Выпьем за науку: 5 исследований, открывающих глаза на алкоголь

Теодор Седин
Февраль 27, 2018
35.6k
0
Наука
в избранное

Эта статья проспонсирована Дионисом. Но это не значит, что сразу после ее прочтения ты должен пойти и нажраться вдрызг. Алкоголь хорош в меру, пускай она у каждого своя. В конце концов, кто ты такой, чтоб не пить?

Написанное здесь – это не плод нашей фантазии, а результаты исследований. Относись к ним как хочешь, но они действительно открывают некоторые грани опьянения. Любителям выпить будет приятно, а любознательным – интересно.

1. Пиво делает нас бессмертными

В течение многих лет мы свято верили, что чем больше пива мы употребляем на земле, тем ближе мы к встрече с небесным пивоваром. Такой расклад даже убедил некоторых пивоманов предать идею быть с жидким золотом и в горе, и радости, сосредоточиться на другой форме снятия стресса. Как оказалось, ребята поторопились.

На недавней встрече Американской ассоциации содействия развитию науки было представлено исследование, в котором говорилось, что употребление алкоголя может увеличить продолжительность жизни. По словам Клаудии Кавас, невролога из Калифорнийского университета в Ирвайне, употребление двух стаканов пива в день на 18% снижает риск преждевременной смерти. Такое же снижение замечается, если заменить пиво вином.

В течение последних 15 лет Кавас и ее команда изучали привычки людей, перешагнувших 90-летний рубеж. В исследовании приняли участие 1 700 человек, над которыми, как коршуны, склонились врачи и биологи. Они наблюдали за всем: повседневной деятельностью почтенных господ, их рационом, общим состоянием здоровья. Оказалось, что большинство долгожителей объединяет одна приятная особенность – они любят пиво и активно практикуют его употребление. Так наполним бокалы и выпьем за долгую, счастливую жизнь!

«У меня нет объяснений, – сказала Клаудия, – но я твердо верю, что скромное употребление алкоголя улучшает продолжительность жизни». Приятно слышать такие вещи от образованных людей, да еще и в адрес пива. Следует включить эту новость в список приятных, прямо под новостью о том, что при колонизации Марса человечество сможет варить пиво. Но запомни, есть большая разница между безобидным бокалом и многолитровым пивным ливнем, превращающим тебя в пузатую, ничего не соображающую свинособаку.

2. Вино спасет твой рот

Когда сегодня вернешься домой с работы, убедись, что у тебя есть стакан или пять вина. Не пьянства окаянного ради, а исключительно для защиты зубов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов», говорится, что употребление вина фактически устраивает геноцид бактерий, которые вызывают проблемы в полости рта и заболевания десен. Доказано, что содержащийся в напитке антиоксидант – полифенол – фактически предотвращают периодонтальную болезнь и многие другие оральные неприятности. Это очень важно, поскольку эти бактерии могут вызвать больше, чем беспредел во рту, воспаленные десны и стоматит. Попадая в кровоток, они могут провоцировать болезни сердца и даже рак.

Биологи, стоящие за исследованием, считают, что в скором времени рынок будет завален зубными пастами и жидкостями для полоскания рта с винным душком и вкусом. Кто не хотел напиться зубной пастой? Мечты сбываются, ребята.

Исследования проводились в лабораторных условиях. Специалисты моделировали ткань человеческих десен, а затем воздействовали на нее с помощью химических соединений в той же концентрации, которая характерна для красного вина. Ученые выделили два полифенола, которые работали лучше всего: это были кофеиновая кислота и одна из разновидностей кумаровой кислоты.

Это не означает, что вместо лечения кариеса у стоматолога можно пить красное вино. Но вполне вероятно, что свойства содержащихся в этом виде алкоголя химических соединений будут полезны при разработке новых способов лечения болезней зубов и десен.

3. Джин делает все вокруг сексуальнее

Хорошие новости для всех любителей джина: согласно старой доброй науке, люди, которые пьют можжевеловую амброзию, чертовски сексуальны. А наука ведь врать не будет, не так ли?

Согласно новому исследованию, опубликованному медицинским журналом BMJ Open, различные типы алкоголя оказывают различное влияние на эмоции и поведение человека. Да, мы уже это знали, но исследование, в котором было опрошено 30 000 человек в возрасте от 18 до 34 лет из 21 страны, обнаружило, что любители джина не просто агрессивные, они оказались сексуальными.

Исследование строилось на банальной ассоциации напитков с чем-либо у пьющих и не очень людей. Например, 59% опрошенных ассоциировали пиво и джин с чувством энергичности и уверенности, а 42,5% ассоциировали их с чувством сексуальности. А вот вино у многих ассоциируется с чувством усталости и расслабленности. Так что в следующий раз вместо банального виски с колой и богемного вина выбирай сексуальный напиток пропитых английских моряков.

4. Наконец-то стали известны причины пьяной драки

Пьяная драка не просто нелепая случайность, а закономерность любой попойки. В баре, коммунальной квартире или на улице – пьяной драке не важны место и повод. Это кажется забавным, но ровно до тех пор, пока пьяный ушлепок не цепляется к тебе. Слава богу, ученые нашли в человеческом мозге зоны, которые отвечают за агрессию у пьяных людей.

Эксперимент, который провела группа специалистов из Австралии и Германии, заключался в том, что подопытных сажали поиграть в компьютерную игру, предварительно напоив их алкоголем. На экране появлялась цветастая фигурка, а игрок должен был успеть на нее нажать. В случае неудачи в комнате раздавался раздражающий звук, при этом его громкость регулировали друг другу противники. Кроме того, всегда можно было посмотреть, какой уровень шума выставил тебе оппонент. Этот факт сам по себе является безукоризненным аргументом для драки.

Кстати, не все добровольцы были выпившими. 23 из них пили водку с тоником, оставшиеся 27 лакали плацебо. Датчики, установленные на головах у игроков, должны были определить зоны мозга, активизировавшиеся у пьяных в приступе ненависти после очередного провала.

Опыт показал, что агрессия напрямую связана с нарушениями префронтальной коры мозга, которая отвечает за самоконтроль и планирование действий. У выпивших участников эксперимента эта зона действовала менее активно, чем у трезвых. Кроме того, шумовые сигналы отвлекали мозг от сигналов «запрета» агрессивного поведения. Так что драку в баре провоцирует не столько алкоголь, сколько звуки живой природы (как еще назвать пьяных посетителей, кроме как животными?).

Теперь остается надеяться, что ученые сумеют создать способ ограничивать воздействие алкоголя на некоторые доли мозга, попойки станут добрыми и миролюбивыми.

5. Оптимальная доза алкоголя, чтобы лучше танцевать

Есть мнение, что выпивший человек лучше танцует. Правда, сколько именно нужно выпить, чтобы плясать так, как Барышников, а не упасть без чувств, не сказано.

Издание «The Times» провело эксперимент, который ответил на все вопросы любителей танцевать в обнимку с бутылкой. Для этого организовали вечеринку, собрали в клубе 55 подопытных, которые ради бесплатного алкоголя и науки готовы были плясать, пока ноги не сотрутся в кровь. Исследование проходило в несколько этапов: сперва их заставили плясать трезвыми, потом подвыпившими, а уж потом в нечеловечески пьяном состоянии. Ведь спаивать во имя науки можно. Для того, чтобы задать нужный ритм, была использована танцевальная игра на Xbox.

В среднем подопытные набирали 4 400 очков, когда были трезвыми. С каждой выпитой порцией вина они начинали набирать все больше баллов. А потом, само собой, показатели начали стремительно падать, и вместо изящных танцоров на танцполе оказались просто тела. Те, кто выпивал больше бутылки, начинал терять в навыках и опускался до 4 000 баллов.

Получается, что идеальное количество выпитого для танцора — бутылка вина. Только выпивать нужно постепенно, а не залпом из горла, чтобы по щекам текли пьяные ручьи. Наверное, не стоит объяснять, почему пьяный так резво пляшет? Алкоголь расслабляет людей и снимает социальную тревожность. Вот почему на вечеринках нельзя без вина или пива.

Правда, эксперимент проведен не без погрешностей. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо танцевали испытуемые до эксперимента. Во-вторых, никто не фиксировал приборами степень опьянения участников. Тем не менее опыт подтверждает, что алкоголь действительно влияет на па и фуэте. Во всяком случае, сам алкоголик искренне верит в то, что танцевал как Бог.