4 вопроса, которые дадут понять, что ты алкоголик

Теодор Седин
Декабрь 27, 2017
141k
3
в избранное

Скоро праздники, а значит, самое время поговорить об алкоголизме и возлияниях. Потому что грань между выпивохой и гнусным алкоголиком очень тонка. Обычного пьяницу или просто человека пьющего от забулдыги отделяет целая пропасть. Алкоголизм – это состояние критическое, когда без водки не можешь и не хочешь. Когда день начинается не с бокальчика пива, а с погружения на дно, когда ты утром выпил, а днем уже валяешься без сил. Гнусным опустившимся алкашом может стать любой любитель выпивки. Хотя, почему гнусным? Есть среди алкашей и вполне нормальные люди, при деньгах и работе, просто уходят в такие запои, что вырвать из лап алкогольных чертей их могут только санитары.

Кстати о критериях. Они до омерзительности просты и занижены. Например, алкоголизмом считается сама потребность или необходимость употребления. А тяжелая жизненная ситуация оправданием не является. Если ты не в состоянии контролировать дозу и окончание употребления, то это тоже звонок тревожный.

Увеличение порции, необходимой для достижения эффекта, который ранее достигался более низкими дозами, – это не закалка и не взросление, а алкоголизм. Незначительность других жизненных потребностей и интересов по сравнению со значимостью приема божественной амброзии тоже свидетельствует о кровной дружбе с алкоголем.

И если ты пьешь, несмотря на очевидные вредные последствия вроде изменения настроения, нарушения сна, памяти, эмоций, снижения функции печени, нарушения сердечно-сосудистой системы, то это не проявление силы воли. Это алкоголизм.

Если тебе проще в литрах, то запоминай: «красной чертой» зависимости от алкоголя является потребление трех стандартных алкогольных напитков в день или 14 напитков в неделю.

И все-таки проблему называют одним словом — «алкоголизм». И больше всего беспокоятся о функциональных алкоголиках.

Функциональных алкоголиков трудно уличить в дурной привычке. Они редко пропускают работу или нарушают другие обязательства из-за своего пристрастия, хотя иногда это случается. Они, как правило, выделяются на работе, могут быть успешными в карьере. Обычно это умные люди, которые добиваются успеха во многих областях жизни. Для всех, кроме близких, они создают образ совершенно обычного человека. Но именно они чаще всего принимают на ход ноги грамм так 100-150 и считают, что рыбу и мясо без водки едят только собаки.

Одной из главных причин появления функциональных алкоголиков являются их проблемы. Когда боль или затруднение переходят определенную черту, они сознательно выбирают путь к бутылке.


Функциональные алкоголики потребляют столько же алкоголя, сколько и любой «обычный» алкоголик. Они просто не проявляют никаких внешних признаков опьянения. Это потому, что они развили невосприимчивость к алкоголю до такой степени, что для них употребление – это всего лишь дополнительная эмоция.

Это медленное наращивание толерантности к алкоголю приводит к тому, что функциональный алкоголик пьет больше и больше, что влечет за собой проблемы с внутренними органами.

У функционального алкоголизма есть четыре начальных синдрома, которые британские наркологи зашифровали в аббревиатуре CAGE («клетка»), образованную по первым буквам слов cutting down («снижение»), annoyance («раздражение»), guilt («вина») и eye-opener («глоток с утра»). И вот вопросы для самопроверки:

C: Ты задумывался, что следовало бы пить меньше?

Разумеется, много – не мало, и лучше выпить пива литр, чем… чем не выпить пива литр. Но, по словам врачей, кружка пива, бокал вина или шот крепкого алкоголя — максимум, который можно себе позволить. Свыше этого, особенно если между напитками не прошло и часа, — перебор.

Минздрав позволяет выпить больше. Как подсчитали специалисты ведомства, мужчинам можно пить (с низким риском для здоровья) 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или две рюмки водки в день. Женщинам – гораздо меньше.

А теперь вспомни, сколько выпиваешь, или даже выжираешь ты. И как часто это делаешь. Если хоть раз голос разума намекал, что можно ограничиться малой дозой, то есть повод задуматься.

A: Тебя раздражают люди, которые придираются к количеству выпитого?

Мерзкие пенсионеры, которые, скривив лица, придираются к легкому этиловому амбре и говорят: «Алкашня». Твоя девушка, которая дергает за рукав и говорит: «Герхард, может, хватит». Друзья, которые во время попоек пытаются убрать бутылки подальше и убедить, что тебе достаточно, когда пропажа обнаружится. Если хоть что-то из перечисленного с тобой происходило, то, дружок, у тебя явные проблемы. Ты мешаешь окружающим, превращаешься в черт знает что, неспособное ни супружеский долг выполнить, ни вести себя по-человечески, и дошло до того, что друзья тебя избегают. А когда алкоголь становится помехой во взаимопонимании с людьми, то человеку можно смело дарить орден Святого алкаша пока еще I степени.

G: Тебе бывало стыдно за пьянство или за поступки в пьяном виде?

Заблеванный ковер, сломанный чужой нос, ненужные звонки не тем людям, дебош, перевернутый ларек, сказанные в алкогольном бреду и явно лишние слова – и это далеко не все последствия зеленого змия, за которые тебе было стыдно. Сам знаешь, если было.

E: Хочется ли тебе с утра опохмелиться?

Влить в горячие трубы холодненькой амброзии да воскресить вечно больной и вечно хмельной разум – вот, о чем мечтает каждый пероральный борец. И пожалуй, это тот самый случай, когда нужно бить во все набаты и готовиться к битве с древним орденом синьки. Хуже этого может быть состояние, именуемое синдромом алкогольной абзистенции. Это когда ты резко бросаешь пить, и организм, привыкший к алкоголю, как мясо к щам, как каша к маслу, начинает страдать. Появляются боль, депрессия, тремор, скачет давление, поднимается температура, брюхо одолевают дурные ощущения, а многие другие неприятные симптомы добивают перешедший с водки на «Нарзан» организм. А это уже, батенька, алкоголизм.

Не путай с похмельем – синдром возникает после длительного пьянства или запоя, на следующий же день после того, как алкоголик прекращает употреблять спиртное.

Ну вот клетка и захлопнулась. Если хотя бы на парочку вопросов ты ответил утвердительно, то есть повод задуматься. Свыше трети благополучных людей не вписываются в стереотип об алкоголиках: занимают руководящие посты, работают в бизнесе или медиа. И тем не менее злоупотребляют спиртным, а их окружение это поощряет.