Всё, что тебе нужно знать о геополитике

Михаил Малахов
Апрель 29, 2019
10.9k
0
Культура
в избранное

Такого количества геополитиков мир ещё не видел: в любом городе, в любом районе и даже в любом доме живут несколько экспертов по всем вопросам. Геополитика — это книга истории, которая пишется у всех на глазах. Она интересна, интригует своей незаконченностью. Объявленный «конец времени» после окончания «холодной войны» не состоялся: книга истории закончится лишь тогда, когда все умрут.

1. Причина всего

Главная проблема большинства экспертов и политологов — это упрощение картины до уровня собственного понимания, и хорошо ещё, если это действительно эксперт по какому-то региону или стране. Обычно с экранов ТВ или на Youtube-каналах выступают эксперты по всем вопросам, которые знают ничего обо всём. Уровень их понимания требует поиска истинной причины происходящего события. Только вот в том и проблема: у крупного события, будь то война, революция или экономический кризис, всегда множество причин.

Если причина разногласий одна, всегда найдётся решение проблемы, найдётся какой-то компромисс. Войны происходят, если проблем накопилось слишком много и для их решения нужно учитывать интересы большого количества источников напряженности. Так было, например, в Первой мировой — главная причина в том, что её было невозможно избежать. Человечество желало войны и встретило её с воодушевлением потому, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца — слишком много проблем и взаимных претензий накопилось. Пожалуй, нет ни одного человека, который считает убийство Франца Фердинанда реальной или хотя бы самой важной причиной войны. Более того, это даже не точка отсчёта — всё началось намного раньше.

2. Несуществующие категории

В геополитике нет многих привычных понятий и категорий, нельзя приписывать странам или народам характерные для индивида черты. Не бывает хороших или плохих стран, нет никаких друзей, а враги только временные — и не сами страны, а совершенно конкретные группы лиц. Страна и народ не могут быть добрыми или злыми — это же не единый организм. При использовании простых категорий всегда получается, что у «них» кровавый тиран, у «нас» мудрый вождь, у «них» жестокие захватчики, у «нас» славные герои, «они» отсталые дикари, а «мы» народ, преисполненный благородством. Можно найти более конкретные и приземлённые примеры: своего разведчика шпионом не называют, и наоборот, вражеским может быть только шпион, но никогда не разведчик.

3. Мировое правительство

Всевозможные конспирологические теории о некоем тайном мировом правительстве возникают на почве упрощения и оперирования несуществующими категориями. Между тем каждая война демонстрирует обратное и подтверждает, что никакого единого правительства нет и быть не может. Как вообще можно себе это представить? За счёт чего какая-то группа людей будет навязывать свою волю одновременно, скажем, Китаю и США, России и Европейскому союзу? А Северной Корее кто и что может навязать? Эти ребята травой и корой будут питаться, но от ядерного оружия никогда не откажутся и в случае чего обязательно бахнут, даже если за это придётся платить миллионами жизней своих граждан.

Если предположить, что «мировое правительство» существует, то почему не может появиться ещё несколько равных по влиянию групп? Ведь, так или иначе, все эти влиятельные группы и даже отдельные личности прежде всего являются частью своей национальной элиты и уже потом — мировой. Как ни крути, при любой концепции единое мировое правительство просто не может существовать до тех пор, пока не будет создано единое мировое государство, охватывающее всю Землю.

4. Прогнозы

Все прогнозы всегда неточны, а в большинстве случае — это просто тыканье пальцем в небо. Когда такой случайный тычок попадает в цель, эксперт возносится к небесам, только вот каков общий процент сбываемости его прогнозов? Если каждый день в течение многих лет давать какие-то прогнозы, то, скорее всего, что-то да сбудется. Теория вероятности. Ты и сам можешь стать таким экспертом, лови лайфхак: отрывай карту мира, видишь прямые границы между странами? Их особенно много в Африке. Каждая прямая граница как бы ножом проходит по-живому, разделяя народы и историческую принадлежность территорий. Такая граница свидетельствует о неестественном ходе событий, ведь в природе нет прямых линий. Прямая граница — это мина замедленного действия, и однажды она обязательно рванёт. Неизвестно когда и что станет поводом, но если каждый день говорить о всех странах с такими границами, предрекать им войну и революции, то рано или поздно обязательно угадаешь.

5. Картина мира

Общая картина мира, как и все остальные пункты, обычно упрощается. По мнению среднестатистического эксперта, мир состоит из России, США, Китая и ЕС. Всем остальным странам навешивается ярлык подконтрольной марионетки, и они не рассматриваются всерьёз. В действительности же картина настолько сложна, что вряд ли кто-то вообще способен увидеть её целиком. Например, даже в Европейском союзе несколько центров силы, которые конкурируют между собой. А как насчёт «мусульманского мира»: миллиард человек просто выпадают из такой картины, между тем «мусульманский мир» имеет и ядерное оружие, и колоссальные запасы нефти с газом. При этом он не монолитен: как и в ЕС, в нём отдельно живёт «арабский мир», в котором, в свою очередь, отдельно живут «шиитский и суннитский миры». Но это же сложно — поэтому либо полный игнор, либо ярлык марионетки.

На самом деле, сложно сходу назвать несколько абсолютно марионеточных государств (кроме непризнанных образований). Есть Британское содружество. Страны, входящие в него, официально признают главенство Британской короны, но являются ли Канада или Австралия зависимыми от Британии? Что-то не похоже. Другой вопрос: степень зависимости от тех или иных обстоятельств — в этом плане, наоборот, нет ни одной полностью свободной страны. Кто-то не может перестать продавать, кто-то не может перестать покупать, одни не могут закрыть военные базы, другие не могут не открывать новые. Все страны имеют взаимозависимости, мир уже давно глобален.

Как найти своё место в жизни