Как найти своё место в жизни

Михаил Малахов
Апрель 22, 2019
13.9k
0
Образ жизни
в избранное

К жизни принято относиться трепетно, она же одна и так ценна. Из-за такого отношения многие люди до конца жизни так и не раскрывают своего потенциала, так и не находят своего места. Если серьёзно — какую же ценность представляет жизнь и для кого? Понятно, что для родителей жизнь ребёнка важна, каким бы он ни был. Обычно и жизнь родителей важна ребёнку. Но если оценивать степень важности жизни человека для всего мира, то окажется, что по-настоящему важных жизней единицы. Из семи с половиной миллиардов действительно важных несколько тысяч — статистическая погрешность.

С другой стороны, именно «пролетев мимо клюва горного орла», можно наконец осознать, кто ты и чего стоишь, а если повезёт — то и обрести настоящую важность жизни. Если ты постоянно чувствуешь пустоту существования, собственную невостребованность и находишься будто «не в своей тарелке» — возможно, стоит найти себе другое место. Возможно, стоит даже рискнуть тем самым ценным и единственным. Для этого совсем необязательно ехать на войну — в мире достаточно мест, где всегда нужны «свободные руки», где пригодится любая помощь.

1. Археология

Археологические раскопки ведутся по всему миру, на всех континентах. И нет, они не динозавров ищут — этим занимаются палеонтологи. Некоторые археологические экспедиции хорошо финансируются разными фондами или даже напрямую из бюджета страны, но большинство ведёт свою деятельность на собственном энтузиазме и частных пожертвованиях. Им всегда нужна помощь — подойдёт любой человек с двумя руками и парой ног, который сможет разгребать мусор или сортировать находки. При этом сохраняется вероятность, что, будучи даже простым сортировщиком или землекопом, ты внезапно станешь частью истории, частью науки, если экспедиция найдёт что-то стоящее.

Волонтёрские программы всегда активны в Африке и Южной Америке, в труднодоступных и перспективных, с точки зрения археологии, районах. Раскопки городов древней империи Гана продолжаются десятилетия, но катастрофически не хватает людей, потому что нет достаточного финансирования. Такая же ситуация сложилась в Андах: раскопки около инкской столицы Куско на высоте более 3 000 метров — занятие непростое. Денег нет, но археологи держатся. Без проблем можно найти такие программы и в России — от берега Чёрного моря до самого Дальнего Востока.

2. Журналистика

Журналистика — это профессия, которой нельзя научить. Ей можно овладеть только самому. Хорошим журналистом невозможно стать, сидя в офисе и иногда выезжая в центр города, чтобы взять очередное скучное интервью у очередного скучного человека. Настоящий журналист должен пройтись по «тонкому льду», побывать в горячей точке, в месте стихийного бедствия, гуманитарной или техногенной катастрофы. Выбор безграничен, и подходящие события происходят постоянно.

Чтобы стать журналистом, не нужны никакие «корочки», не нужна съёмочная группа, не нужны никакие кураторы. Это скорее даже вредит. Хорошему журналисту достаточно простой камеры на телефоне, блокнота и ручки. Ещё непредвзятый взгляд нужен, душа и живое сердце — в общем, как раз всё то, чего лишены офисные «сказочники». Ехать в зону конфликта или гуманитарной катастрофы опасно? Конечно, опасно. Настоящая журналистика — очень опасный вид деятельности.

Легендарные фотографии, получившие престижные премии

3. Идеология

Идеология — такая штука, которая одним кажется смешной и ненужной, а другие за идею жизни отдают. Поколениями. Вот коммунизм, например: выдавленный глубоко на задний план, он по-прежнему имеет значительную поддержку во многих странах мира, в нашей в том числе. Если так осточертел существующий мировой порядок, так хочется скорейшего светлого будущего для всех, то голосовать за КПРФ — занятие, очевидно, бесперспективное. Писать о прекрасном коммунизме в комментариях и постить мемы на своей страничке тоже не особо помогает. Так почему бы не рискнуть, почему бы не сделать чего-то настоящего?

В некоторых странах мира существует активное коммунистическое сопротивление. Например, ELN в Колумбии или с десяток групп разного размера в Мьянме. Необязательно брать оружие в руки — их лагеря и небольшие деревушки в джунглях нуждаются в любой помощи. Подойдёт рыбак, повар, строитель, детский учитель — реально что угодно будет принято. Если идеи коммунизма близки и важны, так почему бы не поддержать их делом? Впрочем, при наличии полезных и редких навыков можно заняться активной поддержкой и находясь в цивилизации. Куба, Венесуэла, КНДР и другие бедные страны будут рады принять специалиста. Денег там не поднять, но найти своё место вполне возможно.

Не забудь проверить статус той или иной группы на предмет присутствия в списках террористических организаций. ELN, например, считается террористической организацией в США и ЕС, но не в России. При этом в России за наемничество предусмотрена статья УК — взяв оружие и получив хоть одну копейку за это, ты становишься наёмником.

4. Путешествия

Путешествовать можно с пользой и с целью. По следам Перси Фосетта, например. Это британский топограф и путешественник, искавший «затерянный город» в Бразилии. Об этом даже фильм сняли — «Затерянный город Z».

Несмотря на обилие воды и еды, Амазония подходит для жизни человека не больше, чем пустыня Сахара. В Амазонской низменности несколько сотен тысяч, а возможно, и миллионов квадратных километров непроходимых джунглей, куда не ступала нога человека. В Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро хранится рукопись 1753 года, которая так и называется «Рукопись 512». Она представляет собой повествование, оставленное неизвестной группой португальцев, рассказывающее об обнаружении глубоко в джунглях затерянного мёртвого города с признаками древней высокоразвитой цивилизации. Под «высокоразвитой» нужно представлять нечто греко-римского образца, а не рептилоидов с силовыми установками. Документ описывает двухэтажные дома, мощеные улицы, арки, площади и колонны.

В 20 веке было предпринято множество попыток отыскать этот город, но они не увенчались успехом. Впрочем, есть большое количество других мест, которые, судя по документам или рукописям, должны существовать, но их до сих пор не нашли. К примеру, Пайтити — «золотой город». Последняя попытка найти его предпринималась совсем недавно — в 2009 году.

10 интересных стран, которых больше нет