Диета для мозга, которую необходимо соблюдать

Михаил Малахов
Апрель 22, 2019
13.2k
0
Образ жизни
в избранное
Современный мир большого города диктует моду на здоровый образ жизни. Всевозможные фитнес-центры открываются на каждом углу, а чем теплее время года, чем длиннее вечера, тем больше пробегающих, проезжающих, приседающих и подпрыгивающих людей можно увидеть на улице. Это хороший тренд: в здоровом теле — здоровый дух. Но есть и плохой тренд. В современном обществе, несмотря на невероятное разнообразие информационных источников, несмотря на их (пока ещё) доступность, совершенно не принято соблюдать информационную диету, которая не менее важна, чем обычная.

Сегодня любой человек может самостоятельно формировать своё информационное пространство по своему вкусу. Это невероятное преимущество в сравнении с прошлым веком, когда выбор был ограничен несколькими телеканалами, парой радиостанций и десятком газет. В одном только Рунете располагаются сотни СМИ разной тональности. Кроме СМИ существуют десятки крупных порталов и тысячи более узкоспециализированных сайтов. При желании можно слепить относительно адекватное информационное пространство и получить более-менее объективную картину мира.

Удивительная ситуация — иметь такое разнообразие продуктов, но продолжать питаться одной картошкой, как сто лет назад. Даже без соли. Именно так это и выглядит. Информационная диета, как и обычная, должна формироваться индивидуально под каждого, но всё же есть несколько общих принципов. О них и пойдёт речь.

1. Сладкие мемы

Развлекательный контент можно сравнить со сладостями: на него подсаживаешься, он не надоедает и имеет бесконечное разнообразие. Есть творожные мемчики, есть кремовые обзорчики, есть и демотиваторы с горьким шоколадом. Но если есть только сладкое — можно очень быстро растолстеть, а если питаться одной «развлекухой», то можно очень быстро отупеть.

Это не значит, что нужно врубить серьёзное лицо, затянуть галстук и полностью исключить из рациона развлекательный контент, но его нужно принимать дозированно и стараться избегать совсем уж примитива. То есть ни один из трендовых блогеров с YouTube не годится для ежедневного потребления. Абсолютно все они «третий сорт» — примитивизм и безвкусица. Кто-то, возможно, задастся вопросом: почему же в таком случае у них миллионные аудитории? На этот вопрос дал чёткий ответ Шнур в пенсе «Любит наш народ», хотя справедливости ради стоит отметить, что не только наш. Любой народ в массе своей любит «это».

2. Быстрая политика

Политика — это тема, на которую любой может говорить сколь угодно долго. Она как фастфуд: на каждом углу и с любой начинкой. Быстро втягиваешься — и начинает казаться, что нет ничего важнее, чем слушать каких-то мутных типов, а они все именно таковы. В общем, быстро втягиваешься и подсаживаешься. Но ведь всем известно, что питаться одним фастфудом вредно — будет язва желудка. То же самое с политикой: если питаться только ей — будет язва мозга.

Это совсем не значит, что нужно забить на политику полностью и прятаться, как улитка в раковину, под лозунгом «наверху виднее». Практика показывает, что ничего им там, наверху, не виднее. Но всё же стоит менять места перекуса: сегодня в макдаке, через недельку в «Бургеркинге», а как-нибудь можно и шаверму навернуть. То есть нужно иметь терпение слушать разные мнения, разных политиков, а не творить себе кумиров и бездумно ретранслировать чужие мысли.

3. Вредные игры

Святая инквизиция вывела игры из списка смертных грехов после исчезновения ламповых телевизоров — теперь кинескоп уже не садится. Но занятие это опасное: каждый думает, что может бросить в любой момент. Все начинают с безобидной «Змейки» и лёгкого «Тетриса», а потом переходят на тяжелые MMORPG, которые рушат семьи. Последний этап — это всякая «индюшатина». После неё всё — конец.

Хорошая игра может доставить удовольствие без последствий, но к выбору нужно подходить ответственно. Есть продукты, за которыми вполне можно провести зимние вечера. Главное, чтобы игры не имели приоритет над более важными и серьёзными делами.

4. Жирные новости

Новости — это мясо, во всех смыслах. Без него никуда, и оно есть на любой вкус. Говяжья пропаганда, соевые «фэйкомёты», повседневные куриные окорочка. Изолировать себя от новостей невозможно — они просачиваются в разных формах всюду. Да это в общем-то и глупо. Нужно знать о том, что происходит в мире, но следует соблюдать диету, и в случае с «мясом» выбирать нужно особенно тщательно.

Лучше всего формировать рацион из нейтральных СМИ, хотя таких сегодня не сыскать, но можно добиться нейтральности путём смешивания разных сортов. Всякую «сою» и прочий «жир», льющийся с экранов телевизоров, — сразу в мусорник. Нормальное «мясо» только в интернете, но даже тут обезжиривать придётся вручную. Например, в ёмкость с копчёной Russia Today хорошо добавить одну свежую «Медузу», а отбивные из Life перемешать с мелконарезанной «Свободой».

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

5. Натуральная наука

Выбор натуральных научных напитков безграничен, главное — не перепутать их со всякими концентратами вроде псевдонаучных Zuko, Yupi и прочими плоскими Землями c рептилоидами. Если на обложке написано «Без ГМО» — это не значит, что продукт натуральный и безопасный. Это легко определяется на вкус, а зачастую видно и просто по внешнему виду «продавца», пытающегося втирать всякую дичь случайным прохожим.

Прекрасно подойдет чай биографический, с рассказами об известных людях. Зелёный географический — тоже отлично: всегда интересно узнать больше о странах. Конечно, коктейль «Исторический» должен быть включён в рацион, хотя порой можно и залиться колой — хороший фильм не повредит.

6. Аудиокнижное ассорти

Аудиокниги как леденцы: ими хорошо перекусывать вне дома, они обычно лучше, чем фастфуды, ими можно закидываться даже во время тренировок или поездок, от них практически не полнеешь. Только мозг чуть толстеет, но это совсем не плохо. Они бывают разные: мятная фантастика, цитрусовая философия, ванильная классика и много других. Время от времени стоит отдавать предпочтение аудиокнигам, отказывая полюбившимся песням.

В музыке нет ничего плохого, если это реально музыка, а не случайный набор звуков. Но всё же весь «плей-лист» состоит из уже заезженных «треков», которые включаются просто на автомате и играют как фон. Почему бы не сделать перерыв и не послушать что-то интересное? После перерыва старые и заезженные «треки» заиграют новыми красками, будто в первый раз.

13 советов для тех, кто слаб духом и телом