Вся правда о яйцах

Теодор Седин
Апрель 01, 2016
13.4k
4
Наука
в избранное
brodude.ru_1.04.2016_TlCfLqw4bzu0Z

Яйца… Естественная колыбель любой жизни, как пацанской, так и петушиной. Символ жизни и вечности, о котором особенно переживают мужчины всего мира.
Нас всех волнует вопрос, что было раньше: курица или яйцо? Ответ на него будоражил ещё наших пращуров, засевших в алхимических лабораториях. На самом деле первым было яйцо, снесённое лысыми рептилиями, от которых и пошли птички. Но это чепуха, придуманная философами, дабы у них была почва для размышлений. Гораздо важнее другое: какие яйца лучше – тёмные или светлые? Какие вкуснее, какие полезнее, какие больше подходят твоему гомункулу, и в чём разница между ними? Две стороны силы – темная и светлая, на чьей стороне будешь ты? Вечный элиптический вопрос, уходящий корнями в зерно мироздания. Сегодня мы объясним разницу, чтобы твоя бабушка не ломала голову, стоя перед полками в «Магните».

Разница в курицах

Ключ к разгадке главной яичной тайны кроется в породе кур. Значится так, бело-оперенные несушки с белым мочками ушей (курочкины мочки не торчат, как человеческие, поэтому не стоит напрягать воображение) откладывают белые яйца, а квочки с красновато-коричневым и черным окрасом и красными мочками ушей несут бежеватые яйца. Гений селекции породил кур самых причудливых попугайских цветов, от которых у пиджаков Элтона Джона случится истерика. Так вот, они способны выдавить из своих бесстыдных отверстий голубые, зеленые, розовые и даже оливковые яйца.

Тёмные яйца лучше белых яиц?

Здесь так же, как и с жителями Франции в последние годы: цвет ничего не решает. Что касается качества и вкуса, то разницы нет совершенно никакой, как между путанами с разным цветом волос. Тут дело вкуса. Несмотря на то, что стоимость у них зачастую разная, коричневые яйца ни чуть не полезнее, чем белые, и наоборот.
На вкус, как и на цвет желтка, влияет корм, а вовсе не оттенок. Собственно, поэтому домашние яички всегда вкуснее покупных, потому что свою курицу ты любишь, ты за ней ухаживаешь, ты даришь ей самое лучшее, что есть в твоей жизни, и частичку своего пламенного сердца.

Темные яйца имеют более жесткую оболочку?

brodude.ru_1.04.2016_K3RHlBn27JO47

Такой же бред, как и то, что «Каспийский груз» качественнее, чем творчество группы Jethro Tull (тут не дело вкуса, тут дело здравого смысла). Так вот, на прочность яичек цвет не влияет. У негров же кости не прочнее, чем у белых. Там другие различия – в черепной коробке… Несмотря на то, что белые (то мы про яйца) выглядят хилыми, рахитными и несерьёзными, их аристократическая белизна зачастую мощнее дикой бежевости.

На прочность скорлупы влияет два фактора:
– возраст курицы – чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает;
– количество кальция в корме. Обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода.

Почему зачастую тёмные яйца дороже?

Существует мнение, что темные яйца дороже, потому что в них якобы микроэлементов понажористее, а посему они более натуральные и полезные. Мол, никакой рафинированности и искусственности, чистое здоровье. Да, бывают белые, вырванные из инкубатора, неестественных форм белые яйца, в которых, кажется, чернила маркировки полезнее скрытого под скорлупой. Но есть и нормальные, совершенно полезные белоснежные кокушки.

Дело не в том, что тёмные яйки по цвету более походят на золотое яичко Курочки Рябы. Всё гораздо проще: тёмные куры, которые несут соответственные их «национальности» яйца, крупнее, чем породы, несущие белые яйца. Так что эти «кони» элементарно сжирают больше корма, чем белые и аккуратные сородичи. Поэтому никаких разговоров о «пользе» толкать не надо, всё элементарно: сугубо рыночные отношения и компенсация за счёт ценника в магазине.

Тёмные яйца больше подходят для гомункула?

brodude.ru_1.04.2016_i0RjOsFr8Hqq6

На самом деле не играет большой роли, какого цвета будет яйцо. Главное, чтобы оно было свежим, потому как яйцо, полежавшее в холодильнике, становится мёртвым уже через полчаса. В идеале нужно взять свежеснесённое яичко прямо из-под квочки и все манипуляции проводить, пока оно тёплое. И кстати, если курицу топтал петух, то оно уже оплодотворено, и твоим сперматозоидам там места не будет. Так что нужно искать курятник без петуха. Магазинные яйца не подходят по определению. Кстати, семя нужно использовать также свежее, потому как малафья, пролежавшая больше 10 минут на открытом воздухе, умирает, все активные сперматозоиды отправляются в сперморай. Только не экономь на семени.

Гораздо важнее хранить яйцо при температуре не ниже 40 градусов. И не торопись. Для того чтобы в яйце появился зародыш, нужно 20 дней, а для того чтобы сформировался, аж 40. Нужна духота, но не должно быть герметичности, иначе твой красавец задохнётся.

И, конечно, используй чистый шприц. Если протёр иглу спиртом, дай ей высохнуть, иначе будут проблемы. И, конечно, закупоривай дырку в яйце как можно плотнее, иначе попадёт инфекция, и твой гомункул либо помрёт, либо родится с дефектами. А самое главное, ухаживай за ним, береги, правильно корми, не давай табака и наркотиков, занимайся его воспитанием, и тогда он вырастет достойным гомункулом и гордостью страны.