Музыка для зимы: трек-лист от BroDude

Теодор Седин
Декабрь 01, 2015
11.5k
4
Культура
в избранное


В тех краях, откуда родом наш славный журнал, зима паршивая, промозглая и неснежная (хотя и холодная). Однако даже в этих болотах находятся те, кто без ума от столь ненавистного в средневековье времени года. Журнал BroDude твёрдо убеждён, что у каждого времени года есть свои песни, и представляет твоему вниманию кратчайший список зимних песен, которые скрасят, заставят задуматься и просто зададут зимнее настроение с первого дня зимы. У каждого своя зима, так что не суди строго.

Peter Gabriel – «Don’t Give Up» (ft. Kate Bush)


Помню, как сейчас, зима две тысячи какого-то года, необычайно снежная и красивая даже для привычных к этому северных широт. Для меня же это было время знакомства с самым искренним и красивым творением Питера Гэбриела – альбомом «So». Ничего лучше этот находящийся в постоянном поиске старец миру не являл. И там была Don’t Give Up с Кейт Буш.

Разумеется, весь альбом был набит хитами, обволакивая эмбиент-этническим звучанием даже тело, сердце и желчные протоки, но эта вещь просто сворачивала крышу, особенно неземной эльфийский голос безумной старушки Буш, идеально контрастирующий с густым вокалом самого Пита. Я смотрел в окно на «синие сумерки», падал крупный снег, и я ставил эту вещь снова и снова. Это был абсолютный хит той зимы, и до сих пор для меня нет песни лучше. Что в ней зимнего? Настроение – иногда этого достаточно.

Polly Wants & Oleg Legkiy – «Snakeflake»/»Снегопад»


Нет ничего грустнее и тоскливее, чем ехать из одного города в другой по заснеженной степной дороге. Кругом унылая равнина, убивающая любую надежду на веселье своим рельефом, а белый цвет утомляет даже самого лютого дорожного «Петросяна». И вот в году 2012 по дороге в город Ростов эта песня буквально спасала от краткосрочной депрессии. Хотя, казалось бы, тоже про снег и ни про что больше. Но какая же она красивая, черт возьми! Если бы исчезнувший с радаров создатель бессмертных «Рыб Амура» Олег Лёгкий и самарская инди-нимфа Poly Wants сотворили совместный альбом, то он бы наверняка был так же лаконично прекрасен, как и улыбка Джоконды. Но они ограничились одной песней, которую, к счастью, без зазрения совести и боязни сойти с ума можно слушать снова и снова.

А. Вивальди – «Зима» (из цикла «Времена года»)


Хрестоматийный шедевр, над которым не властно время и мода. Даже в кошмарном исполнении шведского детского оркестра (того самого, который эпично исполнил «Так сказал Заратустра») она не теряет гениальности. У старика Вивальди в родной Венеции была своя сырая и промозглая зима, не чета нашим убийственным и отмораживающим конечности морозам, но настроение он передал в точности. И неспроста. Некоторые видят в произведении аллюзию – четыре возраста человека, от рождения до смерти. Смерть, как ты понял, именно в «зиме», потому в произведении так много трагедии.

Хотя будем честны, со временем года сей шедевр давно уже не ассоциируется, скорее, с программой «Жди меня» постоянно использующей наследие великого итальянца, чтобы выбить слезу у благодарного зрителя.

Malukah – «The Dragonborn Comes»


Безусловно, самой зимней компьютерной игрой всех времён и народов стал Skyrim. Единственная игра, которая заставила человечество полюбить зиму именно в тот момент, когда она всем надоела. Скайрим был в мониторе и на улице, но дискомфорта от этого не испытывал никто.

У игры было много способов подкупить слушателя, один из них – шикарная песня толстощёкой мексиканской девочки с некрасивым индейским псевдонимом Малука, записавшей свой кавер на заглавную песню из игры – «Dragonborn Comes». Из бравурной, торжественной боевой песни получилась атмосферная, лиричная бардовская баллада. Как раз, чтобы подчеркнуть зимний анабиоз.

Jethro Tull – «Greensleeves»


Старые барокко-фолк-рок-н-рольщики, показавшие миру, что поперечная флейта в рок-музыке порой может быть уместнее, чем орган Хаммонда. Они никогда не скрывали своей страсти к музыке барокко и доказали, что Иоганн Себастьян Бах, по сравнению с Боно из U2 и вокалистом Coldplay, настоящая рок-звезда.

В 2003 году уставшие от экспериментов и положившие гигантский прибор на общественное мнение, они выпустили альбом всей своей жизни, смешав органные фуги, изящный джаз, воинственный рок-н-ролл, родной фолк и всё тот же барокко. Настоящая энциклопедия для музыкантов, пытающихся научиться смешивать жанры.

Что зимнего в этом альбоме? Да все: от обложки с заснеженным замком до названия (Рождество, как-никак, зимой) и обилия песен с зимней тематикой вроде «First Snow on Brooklyn», «A Winter Snowscape» и т. д. Выбирай любую, а мы прикрепим кавер на старинную шотландскую песню XVI века «Зелёные рукава». Это лучшее, что можно было сделать с народной песней, без конца переигрываемой во всех консерваториях мира.

Николай Носков – «Снег»


Когда-то Николай Носков был рокером и покорял сердца американцев клюквой вроде слов «Moscow», серпа и молота, и гитары-балалайки в коллективе, про который в США мало кто помнит, а в нашей стране их превозносят чуть ли не как Bon Jovi, чей гитарист Ричи Самбора писал им песни. Хотя группа, безусловно, была хорошая.
Сейчас Николай – респектабельный, уважаемый музыкант, поющий романсы и не только, имеющий статус одного из лучших вокалистов страны. Голос у него по-прежнему могучий, и песен хороших прибавилось. Эта композиция, пожалуй, лучшая в его творчестве, и наверняка одна из лучших среди того, что писалось на русском языке про оцепенелую красоту отмороженного во всех смыслах бытия.

Fairlane Acoustic – «Carol of the Bells»


Многие ждут зиму только из-за Нового Года, атмосферы чуда и подарков. За рубежом в этих целях ждут рождество, вешают по всему дому стиранные и не очень носки и поют свои проклятые рождественские песенки (у нас в стране даже среди православных этим занимаются единицы). Чаще всего эти самые рождественские песни вызывают скуку и звучат как детские песенки, коими изначально зачастую и являются. Только не эта. Единственная песня, которая хватает за душу и вызывает нашествие мурашек на плоть с любого края. В ней есть нарастающий нерв, динамика, которой зачастую не хватает спид-металлистам, и поэтому на неё не делал кавер только ленивый. Так как наш список получается, мягко говоря, не патриотичным, мы решили оставить её в исполнении российских ребят неизвестных национальностей. Пусть на хорошем английском, зато с русскою душой. Наверное.

Frank sinatra – «Let It Snow»


Со времён «Крепкого орешка» мы знаем несколько вещей: Джон Маклейн всех спасёт, бегать по стеклу босиком очень неприятно, и, если не знаешь, как закончить фильм, врубай композицию 1945 года выпуска. С тех пор эту песню и любят в любом исполнении (хотя большинство уверено, что её всегда пел Синатра).

Darkwood – «Winter»


Эту суровую, как средневековая зима, композицию породила не менее суровая группа уроженца ГДР, Хенрика Фогеля. У них все песни мрачные, так что нет ничего удивительного, что сия песня звучит как суровый марш по неплодородной и замёрзшей земле. Собственно, так зима и выглядит в большинстве стран мира: уныло, трагично, суицидально. Говорят, реалисты и пессимисты слушают её каждое первое декабря.