Вся правда о «Волке с Уолл-стрит» Джордане Белфорте

Родион Махов
Январь 10, 2018
9.5k
0
Герои
в избранное

Мартин Скорсезе снял невероятную картину в 2013 году. Речь, конечно же, идет о «Волке с Уолл-стрит». Каждый из нас задавался вопросом: «Да вы серьезно? Они реально так жили и работали, а Джордан, мать его, Белфорт и в самом деле слил 2 миллиона долларов на мальчишник?». Вопросов много, а ответы будут интересными.

Отличный оратор, человек, который вдохновлял людей на то, чтобы они зарабатывали для него деньги, человек, который мог позволить себе швыряться лобстерами в сотрудников ФБР, миллионер, который построил карьеру, о которой снял фильм гениальный режиссер, главную роль в которой сыграл талантливейший актер Леонардо Ди Каприо. Сегодня мы расскажем о Джордане Белфорте, о Робин Гуде, который брал деньги у богатых и отдавал… и оставлял себе.

С чего все начиналось

Белфорт родился в еврейской семье, что вряд ли кого-то удивит. Окончив школу, Джордан поступил в университет и окончил его со степенью в области биологии. Видимо, учился, как и многие люди, «чтобы корочку получить». Но шутки в сторону, это еще раз доказывает то, что, независимо от образования, ты всегда можешь добиться поставленной цели. На этом минутка мотивации оканчивается.

Коммерческая жилка у парня появилась еще в ранние годы, и он решил поступить в университет Мэриленда, чтобы выучиться на стоматолога. Однако решение свое изменил после того, как декан в первый же день сказал, что «золотой век» стоматологии в Америке закончился, и здесь учатся те, кто хочет помогать людям, а не зарабатывать большие деньги. Белфорт был бы и рад оказать посильную помощь, только на первом месте для него был заработок, а не благотворительность. Спустя некоторое время друг семьи помог ему устроиться в брокерскую контору, где и начался рост маленького волчонка.

Как волчонок стал волком

Стоило Джордану сдать все квалификационные экзамены, как грянул черный понедельник, и многие брокерские агентства разорились. Побыв какое-то время безработным, он устроился в посредственное агентство, но вскоре понял, что может обманывать людей еще круче. Собрав команду амбициозных парней, он основал «Стрэттон Акман», и вскоре они стали одним из крупнейших брокерских агентств. Об экономических манипуляциях мы поговорим чуть позже. Сейчас интереснее узнать о том, как эти ребята отдыхали. Наверняка ты сразу же вспомнишь момент, где карликов швыряли в мишень. Думаешь, это вымысел сценаристов? О нет, Белфорт счел этот способ развлечься вполне уместным. Побрить сотрудницу налысо за несколько тысяч долларов? Деньги на столе, почему ты все еще не лысая?! Но дальше – лучше: компания отражала расходы на проституток в своей налоговой декларации. Отличная мотивация, да и начальство знает, как развлечь. Некоторые трудовые будни этих ребят были веселее, чем твои корпоративы.

Но и сам Джордан любил отдохнуть на широкую ногу. Однажды он чуть не разбил вертолет, посадив его на своей лужайке и попутно уничтожив ее. Вопреки опасениям капитана, он отправился в плавание и утопил яхту «Надин» – свадебный подарок для своей жены. Вместе с яхтой на дно отправились два гидроскутера и один вертолет.

Наркотики занимали в его жизни особое место, что и стало одной из причин развода со второй женой. Белфорт употреблял всевозможные наркотические вещества, и на деле все обстояло гораздо хуже, нежели это показано в фильме. Он лично консультировал Ди Каприо о том, что человек чувствует во время наркотического опьянения, а то, как Лео воплотил это в картине, посчитал гениальным.

Нельзя забыть о мальчишнике, который обошелся нашему герою в 2 миллиона долларов. Шлюхи, алкоголь и наркотики – как ты успел понять – это неотъемлемая составляющая каждого празднования, но вот львиную долю от этой суммы составила компенсация отелю – 700 000 долларов. В ходе празднования был «уничтожен» целый этаж, так что пришлось заменить всю мебель.

Витиеватый Робин Гуд

Именно так его прозвала журналистка Форбс после того, как взяла интервью. Дело в том, что компания Джордана была ориентирована на собственное обогащение, а никак не на обогащение своих клиентов. Итогом стали продажи ничтожных акций тысячам людей, манипуляции с доходами и укрытие налогов. Что говорить, ведь все работники знали лозунг: «Не вешай трубку до тех пор, пока клиент не купит либо не умрет».

Белфорт производил манипуляции путем выкупа большей части акций какой-либо компании, так что ему не составляло труда повысить либо уменьшить стоимость конкретных ценных бумаг, а делать такое – незаконно. Вскоре все его манипуляции выплыли наружу, и он загремел в тюрьму на 22 месяца. Сам Белфорт сказал: «Я неожиданно вспомнил, что богат, а деньги везде творят чудеса». Так что время заключения он провел, играя в теннис и укрепляя тело, а когда вышел на свободу, то сменил род деятельности.

Жизнь после

По итогам такой бурной жизни от Джордана ушла жена Наоми (именно ее сыграла Марго Робби), остались долги в 110 миллионов долларов, хотя в фильме обозначена сумма в 20 миллионов. Белфорт расплатился с обманутыми инвесторами, а точнее выплатил половину суммы и по решению суда стал свободен от уплаты второй половины.

Так как нашему герою запрещено заниматься манипуляциями с ценными бумагами, сегодня он обучает людей искусству продаж. Являясь бизнес-тренером, он создал свою схему, которая позволяет убедить купить ту или иную вещь практически любого человека. Именно от него пошел трюк с продажей ручки. Мемуары «Волк с Уолл-стрит» были написаны самим Белфортом, а за экранизацию он получил немалые деньги. Джордан на своих курсах учит тому, что мотивация, этика, интерес имеют приоритет в продажах, а уж затем идут способности и навыки. На сегодняшний день он выпустил еще одну книгу, которая рассказывает о его жизни уже после тюрьмы.

Хочется закончить двумя мыслями, которые были рождены самим Волком с Уолл-стрит: «Жадность губительна. Амбиции – это хорошо, страсть – хорошо. Благодаря страсти мы преуспеваем. Моя цель состоит в том, чтобы отдавать больше, чем я получаю. В этом и есть секрет успеха». А знаешь, какой наркотик Белфорт считал самым сильным? Нет, не амфетамин и не кокаин, а, как не трудно догадаться, деньги.