Карьера и Бизнес

Кому на
самом деле помогает благотворительность

  • 13170
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_20.10.2016_Z3EnAnoGWuQFH

От тяжелых заболеваний не застрахован никто: ни мудрец, ни атлет. Сколько ни занимайся спортом, ни веди здоровый образ жизни, а гарантии того, что у тебя не обнаружат редкую болезнь, или твои дети не родятся с врожденной патологией, не может дать никто. ЗОЖ только может улучшить ситуацию и вовремя подстраховать, но против экологии и генов он бессилен.

К сожалению, пантеон кошмарных заболеваний ширится день ото дня, а их описания больше похожи на отрывки из страниц бестиария. И что особенно паршиво — в этом мире на лечение детей, матерей и хороших людей нужно собирать деньги. Ну не может это обеспечить государство, не хватает у политиков доброты сердечной, видимо, чтобы пускать хотя бы миллиард отмытых денег на здравоохранение. И плевать, что львиная доля этих самых больных — дети, вроде как наше будущее. Но больное будущее не волнует никого: бабы ведь еще нарожают, и будут среди них здоровые. Больных же проще определить судьбе: насобирают денег на лечение — хорошо, нет — соболезнуем. Пускай граждане проявляют гуманность, спасают друг друга, собирая жалкие миллионы.

Увы, так дела обстоят в большей части планеты, и даже в развитых странах жителям порой приходится собирать средства на операцию, потому что страховка не покрывает, а исцеляющая медицина доступна не всем, лишь избранным. Сделать медицину доступнее — значит потерять много денег, так что изволь заплатить за все услуги, которые твоя страховка покрыть не в силах.

Идея благотворительности сама по себе прекрасна и способна родить даже у самого отъявленного скептика веру в человека. Небольшая поправочка — могла бы родить. Совершенно нет вопросов к тем, кто жертвует, — молодцы, за благие дела воздастся, пускай даже сделано это для того, чтобы облегчить душу. Больше смущают те, кто организовывает сбор средств.

Животный мир, блядь. World animal.
– Дмитрий Голубочкин –

Природа человеческая

Так уж повелось, что у человека рано или поздно наступает катарсис. Он начинает задумываться о смысле своей жизни, а найти его не может. Заполнение скучных бумажек, самодурство начальства, расстраивающие дети — так и проходит вся жизнь, бесславная и безрадостная. От осознания, что после смерти тебя никто не вспомнит, становится не по себе, к тому же похороненный повседневностью гуманизм постепенно дает о себе знать. Отдышавшись после личностного кризиса и попив водички, человек начинает искать пути-лазейки, которыми можно было бы доказать собственную важность и значимость.

brodude.ru_20.10.2016_EKRDDZWbyIjSU

Есть два способа: первый — кардинально изменить свою жизнь, занимаясь более или менее любимым делом и принося пользу человечеству. Увы, он устраивает немногих, так как слишком многое поставлено на кон, да и при ближайшем рассмотрении оказывается, что покидать зону комфорта еще хуже.

Другой способ — просто откупиться от общества. Проще говоря, дать денег на восстановление здоровья или лечение очередного храма, убедить себя в том, что ты сделал доброе дело, и продолжить свое жалкое существование. Те, кто побогаче, возводят целые храмы и школы, на которых не забывают повесить памятную табличку: «Здание возведено при финансовой поддержке главы ОАО «В 90-х мы были ОПГ, а теперь бизнесмены» Хренова У. Й.», чтобы помнили, суки, кто здесь папочка.

В этом секрет популярности такого аттракциона продажной щедрости как благотворительность. Ведь давать деньги нищим не престижно, а для богатых еще и бессмысленно — никакого пиару не будет. Поэтому не удивительно, что на столь богатой ниве в кратчайшие сроки расплодились общества, фонды, благотворительные организации и прочие шарлатаны всех мастей, за скромное вознаграждение снабжающие страждущих званиями почетных спонсоров и прочими погремушками. По статистике, на благотворительность в России тратится около 16 млрд рублей в год, и почти половина этих денег уходит не по назначению.

Реквизиты не туда

И всё б ничего, дурите на здоровье, но их методы вызывают отвращение и какую-то обиду за человечество. Чаще всего используют образы сирых, убогих и беззащитных — тех, кто за себя постоять не может. Чаще встретишь объявление о помощи молодой девушке, ребенку, ветерану чуть ли не Куликовской битвы или животным, чем здоровому сильному мужику, загибающемуся от рака в свои 30.

Возьмем привычные крики о помощи из соцсетей. Мошенники нередко копируют тексты реальных объявлений, с фотографиями, как положено, но вместо оригинальных реквизитов любезно подставляют свои. В принципе, если скопировать эти реквизиты и вставить в «поиск», то с вероятностью до 70% найдутся еще пара-тройка объявлений с тем же самым счетом QIWI или яндекс-кошельком.

Показательна шумевшая некоторое время назад история с дочерью финансиста Андрея Щербакова. Двухлетняя девочка угасала, а московские медики даже не могли толком поставить диагноз. Щербаков обратился к немецким врачам, и те предупредили: лечить будем, но в случае осложнений стоимость лечения возрастет вдвое. Через три недели девочку поставили на ноги, и она вернулась домой. А еще через три месяца ее отец получил спам-рассылку. «Спасите Сашеньку! Нужно собрать 100 000 евро». К письму была приложена фотография и история болезни дочери Щербакова. Это при том, что девочка была уже давно здорова, а полный курс лечения обошёлся в 8000.

Нет ничего сложного в том, чтобы создать свое уникальное объявление. Особенно просто с животными и детьми, ибо из 5 одинаково одетых младенцев одной национальности ты не запомнишь ни одного — взрослому человеку кажется, что у детей нет ярких черт. Для пущей убедительности берут фото изможденного лысого ребенка, чтобы сомнений не осталось, хотя многих трогают фотографии из еще здоровой жизни.

Самое главное: написать, что без денег пациент умрет. Больному придумывают диковинный диагноз, от которого, ясное дело, не лечат даже в ближайших странах, и нужно везти больного в Швейцарию, Германию, Израиль, что значительно увеличивает стоимость проживания.

В последнее время распространился еще один интересный метод овладевания чужими деньгами. Приходит тебе сообщение, может, даже от собственных знакомых, в котором рассказывается еще один триллер о болезни. Вроде знакомым не откажешь, но не торопись проявлять альтруизм — велика вероятность, что их просто взломали. Так что не поленись позвонить и узнать, в чем дело.

Фонды мутят воду

Человеку свойственно запоминать многие вещи с помощью ассоциаций, и этим тоже часто пользуются мошенники в благотворительности. Один из способов — создать сайт, копирующий уже действующий благотворительный фонд. Так было, например, с благотворительным фондом «Предание».

brodude.ru_20.10.2016_xmC4xP0Mbr9hq

Такие сайты копируют контент разных благотворительных фондов, даже копируют имена и фотографии сотрудников других фондов, настолько всё абсурдно. Ну а в реквизитах, конечно же, были указаны личные счета. Но гораздо страшнее, когда сами фонды занимаются подобной, в прямом смысле убийственной деятельностью.

Вспомним историю 6-летней девочки, у которой нашли опухоль в стволе головного мозга. Врачи сказали, что операция невозможна, но родители до последнего надеялись на лечение. Один из врачей дал визитку с координаторами екатеринбургского благотворительного фонда «Добрые сердца». Фонд предложил девочке лечение в Италии, где у него есть собственный специалист-посредник — «медицинская служба Assimed Group», которая якобы помогала в организации лечения пациентов и устранении языкового барьера. В фонде маме девочки пообещали, что ребенок поправится с 50-процентной вероятностью.

Начался сбор денег. История больной девочки тут же разлетелась по СМИ, деньги были собраны за месяц и переведены на счет Assimed Group. Тем временем Насте становилось хуже, у нее началась водянка головного мозга, и лечение не помогло, девочка скончалась. Врачей Светлана не винит — они сделали всё, что могли, — но считает, что эти самые посредники тянули драгоценное время, пока не получат предоплату.

Фонд растил опухоль в голове девочки до тех пор, пока не была собрана сумма, необходимая для того, чтобы взять ее себе в качестве предоплаты.


Деньги попадали на счет учредителя фонда, а в клинике про них ничего не знали. Как оказалось, их могли принять раньше, и без денег.

Всего было собрано более 180 тысяч евро, все счета на оплату шли через этого посредника, при этом клиника выставила счет всего на 92 тысячи евро. Остальное осталось на руках у ублюдского посредника, который заработал на этом 100 тысяч. А вот с клиникой он «забыл» рассчитаться, и в результате женщину с телом ребенка просто не выпускали из Италии из-за долгов.

Уличное зло

На этом фоне гораздо меньшим злом кажутся уличные коробейники — волонтеры, которые ходят по улицам с ящиками и предложением помочь детскому дому. С особым трепетом и радостью они берут к себе несовершеннолетних, ведь дети не могут врать. В одной такой благотворительной организации нашего уездного города трудится парень с ДЦП. Ясное дело, что ему, как и школьникам, довольно трудно найти работу, вот и приходится заниматься такими черными делами. А наглое начальство понимает, что прохожие с большей вероятностью дадут деньги ему, чем спортсмену-легкоатлету.

Реальные благотворительные фонды не собирают вот так деньги на улице — если они и организовывают сбор средств с помощью волонтеров, то это делается на каких-нибудь фестивалях, официально, после договора с организаторами. Так что избегай их, как огня.


Однако не всякая благотворительность организована: иной раз находятся «альтруисты» со стороны, которые только подтверждают звание «животного мира». Для того, чтобы визуализировать и представить эту историю в самых мерзких тонах, не нужно ничего, кроме более-менее здорового воображения и внимательности.

Представь себе обычного парня с простым именем, странной фамилией и неприятной, неестественно растянутой улыбкой на каждой фотографии. Он утверждает, что знает толк в фотоискусстве, называет себя профессиональным фотографом и даже ведет какие-то семинары, где чему-то учит начинающих рыцарей камеры и ретуширования.

Есть у фотографа знакомая, которая в один прекрасный день позвонила ему и сообщила, что ее подруге срочно нужна помощь. По слухам, хорошая женщина, любящая мать и достойная жена, но семейную и жизненную идиллию нарушил проклятый рак, и само собой, нужны деньги на лечение. Как это часто бывает, был организован сбор средств, созданы группы в соцсетях, раскиданы всевозможные кошельки, и оставалось только ждать, пока наберется сумма на лечение. Обычно в таких случаях малознакомые люди делают репост, а люди близкие или откровенно сочувствующие приписывают к нему большое, душещипательное сообщение с описанием положительных качеств больного, но наш герой пошел куда дальше.

Он тоже рассказал об этой проблеме во всех социальных сетях, накатав целую простыню изящного текста и подобрав такие проникновенные слова, каких писатель Бунин от рождения до смерти не знал. Но наш фотограф — личность архикреативная и прогрессивная, и он не просто воззвал народ к состраданию, он даже дал подробную инструкцию, как это сострадание проявить. Одним словом, парень предложил каждому потратить свои деньги, скинув их на лечение не напрямую, а через весьма своеобразного посредника. Посредником этим являлся наш герой, то есть он предлагал не давать деньги напрямую на лечение, а давать их ему в руки.

brodude.ru_20.10.2016_HD8YPHCzP43a7

Нет, не просто так, за это он тебя сфотографирует. Просто в графике сверхзанятого фотографа, который еще и чему-то учит начинающих адептов камеры и ретуширования (хотя по его работам непонятно, чему он может научить), нашлось 11 дней, которые он может потратить для столь благородного мероприятия. Верхом благородства стала скидка на услуги (это же благотворительность). Действительно, лучше потратить деньги на фотографию и сделать себе и фотографу приятно, чем отдать их на лечение. Тем более, есть вероятность, что он их даже перечислит.

«Если ты давно хотел или хотела у меня пофотографироваться, то сейчас самое время, так как твои деньги могут спасти человека», — буквально кричал пост. А выстроившаяся очередь благоговейно вздохнула: мол, не зря мы к нему рвемся, мало того, что талант, так еще и человек благородный. Вот так парень лихо устранил конкурентов, как бы говоря: «У меня ты не только сфоткаешься, но и поможешь другому». «Не откладывай на потом, скорее неси деньги мне, пока у меня скидки», — парень действовал так же нагло, как церковь.

Вот пример гениального и грамотного пиара, и не нужно обращаться к специалисту. Достаточно прорекламировать свои услуги на костях незнакомого тебе человека, а заодно выставить себя эдаким благородным доном: мол, всё для людей, жертвую простоями... то есть выходными ради другого человека, готов пахать 11 дней, чтобы помочь. Я, в отличие от вас, благородный. Вы ведь не в силах взять и дать человеку денег, а я могу, и чтобы хоть как-то спасти ваши души я, фотопастырь, дам вам шанс получить удовольствие и спасти другим жизнь. А народ восхищается благородством, активно делая репосты и умиляясь доброте человеческой.

Увы, это не красивая история о человеческом благородстве, а пугающий своим кошмарным цинизмом пиар, подкрепляемый нелестными отзывами о человеческих качествах товарища. Может быть, человеческая подлость и махинации в благотворительной сфере убили в нас всякую веру в человеческое благородство? Но в таком случае было бы неплохо увидеть квитанцию о переводе всех средств и подробный отчет о «благотворительных фото», которых почему-то в итоге не оказалось.

Дела глобального масштаба

Конечно, бывают благотворители и меценаты, которые своими добрыми делами хотят остаться в истории, но в большинстве своем такая щедрость имеет коммерческую выгоду. Подобное безобразие наблюдается не только в здравоохранении и так называемом животноохранении, когда на содержание милого песика из приюта срочно требуются гроши.

Очень любят под благотворительность оформлять расходы всякие крупные организации. Допустим, нужно начальнику одной крупной и порядочной фирмы в срочном порядке куда-то деть лишние двенадцать грузовиков денег, чтобы их не отобрало государство. Для этого берется среднестатистический детдом, которому по милости барской жалуются все эти деньги. В итоге у детдома 4 дешевых телевизора и один компьютер, у директора детдома золотой перстень и пачка долларов в ящике, а у тебя квартира в Майями по соседству с мамой Наташи Королевой и сюжет в местных новостях, где ты улыбаясь во весь рот показываешь миру свою щедрость. Вот такая благотворительность.

brodude.ru_20.10.2016_ZhbzDK7suk29R

У крупных корпораций, основных доноров в России, даже у самых могущественных, всегда есть какие-то мутки с финансами. Сейчас, когда кризис обострился, эти мутки стали ещё серьезнее. Но благодаря благотворительности можно очень легко и просто их решить, ведь благотворительность — это пропуск в большой мир широких возможностей. Например, физлица-«доноры» получают налоговый вычет. В скором времени они не будут платить налог с доходов, жертвуемых на благотворительность.

Кроме того, в перспективе компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль с доходов юридических лиц, перечисляемых на благотворительность. Такое уже было 20 лет назад, и в ту пору при многих крупных фирмах существовали благотворительные фонды, единственная функция которых состояла в том, чтобы помочь собственникам сократить налоговые издержки.


Благотворительность позволяла, позволяет и будет позволять уходить от налогов.

Всё просто: приходит представитель в один крупный фонд, дает 100 тысяч, получает 50 откатом и налоговую компенсацию от государства сверху. То есть ты себе заработал хорошее имя, а заодно и разобрался с финансовыми делами.

И запомни еще одну вещь. В следующий раз, приходя на очередной благотворительный концерт или любое другое мероприятие, помни, что во многих (не во всех) случаях на благотворительность отчисляется один-три процента от вырученной суммы, что, конечно, сильно помогает больным и голодающим.

И ты наверняка хочешь увидеть что-то про церковную благотворительность, но что толку про нее говорить. Не все пожертвования уходят на восстановление храма, о чем красноречиво говорят поповские «мерседесы».

В заключение

На благотворительность работает целая индустрия, с которой активно кормится целая стая политиков, пиарщиков, журналистов и иных представителей населения. Но это не значит, что абсолютно все плохие, есть ведь фонды, которые действительно помогают.

Но прежде чем отправить SMS с кодовым словом на четырехзначный номер, не поленись проверить, куда эти деньги могут прийти. И ни в коем случае не давай свои кровно заработанные разным придуркам, которые думают, что они хитрее всех. Ведь нужно творить добро в мире, где за здоровье и кров нужно платить, даже несмотря на заплаченные налоги. Твори его по заветам Шуры, он плохого не посоветует.