Герои

Прошлое и
будущее Леонардо Ди Каприо

  • 10863
  • 3
  • Теодор Седин

А ты думал, мы в день рождения сына божьего будем писать про виновника торжества? Нет, мы боимся гнева праведного! Так что ликуй, ликуй, всем радость даруй. Господь скоро придёт! А мы напишем про божество мирового кинематографа.

Если бы мы удостоились чести пообщаться с Леонардо Ди Каприо, то не задавали бы ему пресловутых вопросов про роль Ленина, которой от него ждут все жители СНГ, о любви к России, которая в нём зреет благодаря русской бабушке, и вообще про кино старались бы не говорить. Уж лучше про его жизнь, его взгляды, его женщин, ведь он то и дело появляется на фото, где рядом с ним щеголяют натянувшие тугие трусы на объёмные бедра красавицы. Сам Лео в эти моменты подчёркнуто элегантен и одет в шорты. Но, увы, побеседовать с сыном человека по фамилии Ди Каприо не удастся как минимум в ближайшие века, поэтому напишем про него коротко и с любовью.

Леонардо. Начало

Родился Лео давно, в 1974-м, и ему уже 41 год. Его появление произошло в семье двух звезданутых на всю башку хиппи, которые хоть и трудились на честном поприще (отец рисовал комиксы, а мать была секретарём в суде), нормальное детство Лео не могли обеспечить. Зато мамаша смогла водить малолетнего актёра по кастингам на роли в рекламе и прочих медийных удовольствиях, благо смазливый мальчонка камеры не стеснялся и выглядел, прямо как мечта педофила.

Кстати, об имени, все знают эту историю, нет? Во время беременности мать будущей звезды большого экрана рассматривала какую-то картину Леонардо Да Винчи в журнале, и как раз в этот момент ребенок особенно сильно ее пихнул. Папаша подумал, что это знак, и потому никого другого, кроме Леонардо, из материнского чрева не ждали. Несмотря на то, что, как все порядочные хиппи, они разбрелись в поисках счастья, травы и любви, они не разбрелись по разным хиппарским тропам, воспитывать чадо старались вместе, чтобы оно ни в чём не нуждалось. Кстати, со своими родителями Лелнардо до сих пор близок. Например, папа перечитывает каждый сценарий картины, в которую зовут сына. Очень трогательно.

Но вернёмся к кино, где с младых ногтей Ди Каприо ожидал успех. Парень был нарасхват, и к 10-ти годам даже имел собственного агента, который уверял юнца сменить фамилию на пресную и скучную "Ленни Уильямс, мол, так проще. Но наш герой не отрёкся от итальянских корней! «Санта-Барбара», «Проблемы роста», «Лэсси», «Изгои», «Родители» – в то время он снимался в нескольких телесериалах сразу (это не считая рекламы), повсюду изображая симпатичного мальчугана с порочными наклонностями – типаж, который давался ему лучше всего. Но если бы не "Зубастики", то Лео не стал бы героем поколения. Шутка, конечно, но отчасти. Именно после зубастого трэш-шапито Леонардо Ди Каприо позвали на серьёзную роль в картину "Жизнь этого парня", где он не затерялся в тени другого великого итальянца Роберта Де Ниро, чьё светлое имя на тот момент ещё не было опорочено "Рокки из Бульвинкля".

Потом был психованный подросток в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», где главную роль отдали Джонни Деппу. Лёня рос, становился всё приторнее, дружил с Тобби Магуайером и с каждой картиной убеждал зрителя, что приближается новая сверхзвезда кинематографа. Он мог поразительно точно показать ломку в "дневнике баскетболиста" или пылко и самозабвенно трахать поэта Верлена в образе поэта Рембо в полном забвении. Но тут случилась работа, которая на несколько лет, а вернее, на весь рубеж двух миллениумов определила отношение к парню как к слащавому актёришке. Это была картина "Ромео и Джульетта" запомнившаяся преимущественно тем, что так над Уильямом Шекспиром ещё никто не издевался. И саундтреком Cardigans. Лео делал то, что от него требовалось, но сам факт съёмки в слезоточивой молодёжной драме всё испортил.

А потом был "Титаник", и даже автор этих строк в девятилетнем возрасте прослезился, глядя, как ледышка по имени Джек идёт ко дну (не связывайся с женщиной, которая занимает много места, чувак). С "Титаника" и на последующие 5 лет он попадает под пристальное внимание всех. Все ждут, что с ним будет дальше, какое амплуа ему уготовано.
А уготовано ему было амплуа "Человека в железной маске" – фильма дрянного, хоть и заметного. Зато потом были "Пляж" и первая серьёзная номинация – "Золотая малина" за роль смазливого и малодушного парня, сношающегося со всем, что имеет первичные признаки женского пола. Его герой трахнул бы и обезьянку, если бы выпал случай.

Ричард, которого я играл в «Пляже», – это один из самых сложных характеров, которые я когда-либо встречал. Он постоянно противоречит себе и постоянно мыслит, он эгоистичен по-особому: ему всегда кажется, что трава с другой стороны зеленее. Как только он достигает поставленной цели, он отбрасывает ее и переходит к следующей. И думает, что там, дальше, будет лучше. Он просто "human animal" – ни герой, ни злодей.

Леонардо Ди Каприо повзрослел

Было несколько неоднозначных, непонятных проектов, о которых самому Лео вспоминать не хочется, зато в 2002-м на экраны выходит сразу два отменных фильма: "Поймай меня если сможешь" – легкая история от маэстро Спилберга, где он прекрасно взаимодействовал с Томом Хэнксом, и другая картина от маэстро Скорсезе – "Банды Нью-Йорка" – кровожадная, суровая, слегка реанимировавшая образ и способности Леонардо. Тут уж был прекрасный дуэт с Дэй Льюисом. И надо сказать, маэстро Льюис вытянул этот кровавый борщ на уровень 10 номинаций на "Оскар".

Второй раз Леонардо номинировали за "Авиатора", где он сыграл одиозного авиапромышленника Говарда Хьюза, сходящего с ума, одержимого своими идеями и писающего в бутылки. Надо сказать, актеру удалось передать всё то безумие, которое закладывалось в картину.

А потом понеслось: динамичные и незабвенные "Отступники", где Лео, повторно игравший уличную босоту, связанную с криминалом, выглядел уже более зрело, "Кровавый алмаз" – самая серьёзная работа Ди Каприо по версии пустоголовых критиков, «Остров проклятых», запоминающееся "Начало", "Джанго" и нашумевший "Волк с Уолл-Стрит", после которого стало окончательно ясно, что Лео созрел для "Оскара", и что "Оскар" ему не дадут никогда. Никогда. Почему? Прекрасно ведь играет, доказал, что стал зрелым актёром и что сможет сыграть Ленина! Последние 14 лет он не теряется в маститых актёрских составах, а его фирменный прищур и плач доказали характерность. Так почему?

Действительно, почему Леонардо Ди Каприо не дают "Оскар"?

Члены Американской киноакадемии, среди которых много очень пожилых людей, просто завидуют красавчику и здоровяку Лео, на которого обрушился успех в раннем возрасте, и который между съемками только и делает, что меняет моделей и радуется жизни. Это не Дастин Хоффман после "Выпускника". Хоффман – один из величайших актёров в истории, и тот, кто с этим поспорит, достоин жутчайших болезней и дурной славы Сарика Андреасяна, но здесь Ди Каприо его перегнал. Это не молодая Дженифер Лоуренс, которую наградили потому, что хорошеньких молодых актрис любят все. Каким бы хорошим актёром он ни был, скорее всего, ему, как и его наставнику Скорсезе, дадут "Оскар" за выслугу лет, а не за самый лучший его фильм. Нужно лишь дождаться, когда жюри академии сменится или просто перемрёт.

Так что какую бы роль он ни играл, какую бы пиар компанию он ни устраивал, награды ему не видать. Поэтому вероятность того, что за новый фильм "Выживший" ему дадут награду, на самом деле крайне мала. По слухам, его там насилует медведица – о, это бред. Фильм об исследователе Хью Глассе совсем про другое.

В жизни

В жизни у Леонардо Ди Каприо всё хорошо. Ест за двоих, сменяет одну модель на другую. Причём одна краше другой. Слушает своих любимых Элтона Джона, "Seal", "The Velvet Underground", "The Jackson 5" и ни о чём не парится. Время от времени даёт витиеватые пустые интервью, за которые его ненавидят журналисты. Те вообще считают его крайне грубым, не самым умным парнем. Им ведь подавай скандалы, а он – про искусство. Они хотят подтверждения слухов про его маленький член, а тут, как назло, новая модель. Они цепляются к "Оскаровской" неудаче, а он – про защиту диких зверей. Они говорят: "Пойдём выпьем", он идёт, пьёт и всё равно так же витиеват и таинствен. А на самом деле Лео прост и терпеть не может повышенное внимание к своей персоне.

Отсутствие "золотого мужика" его, конечно, расстраивает, но если бы у тебя в постели лежала Жизель Бундхен или Блейк Лавали, ты бы просто оттачивал своё актёрское мастерство и ни о чём не думал. Кроме зверушек.

Каких зверушек? Обычных. Любит их Лео. Он про них постоянно говорит, рассказывает, как плакал в детстве, когда его кошка Жермен погибла в драке с другой кошкой, и любовник мамы взял ее за хвост и выбросил на помойку, как поймал в пруду лягушек и положил их в банку, а когда наутро открыл крышку, то увидел, что все лягушки мертвы.

Я никогда не забуду их скрюченные в разных позах мертвые тельца. Я долго плакал.

Есть еще ротвейлер Роки, который умер бы от эпилепсии, если бы Леонардо не взял его к себе и не выходил. В детстве Ди Каприо мечтал стать океанографом, или транспортным агентом, или бизнесменом, или адвокатом, но обязательно чтобы путешествовать по свету.

В действительности целью моих путешествий было бы только одно – увидеть животных, которые находятся на грани вымирания. Я по-прежнему хочу побывать на Мадагаскаре и на Галапагосах. Я прочел обо всех животных, которые уже вымерли. И от этого мне очень грустно.

Как ты понял, эпопея с дикой и взаимной любовью к дальневосточным тиграм была навеяна вовсе не любовью к России.

Леонид Георгиевич Дикаприев

Бабушка Лео в девичестве звалась Елизаветой Смирновой – согласись, более русскую фамилию и представить себе сложно. Да и внешне Ди Каприо мало отличается от простого русского, особенно когда носит кепку – ну, чисто Лёнчик!
Про внешнее сходство с Вождём мирового пролетариата говорят давно. Леонид не прочь сыграть Ильича, только вот достойного сценария он до сих пор не получил. Он ведь мировой артист, а не хрен собачий! Кстати, Лео коллекционирует постеры старых русских фильмов. В каком-то журнале на вопрос о получении гражданства он промолчал, чем заставил писаку замарать яркий заголовок "ДИ КАПРИО МЕЧТАЕТ О РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ". Не дай Бог. Судя по последней тенденции, американцы, получившие российское гражданство, получают по морде в первом раунде.

Кстати, помимо Ленина, Ди Каприо не прочь сыграть красавца, брутала и палача Сосо Джугашвили. Он даже готов продюсировать этот фильм. Будем ждать с нетерпением, дай Бог, сложится. А родина бабушки поможет, ведь в нашей стране он не просто стал народным, но и добился высшей чести – похвалы от Путина, который назвал его "настоящим мужиком". Так даже Михалкова не называли.

Что бы хотелось пожелать Леонардо в этом году? Да все те же банальности в виде здоровья, счастья, благополучия. Кстати, там кто-то обещал стереть Америку в труху. Если сотрут – мы приютим. А вообще, пора бы Лео жениться, а то, как Джек Николсон, всю жизнь в бобылях проходит. Дай Бог, сыграть всех вождей мирового пролетариата и получить заветный "Оскар", а то уже эти шутки надоели. Улыбок тебе, Лео, улыбок!