Вредные свойства работы и почему мы ее не любим

Михаил Малахов
01 декабря, 2021
10.7k
0
Образ жизни
в избранное

Никто не любит работать, несмотря на то, что вроде бы это занятие естественно для нашего вида. Вроде как именно труд сделал из обезьяны человека, скорректировав направление эволюции. Однако работа же и породила множество в первую очередь социальных проблем. С одной стороны, мы отказались от рабства, теперь всякий труд оплачивается, но с другой — большинство людей все также получают за свою работу только еду, какую-то одежду, крышу над головой и гипотетические возможности карьерного роста. Только последняя мотивация слабо работает, потому что абсолютное большинство людей не любит, а то и вовсе ненавидит свою работу, и потому им нет особой разницы, какую должность занимать.

Работа — это обязанность

Работа совершается только ради денег и лишь в исключительных случаях это призвание. Притом пока человек молод, он работает чаще на себя, то есть ради получения вещей, которые хочет купить. С возрастом работа превращается в настоящую обязанность: семью кормить, родителям помогать, кредит платить. В итоге человек перестает видеть результаты собственного труда. С позиции логики-то все понятно: вот автомобиль, на котором ты ездишь, вот зарплата, часть которой придется отдать за кредит. Однако логикой сыт не будешь, а слушать ее занудные объяснения никому не интересно. Неважно, на какие обязательные платежи уходят деньги, важно, что их не остается на счету или в карманах.

Несмотря на то, что работа выполняется только ради денег, крайне редко она делает человека богатым. Действительно большие деньги зарабатывают единицы, остальным перепадает что-то немногим выше прожиточного минимума.

Та небольшая прослойка общества, которой удалось совместить работу с призванием, по праву могут считаться везунчиками, вытащившими счастливый билет. Безусловно, эти люди обладают и личными качествами, позволившими оказаться на таком завидном положении. Однако людей с не менее, а может, и более выдающимися качествами, вынужденных влачить жалкое существование, намного больше. Мы отчетливо понимаем свое положение и именно поэтому не любим работать, но вынуждены продолжать.

Почему в России такие ничтожно низкие зарплаты?

Работа занимает много времени

Рабочий день длится от 8 до 12 часов, то есть занимает от трети до половины жизни. Взамен уже упомянутая еда, одежда и кровать, как-то не густо, кажется, обмен несправедлив и нет ли здесь какого-то обмана? Удивляет, что практически ни одна политическая сила, никакое общественное движение всерьез не поднимают вопрос о радикальном сокращении рабочего времени. Мы просим повысить зарплаты и радуемся надбавкам в пару процентов, иногда даже готовы за это перерабатывать еще по несколько часов. Однако совсем не волнуемся о надбавках к собственному времени жизни.

Рабочая неделя — это не какая-то абстракция или экономический термин, это та самая неделя, которую ты отработал, не прожив. Давай, попробуй вспомнить, что сделал за неделю для себя: где побывал, что узнал, как вообще время провел? В пробках, наверное, узнал, что по радио рассказали, да в любимых пабликах написали. Также было на прошлой неделе, так будет и впредь. Работа просто не оставляет времени на какое-то саморазвитие, расширение кругозора и даже самоанализ.

8 историй, доказывающих, что люди готовы на что угодно, лишь бы не работать

Работа расходует твой потенциал

Если сидеть на месте и ничего не делать, потенциал не раскроется, поэтому выбираем путь действия — работы. Однако на работе чаще всего мы расходуем потенциал в пустую, вернее, не в своих интересах и не ради собственного процветания. Большую часть урожая собирают владельцы компаний, некоторые высокопоставленные сотрудники, называющие себя управленцами. Люди, выполняющие самую сложную часть работы остаются незамеченными. Периодически их, конечно, поощряют хвалебными отзывами, могут даже премию выписать, но это почти всегда абсолютно несоразмерно вкладу сотрудника.

Такой сотрудник с горящими глазами, готовый в лепешку расшибиться ради выполнения работы качественно и в срок, может действительно любить свое занятие. Однако рано или поздно приходит осознание своего положения, при котором потенциал раскрывается, но направляется и расходуется без учета интересов владельца этого самого потенциала. Вскоре взгляд такого сотрудника тускнеет, он перестает верить в сказку и даже просто в лучшее. Тем не менее продолжает работать, часто на высоком уровне, потому что так привык, под это заточен. Потом работник перегорает и любимое руководство, рассказывающее о важности каждого сотрудника, о чуть ли не семейных отношениях в коллективе, отправляет его в отпуск, естественно, без содержания.

10 фактов, подтверждающих, что работа мечты изматывает сильнее, чем работа ради денег

Работа контролирует твое тело, время и мысли

Во время рабочего процесса и простого нахождения на месте работа полностью контролирует человека, его мысли, тело и душу. Здесь многие белые воротнички могут возразить, ведь чуть ли не половину дня они заняты чем угодно, но только не самой работой. Смотрят мемы, листают новостную ленту, переписываются с друзьями, вроде бы все здорово и грех жаловаться, ведь за это еще и деньги платят. Однако действительно ли ты смотришь именно то, что хотел и общаешься на темы, которые интересны? Нет ли здесь отпечатка работы, что позволяет немного отлынивать, украдкой открывая сайты из закладок? Конечно, есть, и находясь вне рабочего процесса, ты бы делал, скорее всего, что-то другое. Просто руководствуешься правилом, когда какое-то развлечение лучше, чем никакого.

Постепенно это становится привычкой, и вот уже бессмысленное развлечение превращается в ежедневную повестку, вытесняя все более сложное, серьезное, и, возможно, полезное. Кроме этого, стоит отметить отложенную или виртуальную работу, что остается в голове даже после завершения непосредственного процесса. По пути домой, может быть, за ужином или перед сном человек все еще думает о работе, каких-то незавершенных или завтрашних делах. Это позволяет лучше концентрироваться на рабочем процессе, повышая качество работы, но вообще никак не оплачивается.

Работа, которая позволяет выживать, но не дает жить

Работа формирует день сурка

Можно легко угадать, что делал человек вчера и чем займется завтра. Подъем в 7-8 утра, чашка кофе, городские пробки, к обеду проснулся, вечером снова пробки. Вот он, дом, какой-то фильм, может быть, игра, ужин, душ, кровать. Это все — классический рабочий день, где-нибудь в середине недели. Потом, конечно, будут выходные, но там все то же самое, за исключением пробок. В субботу отсыпаемся, так будто в последний раз, приводим голову в порядок и наслаждаемся ничегонеделанием. Какой же это прекрасный момент, вот бы подольше так, но вот, уже воскресенье. Оно классное, но накладывает некоторые ограничения, ведь завтра нужно быть готовым к очередной рабочей неделе.

Так неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом проходит лучшее время, вся молодость. Иногда удается развеяться во время отпуска, оттуда совсем не хочется возвращаться. Дело в том, что за 10-14 дней мозг действительно приходит в норму, будто просыпаясь от анабиоза. Он осознает произошедшее и, что важнее, предстоящее, от того начинает протестовать. Сначала кричит, потом жалостливо уговаривает не возвращаться, но редко одерживает победу. Конец отпуска означает, что наступают еще полгода снов на яву. Остается ждать пенсии, той самой, на которой нечего будет вспомнить.

Работа, о которой ты мечтал в детстве, и чем ты занимаешься сейчас