Сообщество

Почему в
России такие ничтожно низкие зарплаты?

  • 57926
  • 9
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет, бродуд! Не буду много вас хвалить, вы для меня путеводитель. А спросить я хочу вот о чем: почему в России такие ничтожно низкие зарплаты? Если можно, пусть ответит Теодор Седин. Не в обиду другим авторам, просто он всегда так подробно раскрывает темы.

Ответ

И тебе привет! Огромное спасибо за такую оценку моей графомании. Будем отвечать подробно.

А вопрос актуален, как биткоин летом этого года. Когда дело касается заработной платы и денег в этой стране, становится не до смеха. Вот одна из причин, уважаемая группа «Каста», почему от колыбели и до могилы мы хмурые, как небо над Тагилом. Слишком много причин приспособиться к жизни.

Заработная плата маленькая, а цены отнюдь не копеечные, даже по сравнению с благословенными и пушистыми временами СССР. Например, прожиточный минимум в России в 9 раз меньше, чем во многих странах Европы. А зарплата — в 12 раз. Вот захочешь купить себе новые штаны и рубашку, пойдешь в магазин, а цены одинаковые: что в городе Мадриде, что в Праге, что в родном Татарстане. А если одеваться в европейских аутлетах, то выйдет даже дешевле. Вот тебе простая арифметика выживания. А сусеки заскребены до кровавых корост, деньги брать не откуда. Не хватает на излишества, поездку на фестиваль Burning Man и конкурс дымковской игрушки в Кировской области.

Можно кричать про безумные европейские налоги, которые грабят простого бюргера с тем же жестоким азартом, с каким чекисты обирали кулаков. Плюс коммунальные тарифы в загнивающем Западе грабительские. Но не стоит, потому что от этого наш минимум выше не становится. И посмотри на нашу коммуналку — это разве коммуналка? Это грабеж! Большая часть того самого минимума уходит на свинские тарифы за газ, воду и свет. Иногда возникает ощущение, что все, включая воду, мы закупаем как минимум из Австралии. Даже невольно завидуешь туркменам, у которых глаз бесплатен. А ведь у нас его тоже добывают.

И не надо забывать про ипотечную ставку, которая у нас 13% (можно найти и за 9%, но для этого должны сойтись звезды и удача), а в Европе и США — 3,5-6%. Наш прожиточный минимум — набор для выживания. Во Франции в него включены вино и даже салоны красоты. Это не решает всех проблем: везде есть свои недочеты, каждая нация найдет их. Жить — вообще вредно для здоровья.

Проблема не в том, что у кого-то лучше, а в том, что у нас плохо. Нет, товарищ полковник, мне все нравится. Мы очень любим свою Родину, просто хотим, чтобы она была лучшей в мире.

Слава богу, у тебя есть заботливые премьер-министр и депутаты, которые подскажут, что для счастливой и сытой жизни нужно идти в бизнес. Да и мы об этом говорили, хотя отталкивались от действительности, мол, есть такая ситуация, не хочешь голодать — иди работать. Нас даже ругают за то, что мы навязываем культ денег, хотя на самом деле мы просто не видим ничего плохого в том, чтобы много зарабатывать. И, следовательно, многое себе позволять. Выход есть всегда, и ты не будешь жить достойно в относительном, пускай даже мизерном, достатке только потому, что ты гражданин своей страны. Но разговор не об этом. Он о том, почему все так происходит.

До 2008 года нас уверяли в том, что зарплаты выросли в 8,8 раз, хотя прирост ВВП был скромнее. Власть как бы говорила: «Народ, может, ты, конечно, и не заметил, но начал жировать. Мы просто так обратим на это внимание, чтобы не было поводов для претензий». А потом шандарахнул легендарный кризис 2008-го и упрекать стало как-то неприлично. А в прошлом году Дмитрий Анатольевич признал, что заработная плата и впрямь низкая.

Но есть одна проблема: производительность труда всегда опережала рост зарплаты. Даже в тучные «нулевые», когда все казалось таким прекрасным, экономика переживала ренессанс, а на дворе стоял тот самый 2007-й. Сухие цифры. Рост производительности в 2007 7,9% обеспечил превышение уровня 1991 года на 19,8%, а рост зарплаты за тот же год — на 16,2% — превышение исходного значения на 17,2%. Что это значит? Что работали больше, а получали меньше.

Раньше, когда нашими соседями по схожему ВВП были Чили, Польша и Литва, мы все равно уступали европейским соседям, обгоняя только латиноамериканцев. Тогда цифра составляла $15,2 тысяч. Теперь наши соседи — кризисная Венесуэла и Бразилия, а цифра скатилась до $8 928 долларов на душу населения. У некогда близких чилийцев ВВП на душу населения $13 576. Он тоже упал, но не так сильно.

Ну чего прошлое поминать, посмотрим на бразильцев. Их ВВП на душу равен $8727. А средняя зарплата $778. В России средняя зарплата... $570. Разумеется, нельзя ставить Бразилию в качестве эталона. Страна с таким количеством нищих не может быть показателем. А средняя заработная плата, с ее безумной разницей, когда один зарабатывает $200, а другой — $15000, выглядит неубедительно. Но проблема в том, что малоимущие — тоже граждане, и тоже часть нашей страны. И, чтоб ты знал, в России за чертой бедности живет 15% населения, или 22 млн человек.

Кто-то скажет, что страна не однородная, вы, мол, взгляните на Москву, куда стекаются все средства. С одной стороны, какого черта, ведь Россия — это не только столица, а с другой... давай взглянем. Без НДФЛ средняя заработная плата $1164, или 67899 милых сердцу рублей. Уберем налог, останется где-то 59 тысяч. Даже противно вспоминать, что в стольном граде Майкопе средняя з/п всего лишь 10000 отечественных (не долларов, ты чего). Но пусть не радуются. Средний норвежец зарабатывает больше, даже с вычетом всех своих монструозных налогов, — $3,3 тысячи. Ну ладно, чего смотреть на благополучных скандинавов, даже на Америку не будем заглядываться. Вот Новая Зеландия. Там средняя заработная плата после вычета налогов составляет $4750. Так что средний веллингтонский хоббит получает больше москвича.

Так почему это происходит? Причин множество, и ни одной конкретной. Там и кризис виноват, и глупость. В России есть несколько конкретных точек, всего 20-25 крупных городов, где экономика развивается, где есть спрос на рабочие руки, конкуренция и, как следствие, более-менее нормальные зар­платы. Но в большинстве регионов рабочих мест просто нет и человеку приходится соглашаться на любую зарплату, чтобы иметь хоть какую-то работу. Этим активно пользуются некоторые работодатели. Дешевая рабочая сила только на руку бизнесу. Плюс, большинство недобросовестных предпринимателей добиваются прибыли не за счет качества товара, а за счет поднятия процента покупок. С одной стороны, их можно понять, но это создает искусственную инфляцию.

Сколько бы ни ставились задачи по увеличению производительности труда, хоть в 1,4 раза, хоть в 150 — никто в этом не заинтересован. Повышение производительности — крайне дорогое занятие. Техническая переоснастка стоит дорого, квалифицированным рабочим нужно больше платить. А без нее, резко падает конкурентоспособность. Повсюду относительно низкий вклад в обучение персонала и фонд заработной платы — почти все выводят в офшоры. А потом чинуши жалуются, что нет денег.

Все прекрасно понимают, что нужно помогать предприятиям инвестировать в человеческий капитал. Нужно помогать и самим работающим бедным, и учить людей работать с более высокими технологиями. Но все это требует очень больших инвестиций. Откуда большие деньги в стране, где есть полковники Захарченко, а финансы уходят на строительство стадионов? Лучше бы вкладывали в предприятия, которые массово закрываются.

Вот Минэкономразвития даже предложил идею за 29 миллиардов. Суть такова: правительство выбирает кризисные компании и за бюджетный счет направляет туда эксперта, который на налоговые деньги научит это предприятие правильно работать и повышать эффективность. Что из этого получится? Что-то подсказывает, что эффекта не будет, да и деньги просто распилят.

У нас крайне низкий уровень безработицы — 5,2%. Потому что лучше умереть на работе, чем от голода. Есть законодательство о защите занятости, Трудовой кодекс. Компании никого не могут уволить просто так. А вот зарплату сократить могут. Даже просто оставлять ее на прежнем уровне — из-за инфляции она начинает резко падать, потому ценность труда снижается.

Ускоренный рост прибылей банков и госмонополий, рост налогов и поборов с малообеспеченных групп населения, низкая и падающая производительность труда — все это влияет на показатели. И приговаривают, что денег нет. А нам-то что?

Самая серьезная проблема в современной России — это разрыв между зарплатами. Поэтому средняя з/п такая радужная. У одних заработок 100000 в месяц, а другому не хватает денег на реализацию прав человека из Декларации ООН. Объединять з/п топ-менеджеров и учителей — глупо. Разница между минимальными и максимальными доходами у нас составляет 47 раз. Кстати, доход и зарплата — разные вещи. У богатых людей это взятки и офшоры, бедным же выводить нечего.

Было бы лучше, если бы зарплаты остались прежними, а цены понизились. Но увы, мы видим обратную ситуацию. Каждые 2-3 месяца коммунальные услуги дорожают. Различные услуги тоже прибавляют в стоимости, идет постоянная нехватка денег. Работники требуют увеличения заработной платы, и дай Бог, если работодатель их услышит. С увеличением оплаты поднимается планка стоимости продуктов или других предметов. Расходы на зарплату заставляют поднимать работодателя цену, чтобы получать больше прибыли и окупать расходы. Замкнутый круг, господа.

Тут, правда, надо добавить, что сегодня до 25% зарплат — серые, то есть полуофициальные, и немало прибедняющихся. Однако это не отменяет того факта, что часть страны действительно едва сводит концы с концами. Индексация, которой пытаются согреть душу, вряд ли чем-то поможет. Если ты получаешь 8000 рублей, то индексация составит 400 руб. в месяц, а при зарплате в 60 тысяч — 3000 рублей

А тут еще инфляция стучится в двери, но нам все равно говорят, что денег нет. Так что крепись: в ближайшее время з/п не вырастет. Факторов тому, как ты мог убедиться, очень много, и главный — человеческий. Не будем говорить про жадных воров и олигархов. Все ведь и так понятно. Не хочешь быть просто латкой, которой заделывают дыры в бюджете — найди свое место под солнцем.

Задай свой вопрос редакции BroDude