Вещества, запрещенные на Олимпиаде, и как они действуют

Теодор Седин
Август 09, 2016
9k
1
Наука
в избранное
brodude.ru_9.08.2016_GXfdPdriyW7kl

Рио-2016! Ярка витрина для торжества человеческого духа. Возможность для лучших спортсменов мира в очередной раз заявить о себе. Лишний повод для стран в очередной раз помериться своими… на этот раз спортсменами.

Олимпиада — волшебное событие: спортсмены, после многих лет упорного труда, имеют шанс стать героями и хоть как-то оправдать потраченные усилия. Афродизиак олимпийской деревни провоцирует на рекорды. А фанаты, провоцируемые патриотизмом и нежными чувствами к спортсменам, едут со всего мира в Рио, рискуя своими жизнями.

Но какая Олимпиада без допингового скандала. Сначала нас лишили атлетов, а теперь и параолимпийской сборной. А все проклятый допинг.
«МОК может потребовать от любого спортсмена, предоставить образец для тестирования в любое время и в любом месте», — говорится в официальных документах. МОК совместно с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), создали список всех запрещенных веществ и методов, вступивших в силу с января 2016 года. А ведь довольно трудно выглядеть, как Шварцнеггер в 1975 без стероидов. Но согласно этому уставу, пей, кури, колись, бухай, только не на соревнованиях.
В общем-то, запретов много, благо у нас есть объяснения, относительно самых щекотливых и интересных веществ и методов.

Запрещенные во все времена

brodude.ru_9.08.2016_cODFbHpEhJM1V

Технически термином «анаболики» в руководстве ВАДА, называют синтетическую форму мужского полового гормона —тестостерона. Который увеличивает мышечную массу, силу, выносливость и уменьшает время восстановления, и он, по сути, сигнал к росту мышц. Взять, например, какого-нибудь подающего надежды вундеркинда, который с трудом 200 выжимает. Пара недель усиленного кормления, и все, жмет 300 как здрасте.

Применение стероидов является наиболее выгодным для спортивных достижений. Далеко не редкость, когда спортсмен, за несколько недель до соревнований перестает принимать чудо добавки.

Гормоны роста человека, как правило, упоминаются вместе со стероидами, и могут увеличить мышечную массу, плотность костной ткани, силу, и даже помочь в восстановлении. Но в отличие от стероидов, которые приносят свои плоды довольно быстро, гормон роста следует принимать в течение длительного периода времени, потому он не так распространен среди спортсменов-олимпийцев. Та же история с гормонами и модуляторами метаболизма, они гораздо более редкие, но используются для лечения побочных эффектов использования анаболических стероидов, хотя и могут нарушить выработку гормонов.

Бета-2 агонисты — настоящее спасение для всех спортсменов-астматиков. В буквальном смысле. При вдыхании они помогают расширять кровеносные сосуды и расслабляют мышцы окружающие легкие, позволяя им дышать. ВАДА разрешает их использовать, но только если есть соответствующие показания врача. Ну задыхается атлет, ничего не поделать. Для него бета-2 агонисты не способ увеличить возможности легких, а настоящий глоток жизни. А если показаний нет, то могут и отстранить. Потому как бета-2 увеличивает производительность атлета, вот почему многие не брезгают вводить инъекции перорально. И достаточно принять диуретики (мочегонное), полностью маскирующие ненужные инъекции, чтобы внести полный беспорядок в пробу мочи. Хотя, агентство просекло фишку, и с особым подозрением относится к атлетам, подсевшим на мочегонное. Зачем здоровому атлету с такой интенсивностью гнать воду из организма?

Методы запрещенные во все времена

brodude.ru_9.08.2016_H3lvH0HpplG98

В дополнение к веществам, некоторые темные личности в мировом спорте, которые выигрывали все и сразу ( кхе-кхе, Лэнс Армстронг), как известно, использовали стимулирующие методы, которые также находились под запретом. Например, Лэнс увеличивал количество красных кровяных клеток, чтобы помочь переносить кислород в легкие и мышцы, и таким образом повысить выносливость. Способов много, например, можно вколоть синтетические переносчики кислорода (например, HBOCs или ПФУ), или эритропоэтин (ЭПО), гормон, который естественным образом вырабатывается почками, чтобы стимулировать производство красных кровяных клеток.

Но ВАДА, как водится, просекла крамольное нарушение правил, и уже начиная с Олимпиады 2000 года, был введен тест на ЭПО, а четыре года спустя ввели тест на выявление синтетических переносчиков кислорода. Но неугомонная спортивная смекалка и здесь нашла выход. Некоторые спортсмены перешли к олдскульным методам переливания крови. Это делается одним из двух способов: либо собственная кровь, хранящаяся в темном прохладном месте, либо чья-то кровь, схожая по типу переливается незадолго до соревнований, дабы увеличить количество красных кровяных клеток. В общем, негоже так делать. Лэнс, например, за это ответил сполна, отдав олимпийские награды, и превратившись из героя, победившего рак и выигравшего все на свете, в крайне непопулярную и всеми обруганную персону.

Но есть вещи и похлеще, которые даже звучат зловеще, как фраза из комиксов Marvel, а именно генетический допинг. Генетическая модификация все еще находится в фазе изучения, однако, спорт шагнул дальше, и явил миру спортсменов с совершенно новой генетической.

«Гены контролируют функции мышечных клеток кроветворных тканей, и способы, которыми наши тела используют энергию. И мы знаем, что многими из этих генов можно манипулировать» — заявил профессор Теодор Фридмор, председатель экспертной группы ВАДА. «Достижения в области методов введения новых генов для лечения более или менее идентичны методам, которые могут улучшить способности атлета. Этот факт делает вероятность попытки генетического допинга довольно высоким».

На самом деле, мировая спортивная и медицинская общественность с тревогой ожидает, когда генетический допинг станет повсеместным, и бросает все силы на то, чтобы обнаруживать генетический допинг, просто на случай, если некоторые команды привезли своих спортсменов не с тренировочных баз, а с генетических лабораторий. А еще, никто не может предугадать последствия такого допинга, что пугает лично врачей. Но им лучше, у них на руках, в случае чего, будут результаты для дальнейшего внедрения генетики в медицину.

Наркотики запрещены только на соревнованиях

brodude.ru_9.08.2016_J70MswuteTTAA

Как известно, уставшие от физических нагрузок атлеты очень любят весело проводить время… даже не так, очень любят кутить, да так, что гусарам и не снилось. Кутить самоотверженно, как в последний раз. Вот спросите у Майкла Фелпса и его марихуаны, Бена Джонсона и его кокаина, Марадоны и его образа жизни. ВАДА и не против такого отдыха в свободное от соревнований время (если это не противоречит закону), но в канун соревнований — уж увольте.

Чем радуют себя спортсмены? Все просто и банально: кокаин, метамфетамин, героин, метадон, оксикодон, и прочие травяные прелести. Не то, чтобы выкуренный косяк поможет выиграть марафон или заплыв на 400 метров, но дело в том, что наркотик работает как стимулятор, обеспечивающий быстрый прилив энергии, который будет весьма кстати.

Глюкокортикоиды — это мощные противовоспалительные средства, которые иногда прописывают для лечения межпозвоночной грыжи или аутоиммунного заболевания. Но они, так же как и стероиды, производят энергию и всячески стимулируют организм, за что и запрещены для приема во время соревнований. К тому же, они кишмя кишат разными побочными эффектами, начиная с ослабления иммунной системы развитием диабета, и заканчивая неприятными психологическими деструкциями, вроде перепадов настроения и появлению синдрома Кушинга. Поэтому принимать их следует в строгой дозировке, и не больше одного раза в день.

Конкретные препараты запрещены на соревнованиях, по конкретным видам спорта

brodude.ru_9.08.2016_G9uOahhGLLUFE

Удивительная штука — алкоголь, никак не стимулирует спортсмена, только вредит, а тем не менее, в стрельбе из лука запрещен. Везде алкоголю дан зеленый свет, мол, уважаемый атлет, беги хоть в сиську пьяный. Но только не на стрельбище, ибо пьяный лучник — опасный товарищ. Боятся видимо, что тот устроит представление в стиле Рембо. Самое интересное, что в стендовой стрельбе такого запрета нет.
Кстати, в водно-моторном, авто и мотоспорте кататься пьяным тоже нельзя. Ну тут все просто, правила одинаковы везде. А то, не дай Бог, въедет пьяное животное в толпу, или сойдет с трассы и отправится прямиком к праотцам, а организаторам потом терпеть убытки.

А вот бета-блокаторы, которые замедляют частоту сердечных сокращений и расслабляют мышцы, недолюбливают не только лучники, но и гольфисты с бильярдистами. Вернее, они его любят, потому, как они содействуют мелкой моторике, проще взять себя в руки, прицелиться и настроиться, а вот ВАДА против. Кстати, музыканты симфонических оркестров тоже грешат блокаторами, чтобы быть точнее. Теперь, глядя на оркестр в голову лезут мысли о музыкальном картеле.
Блокаторы сбивают адреналин, помогают настроиться, свести к минимуму нервный тик, успокоиться и расслабить мышцы, как будто ты делаешь глубокий вдох.