Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Ты немного неандерталец и в этом твоя проблема

brodude.ru_3.08.2016_kQvDUKYmw4Jin
Когда ты думаешь о неандертальцах (все мы, периодически, о них думаем!), то представляешь, наверное, сутулого, брызжущего слюной человека, который тащит за волосы женщину в пещеру, чтобы устроить примитив-пати. И, конечно же, в его руках должен быть необработанный кусок дерева, который с натяжкой можно назвать дубиной. Однако последние исследования генома человека произвели взрыв не столько в научном сообществе (ученые предполагали такой исход событий), сколько среди народных масс. Анализ ДНК показал, что неандертальцы настолько были похожи на людей, что без проблем могли скрещиваться с ними. По этой причине в геноме европейцев и азиатов содержатся «отсылки» к неандертальским предкам в количестве от 1 до 4 процентов.

Подумаешь, ну есть в тебе чуть-чуть неандертальца! У каждого есть дядя, двоюродный брат или племянник, который заслуживает этот титул в полной мере. Да и процент такой низкий, что кажется, он ни на что не влияет, ведь так?

Давай возьмем модель нашего российского общества. Несмотря на то, что оно заявлено как демократическое, вектор его развития определяется незначительной частью населения — как раз и наберется процента 4. И это не вопрос справедливости. Просто некоторые люди лезут во все дыры и решают или создают проблемы, а другие вечно отлеживаются дома. С геномом та же самая история. 4 % — влиятельное меньшинство, которое может гарантировать тебе пристрастие к табаку, алкоголю, депрессии и предрасположенности к ожирению. Неандертальцы вымерли, но эти доисторические негодяи нашли способ влиять на наше здоровье. Само изучение этой проблемы может помочь человеку расшифровать не только становление вида, но и причины многих психических заболеваний.

Сейчас мы уже не можем утверждать, что неандерталец являет собой примитивную форму человека. Он не так глуп, как выглядит. Современные антропологи легко положат на лопатки биолога Эрнста Геккеля, который был настолько уверен в тупости неандертальца, что предложил наречь его Homo stupidus. К счастью, именитого ученого не послушали. Однако начало было положено — всех идиотов сегодня называют неандертальцами.

brodude.ru_3.08.2016_3HyI2MEyE3S7P

Но исследование генома все расставило по местам. Институт эволюционной антропологии Макса Планка и компания 454 Life Sciences начали работу по секвенированию генома неандертальца еще в 2006 году. Предварительные результаты были опубликованы лишь через четыре года — в 2010. А полное секвенирование было завершено только в 2013 году. Работенка была не из простых, но зато у нас на руках теперь есть важнейшие, с точки зрения антропологии и человеческой природы, данные. Они говорят о том, что все современные люди, которые мигрировали из Африки, тусовались с неандертальцами более 40 тысяч лет назад. Под словом «тусовались» мы имеем в виду занимались сексом. Ученые также выявили связь между генами неандертальца и более десятка современных человеческих черт, среди которых самыми интригующими являются депрессия и употребление никотина.

Разумеется, чтобы расшифровать геном и, что сложнее, правильно истолковать его, необходимы большие усилия. Геном — это совсем не открытая книга, а сведения, которые хоть и были получены, но все равно должны подвергаться тщательному анализу.
Вернемся к депрессии. Как ученые обнаружили склонность к ней у вымершего вида? Дело в развитии сухой, пятнистой кожи после инсоляции (облучение солнечным светом). То есть, потомки неандертальцев по каким-то причинам не получали достаточного количества витамина D от солнца. Почему? Современная наука объясняет это тем, что депрессия сводила на нет благотворное воздействие солнца. Так что, возможно неандертальцы страдали депрессией.

brodude.ru_3.08.2016_WXLEwtGi7fXb7
Есть даже отдельные теории, которые соотносят ряд психиатрических заболеваний, тревогу и депрессию с развитием адаптивных признаков. Допустим, ты не можешь найти еду уже третий день подряд, а это значит, что тебе надо концентрироваться на проблеме. Чем больше тянешь с ее решением, тем больше поглощает тебя депрессия. В итоге, выживает тот, кто решает проблему. Другими словами, если неандертальцы действительно одарили нас ворохом психических проблем, то они оказали нам услугу — человек, который подвержен сильному беспокойству и предпочитает много размышлять, как правило, имеет куда более развитые вербальные способности.

Представление о депрессии как о болезни появилось не сразу. Депрессия — болезнь новая, которую лечить начали лишь столетие назад. Наши «глупые» предки (теперь можно с уверенностью называть их таковыми) возможно хранят в своем геноме тайну исцеления. С другой стороны, быть может, оно нам и не нужно? Что если наше развитие неразрывно связано с тревогой?

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)