Образ жизни

Как кризис изменил всех нас

  • 10583
  • 9
  • Иван Калягин
brodude.ru_10.06.2016_5SIq0yWQ37LQu
Отрицать уже глупо и поздно. Экономический кризис бесповоротно изменил наши жизни. Он извратил наши вкусы, стер с лица земли старые привычки и породил новые. Мы уже не те, что были раньше. Никто не говорит, что сегодня Россия выживает. Разумеется, есть места в этом мире, которые гораздо хуже для досуга и безбедного существования, в некоторых из них идёт война, в некоторых – голод и эпидемии. На самом деле не так много спокойных мест на планете. Даже благополучные страны севера Европы разрываются от противоречий.

Однако у меня не пропадает чувство, что в экономических бедах России во многом виноваты мы сами. Своей аморфностью, бездействием, нежеланием отвечать за собственное благополучие мы породили гидру, которая разрывает на куски наше благосостояние. Как выбраться из всего этого дерьма? Как жить дальше? Действительно ли жизнь изменилась? Экономисты и политики говорят много, но их прогнозы на деле не выдерживают проверку временем.

По данным фонда "Общественное мнение" за май 2016 года, состояние экономического кризиса ощущает 80% населения России. Главным образом проявляется кризис, по мнению 40% опрошенных, в росте цен и тарифов ЖКХ. Внушительная часть респондентов, а именно 29%, говорят о существенном снижении уровня жизни, ничтожных зарплатах, пенсиях, задержки выплат. 16% и вовсе говорят о тотальной безработице и сокращениях на работе.

Кажется, что это настоящая затяжная депрессия, только на уровне всего социума. Все понимают, что происходит ад, что возможностей с каждым днём становится всё меньше, но многие, тем не менее, продолжают надеяться на государство. Быть может, по старой советской привычке, быть может, ориентируясь на опыт других стран, где правительство внедряет систему безусловного дохода.

Это очень заманчиво, получать деньги за то, что ты просто живешь в собственной стране, и многие наивно полагают, что за этой модерновой штукой будущее.

Представь себе общероссийский референдум (согласен, представить это сложно, но попытайся), где будет поставлен вопрос: нужен ли гражданину РФ безусловный доход в размере двух средних месячных зарплат или не нужен? Если большинство проголосует за, то ты можешь вообще не работать, посвятить свою жизнь тому, что тебе нравится: прощай завод, офис, прощай работа! В Швейцарии на днях был такой референдум. Хочешь узнать его итоги?

brodude.ru_9.06.2016_T3h6Fk8LykdQg
Сама идея, что вы платите всем деньги ни за что, несовместима с реалиями, в которых мы живем. Людям нужно работать, чтобы получать доход. Это естественно. Если платить просто так, то никто не будет работать. Мы ничего не будем производить и начнем беднеть.
– Чарльз Виплос –

Референдум, который прошел 5 июня, закончился тем, что жители альпийской страны выступили против гарантированных базовых выплат, сумма которых была 2,5 тысячи долларов в месяц. Выступили широким фронтом – 77% проголосовало против. Не думаю, что дело в трудолюбии швейцарцев, скорее речь идет о ясном понимании механизмов экономики. Бесплатный сыр – отравленный сыр. К тому же, вряд ли наше государство, несмотря на огромные залежи природных ресурсов, в состоянии реализовывать такие проекты.

Честно говоря, они и взятые на себя обязанности не выполняют, что говорит о многом.

Вспомни истории с заморозкой пенсионных накоплений (третий год подряд она идет, к слову). К чему это приведет? Да к тому, что работающему населению придется работать до конца жизни. На этом фоне бесконечно смешно звучат слова именитых экономистов, вроде Якова Миркина, которые говорят: "Снова начнется циклический рост мировых цен на нефть и газ, на металлы, продовольствие. А дальше можем увидеть что-то, похожее на 2000-е годы, когда мировые цены на сырье задираются до небес, валюта обильно льется на нас, и семейные доходы уверенно растут". О чем ты говоришь, наркоман? Ты зайди к молодым семьям, посмотри как они живут, что едят и на что рассчитывают. В стране, похоже, остался только один честный политик.

brodude.ru_9.06.2016_33U0t4etpPxtP

Сегодня я не знаю ни одного человека, которого бы не коснулся экономический кризис в том или ином виде. Рабочие люди стали бедняками, бедные стали нищими, а нищие – бомжами. Состоятельные люди не бедствуют, но также теряют деньги, сталкиваясь с опасностью банкротства.

Чем ты богаче, тем больше денег ты теряешь.

Правда, на самую обеспеченную прослойку нашего населения правила простых людей не распространяются – их регулярно поддерживают, используя деньги из бюджета, наши деньги. Стратегически важные корпорации, а ты что хотел? Думал сможешь выбить финансирование под свой социально-полезный стартап? Иди отсюда, дружок, но сначала заплати налоги!

Буквально все привычные вещи стали дороже, начиная от туалетной бумаги и заканчивая зубной пломбой. Бюджетная иностранная продукция сменилась некачественными и более дорогими аналогами. Крупные сети, такие как "Магнит", пытаются выкрутиться за счёт собственного производства. Люди, тем временем, запасаются терпением и изучают опыт своих дедов, которые гнали самогон в 60-е. Самопальный алкоголь снова в моде, им занимается почти каждый десятый парень. Знающие люди уже обзавелись качественными поставщиками различных ягодных настоек.

Сейчас наш средний ценник значительно подорожал, при этом мы не спекулируем на кризисе. Дело в том, что необходимых препаратов просто нет на рынке – иностранные поставки закрылись для нас, как и для многих других стоматологических клиник. Приходится выбивать эти препараты через отечественные конкурсы, а там цены в разы дороже. Отечественный производитель, я думаю, может, и намеренно так завышает цены, может, он тоже представлен к стенке, не знаю. Но итог один: люди ставят себе более дешевые варианты, что, несомненно, сказывается на здоровье.
– Елена Федорова, врач-стоматолог –
brodude.ru_9.06.2016_UECwwDLtV3Jwz

Но мы не хотим писать оду бедности и экономическому упадку, мы решили пойти в народ и опросить людей, которые занимают разное финансовое положение, разный статус в обществе – все они, каждый по-своему, столкнулись с кризисом лицом к лицу. Мы дали им высказаться, описать свои ощущения по поводу сложившейся реальности. Мечтали найти парня или девушку, которые бы сказали нам, что всё в экономике хорошо и в зарплатах тоже. Не хотели публиковать однобокий взгляд на тему, но таких оптимистов найти не удалось, зато в нашей обойме есть несколько действительно интересных мнений, вбирающих в себя жизненный опыт. Эти мнения красноречивей любой статистики, правдивее любого социального опроса от федеральных агентств.

Марина Луценко, 23 года
Продавец-консультант в магазине одежды, зарплата – 6,800 рублей в месяц

Я работаю в магазине одежды, закончила курсы парикмахера. Сейчас моя зарплата составляет 6,800 рублей в месяц. Даже живя в небольшом городе, этих денег ни на что не хватает. Устроиться на подработку невозможно, ведь на неделе у меня лишь один выходной. Найти другую работу пытаюсь, но пока безуспешно – везде сокращения. При этом меня не поддерживают родственники, я думаю таких, как я, немало. У меня нет никакого запасного плана, собственного жилья тоже, само собой, нет. Да и как оно вообще может появиться с такой зарплатой? К счастью, удалось найти комнату, за которую я плачу 3000 рублей вместе с коммуналкой.

Экономить приходится на всём. Я имею ввиду, действительно на всём. Еда рассчитана по дням, и это очень трудно, когда она заканчивается, а зарплату задерживают на неделю. Что такое голод, я знаю, а у друзей просить деньги стыдно – такими темпами они вообще могут отвернуться от меня, поэтому я их не напрягаю по финансовым вопросам. При этом всё равно привыкаешь к такому образу жизни, других вариантов ведь нет.

Многие советуют переехать в город побольше, где будет больше возможностей для работы, но для переезда нужны деньги хотя бы на первое время. А с такой зарплатой об этом думать – себя расстраивать.

Раньше было лучше, хотя в тот момент мы этого не понимали. Таких заоблачных цен на продукты, одежду не было. Да и зарплата, так или иначе, двигалась вверх. Сейчас же она стоит на месте, а цены продолжают расти. Хочешь не хочешь, но кушать хочется.

Кто в этом виноват? Даже не могу точно сказать. Моё мнение – это правительство, которое душит людей налогами с каждым годом всё больше и больше.

От этого и предпринимателям тяжело, я понимаю их мотив, когда они проводят сокращения. Разумеется, в некоторых случаях и начальство виновато, но это уже дело совести.

Я надеюсь, что в скором будущем что-то случится, что-то хорошее. Выход есть всегда, только чтобы его найти, порой требуется много времени и сил, но я не унываю. В любом случае, я не собираюсь уезжать из страны, даже если будет такая возможность, а вот о переезде в большой город я, конечно же, думаю.

brodude.ru_9.06.2016_Af29NIpPivxlA

Никита Изюмов, 26 лет
Риелтор, зарплата – 500 000 рублей в год

Я работаю в агентстве недвижимости. Специфика работы такова, что деньги приходятся по-разному, считать по месяцам не получится, но если суммировать все цифры за год, то получается порядка 500 000 рублей. Поскольку жена занимается маникюром на дому, у нас есть и регулярный минимальный доход для повседневных нужд.

Экономим сознательно, потому что есть понимание того, что нужно покупать в первую очередь: машина, жилье, всё, что касается будущих детей. Деньги делают деньги, поэтому часть доходов (незначительная часть) идет на возможность создания собственного дела, которое поможет в этих вопросах.

При этом едим мы нормально. Регулярно покупаем мясо и овощи, что на самом деле намного дешевле каких-нибудь полуфабрикатов, да и полезнее. Но ограничиваем себя в некоторых категориях дорогих продуктов: сыры, копчености, дорогая молочка. Если говорить об отдыхе и досуге, то мы регулярно ходим в кино на премьеры, но обычно по утрам, когда дешевле. Нет смысла отдавать за один и тот же фильм в два раза больше денег. Одежду покупаем по мере необходимости, раз в 3-4 месяца стабильно.

Кризис, конечно, дышит полной грудью. По работе заметно: в недвижимости большой спад спроса. Но я не сижу на месте, постоянно предпринимаю попытки по поиску нового заработка, каким бы странным он не был. Что-то в итоге обязательно выгорит.

Можно долго рассуждать о том, кто именно довёл страну до такого состояния. Я думаю, это комплексный вопрос, и есть, конечно, целая совокупность факторов. Но я бы выделил экономическую и политическую элиту, которая продолжает паразитировать на сырьевой и коррупционной ренте. Соответственно, если говорить глобально, это надо менять. Возьмём хотя бы кредиты на развитие бизнеса – это же издевательство.

Даются они под драконовские 17-20%. Если бы были приемлемые ставки, то я бы и сам взял кредит.

Сегодня, чтобы жить достойно, молодой семье надо пахать. Развиваться во всех смыслах, не только в экономическом плане. В особенности не стоять на месте и не ждать у моря погоды, а брать на себя ответственность, пытаться изменить жизнь к лучшему. Даже в российских условиях это можно сделать, при наличии желания и воли. Главное – не опускать руки после неудач. Они делают тебя сильнее и дают опыт. Не получится сто раз, значит получится в сто первый. Так считаю. Делай, что должен, и будь что будет.

Андрей Воробьев, 29 лет
Юрист, зарплата – 23 тысячи рублей в месяц

Я юрист в ООО, занимаюсь арбитражным делопроизводством, участием в тендерах и веду другие скучные дела в фирме. Образование высшее, а стаж лет 7. Сегодня я получаю 23 000 рублей, что для небольшого города неплохо. За последние полтора года реальный доход упал где-то процентов на 30, если навскидку. Также подрабатываю мелкими юридическими услугами для сторонней фирмы – в прошлом месяце вышло 5 тысяч, это 4 потраченных вечера и немного нервов из-за бюрократии в государственных учреждениях. Ещё бы пару таких фирм в клиенты, и было бы лучше. Но мне проще, чем многим людям моего возраста, потому что от родителей досталась квартира, девушка тоже работает, и у нас нет детей. И я их не хочу, ведь обеспечить им достойную жизнь с таким уровнем дохода проблематично.

Экономить приходится на многом, и на еде в том числе: если раньше можно было просто закинуть нужные продукты в корзину, то теперь приходится смотреть, что там по акции, и выбирать подешевле. Сыр уже не помню когда брал, потому что он либо ужасный, либо дорогой и тоже ужасный. От орехов пришлось отказаться – на них цены взлетели раза в четыре. Веганам, наверное, особенно грустно по этому поводу.

Одежду беру там, где раньше, но теперь реже, больше по необходимости. Вот, например, пожадничал на трекинговые кроссовки, и теперь собью ноги в походе. Кстати, отдыхать так и получается: походы, поездки по России, если всё продумать, то выходит вполне доступно.

Кризис действительно существует, и мы в нём живём долго. Про виноватых все ясно же, Россией правят тупые, фундаментально уе....ые мрази, не рассматривающие эту страну как место, где будут жить их дети, и упивающиеся безнаказанностью, потому что все инструменты влияния на власть уничтожены.

Что советовать молодым людям, не знаю. За все время "вставания с колен" не появилось ни одного работающего социального лифта (разве что стать раскрепощенной активисткой какого-нибудь прокремлевского движения, но это уже тоже не сработает, у них кончились деньги на эту показуху). Все программы поддержки малого предпринимательства – фикция, а вот поборы либо огромные штрафы от надзорных органов вполне реальны.

Вообще надо надеяться только на себя, становиться профессионалом в своей области и по возможности избегать контакта с госаппаратом – он нам не друг.

В целом, у меня нерадостные прогнозы и настроения по поводу России, так что я не знаю что тут советовать.