5 кошмарных заболеваний, о которых помнят немногие

Иван Калягин
Август 02, 2016
9.6k
0
в избранное

Есть некоторые болезни, которые преследуют человечество с незапамятных времен: проказа, рак, лобковая вошь, гонорея, сифилис и безумие. Однако некоторые из по-настоящему страшных и странных недугов поднимали свою голову лишь в один конкретный отрезок исторического времени. Они появлялись на мгновение, чтобы шокировать общество и вогнать его в состояние ужаса. Возможно эти болезни навсегда покинули цивилизованный мир, но забывать о них мы не собираемся, ведь прошлое имеет склонность дотягиваться своими щупальцами до настоящего и тут уже становится не по себе. Представь, к примеру, что читая этот текст, ты внезапно ощущаешь какое-то странное колебание в своем переднем зубе. Ты чувствуешь, что он дрожит, не понимая в чем причина, и через секунду он разлетается во все стороны со звуком пистолетного выстрела.

1. Взрывоопасные зубы

brodude.ru_1.08.2016_3D2ckki9OlkG0

Наш любимый XIX век, время, когда люди только учились быть всеведущими, потому и спотыкались на каждом шагу. Ну ты сам подумай, если люди этой эпохи лечились мышьяком, то какая у них была стоматология? Сейчас все расскажем.

В самом начале века декаданса в медицинских журналах начали появляться записи, которые свидетельствовали о случаях взрывов зубов. Неудивительно, что Кинг Шульц (доктор из «Джанго») предпочел стать охотником за головами, чем быть стоматологом, в которого пациенты стреляли зубной дробью.

Первый зафиксированный случай произошел в 1817 году с преподобным, который несколько дней кряду страдал от невыразимой зубной боли. В журнале писали: «… внезапно раздался резкий треск, словно пистолетный выстрел, зуб лопнул на фрагменты и боль, со слов пациента, ушла. Преподобный лег спать и проспал весь день и большую часть последующей ночи, после чего он полностью овладел своим разумом». Такой вот шаблон-описание каждого случая синдрома взрывающегося зуба (так теперь мы называем это). Жертва этого недуга будет страдать от чудовищной зубной боли, прежде чем зуб разорвется изнутри. В 1871 году подобный случай был описан другим дантистом, который рассказал, что его пациент не просто страдал, но и упал на пол, полностью оглушенный. Спустя некоторое время частота подобных случаев сократилась, а после они и вовсе исчезли.

Теперь самое интересное. Почему все это происходило? По данным группы ученых, которые занимались исследованием этого вопроса, дело было в реакции между газом водорода и металлами, которые использовались в старых пломбах. В те времена, пломбы часто изготавливали из комбинации свинца, олова и серебра. Вполне возможно, что такое сплав мог создать небольшое напряжение гальванического элемента. То есть, зуб представлял собой миниатюрную бомбу, которая активировалась с помощью водорода. А водорода во рту было немало, особенно после посещения стоматолога, который не особо был сведущ обо всех этих реакциях.

2. Болезнь Богородицы

brodude.ru_1.08.2016_lk5o5uixt126N

Веком ранее врачи были еще более безумнее в своих методах. У них вообще тогда складывался крайне негативный послужной список, особенно если речь шла о лечении женских болезней. Так вот, в XVIII веке доктора столкнулись с новой болезнью — хлорозом. И мы сейчас не о растениях, а о наших подругах. Хлороз связан с нарушением менструального цикла у молодых девушек. Они чахли на глазах, становились печальными, менее активными и зеленели. Трудно вообразить себе о чем думали мужчины того времени.

Причем хлороз выбирал не обычных крестьянок, а исключительно женщин из высшего общества. И так продолжалось две сотни лет. Протекала болезнь следующим образом: во время заражения девушки впадали в состояние меланхолического недомогания, они постоянно спали и не были способны встать с кровати; у них опухали суставы, учащалось сердцебиение, останавливалась менструация и, по сообщениям того времени — зеленела кожа. Как не странно, но рабочий класс эта болезнь не затрагивала — настоящая дискриминация!

Медицина тогда еще граничила с абсурдом, потому врачи прозвали хлороз болезнью Богородицы. Почему? Потому что, менструальная кровь считалась аналогом мужской спермы. То есть, если у женщин прекратилась менструация и она не беременна, то значит, девушка просто страсть как целомудренна.

Реальная причина, конечно, была менее интересной, чем связь с Богородицей. Хлороз — это форма анемии, болезни крови, которая была вызвана жуткими диетами, другими болезнями. А лечится она просто — нужно больше железа. Интересен тот факт, что правильное лечение было предложено в самом начале вспышки заболевания, однако потребовалось два столетия, чтобы лечение железом восприняли всерьез.

3. Отель-убийца

brodude.ru_1.08.2016_Lyw4RschPow1L

Помнишь самый худший отель, в котором ты когда-либо останавливался? Старый покосившийся домик, где из удобств только тумбочка, да армия блох? Или тот номер на приморском курорте, где сгнившие доски пола легко пробиваются ножками кровати во время ночных заездов с подругой, где вентилятор не обдувает, а только мешает спать? Можешь даже не рассказывать, ведь ты все равно не перекроешь байку о гостиницы «Националь», которая располагалась в Вашингтоне.

В течении нескольких лет, в гостинице «Националь» свирепствовала болезнь, симптомами которой был распухший до ужаса язык, воспаление толстой кишки и понос — были заражены сотни политиков, бизнесменов, различных сановников. Сорок человек, впоследствии, погибли. Причем, симптомы не отпускали зараженного через недельку, они предпочитали мучить человека в течение нескольких месяцев после проживания в этом отеле. Жертвой болезни стал и 15 президент США, Джеймс Бьюкенен — он даже болел дважды. Кстати, президент из него так себе, по многим показателям считался худшим за всю историю Соединенных Штатов. Но сейчас мы об отеле.

Так вот, если ты в него въезжал, то была высока вероятность того, что ближайший год ты проведешь в страшных мучениях. Причину этому аду искали долго. Одно время считали, что в здании был просто плохой воздух, который вызван крысами и рабами, которые работали на кухне. Демократы (парни, которые голосовали за Бьюкенена) считали, что их вождя тщетно пытаются отравить республиканцы.

Ну а правда была банальнее, без всяких заговоров и призраков, о которых трепались всем скопом служащие отеля. Болезнь представляла собой форму дизентерии, которая была вызвана порчей канализационной трубы, которая долгое время загрязняла водоснабжение отеля. Это не так круто, как версия о том, что кандидат в президенты Джон Фримонт пытался убить Бьюкенена с помощью странного вируса, но такова истина: все пили воду, разбавленную помоями.

4. Чума Афин

brodude.ru_1.08.2016_w21Sx1Iw8Hn8c

Последнее время ученые любят пугать нас различными вирусами, особенно когда дело касается таких огромных событий, как Олимпиада в Рио. Помнишь тему про вирус Зика, которым обеспокоены медики всех сортов и расцветок? Так вот, если говорить об опасности вирусов, то вирус Зика является вирусологическим ничто по сравнению со свирепствующей чумой Афин, опустошившей город-государство в первые годы Олимпийских игр, превратив некогда прекрасный полис в грязную ложу из крови, пота и дерьма.

Благодаря такому историку как Фукидид, мы даже знаем, как протекала болезнь. На ранней стадии бедняги греки страдали от «нагревания в голове» и воспаления глаз, которое быстро переходило в воспаление горла и языка, раздражая слизистую ткань. Что было дальше? Зараженные в буквальном смысле исторгали свои инфицированные органы из ротовой полости — их тошнило ими. Представь себе картину из многочисленных костров, в которых горит вся эта человеческая органика. И это «счастье» проходило на фоне войны со Спартой, однако даже спартанцы, известные своим беспощадным нравом и тягой к войне, решили оставить город в покое, сказав афинянам: «Мы вернемся, когда вы почувствуете себя лучше».

Считается, что за полтора десятилетия эпидемия уничтожила от трети до двух третей населения Афин. А потом чума внезапно исчезла. Мы говорим «исчезла» потому, что мы даже не знаем, какой именно была болезнь и что это вообще было. Вряд ли это был тиф, так как он действует совсем по другой схеме и симптомы у него иные. Часть врачебного сообщества считает, что причиной мог быть вирус Эболы, который отлично подходит под симптомы. Правда, проблема в том, что тогда бы, после разгрома Афин, вирусу пришлось бы залечь на дно на две тысячи лет, прежде чем его официально зарегистрируют в 1976 году, в печальной стране под названием Заир.

5. Стеклянный недуг

brodude.ru_1.08.2016_rKdd7eIg19vXO

Трудно представить, что кто-то в Средние века находил время на уникальное психологическое расстройство, когда вокруг был карнавал чумы, нищеты, костров, казней и войн. Тем не менее, были люди, которых постиг недуг «стеклянной иллюзии» — болезнь привычная для Европы времен крестовых походов.

Диагностировать болезнь было чертовски просто. Страдальцы были убеждены, что они полностью сделаны из стекла, и что любое движение, каким бы легким оно не было, могло разбить их на мелкие кусочки. Многие психические заболевания неразрывно связаны с настроением пациента, стеклянная иллюзия — не исключение. В один момент, заболевший мог легко перемещаться по городам, селам и лесам. В иной день — человек не мог даже с кровати встать, так как уверенность в своей стеклянной природе была значительно сильнее здравого смысла.

Интересна сама природа заболевания. Самым первым пострадавшим от этого психического недуга был король Франции Карл VI, прозванный Безумным. Его приступы носили цикличный характер, но ближе к старости рассудок короля помутился полностью. Видишь ли, Карл VI считал себя не более чем скульптурой из стекла. Так вот, беды несчастного короля вызвали массовое помешательство, которое заключалось в подражании болезни средневековой знаменитости. К сожалению, природа патологии такова, что ты можешь некоторое время лишь притворятся, пока не поверишь в свою актерскую игру по-настоящему. Другими словами, один знаменитый на всю средневековую Францию случай болезни, запустил цепочку событий, которая привела к массовому психическому расстройству.