Телепатия: что думают насчёт этого учёные

Иван Калягин
Сентябрь 22, 2015
7.3k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_21.09.2015_4ZCFY7bhH1Z56

Может ли человек прочесть чужие мысли? А может ли он передать свои? Наверное, у каждого есть своя собственная история из жизни, когда можно было убедить себя в том, что что-то подобное в этом мире всё-таки существует. Но даже собственный опыт нельзя оценивать объективно. Мы легко можем обмануть себя. А когда ты начинаешь именно что верить в телепатию, то недалек тот день, когда и левитация станет для тебя реальностью, а твоим любимым каналом станет Рен-тв. Впрочем, «истина где-то рядом».

Если говорить о телепатии серьёзно, то не было ни одного достаточно внятного случая научного подтверждения этого явления. В целом, как и сообщество иллюзионистов, так и научное сообщество сходятся в том, что телепатией занимаются только шарлатаны, либо люди, которые сами убедили себя в своих способностях. Хотя попытки обоснования этого явления предпринимались ещё сотни лет назад.

Впервые термин появился в 1882 году благодаря Фредерику Майерсу, одному из основателей британского Общества психических исследований. С конца XIX века эксперименты, связанные с телепатией, проводились во многих странах мира. Авангардом, конечно же, были Европа, США и Советский Союз. Тогда эти исследования ещё не считались псевдонаучными, как сейчас. Люди реально пытались выяснить, существует возможность прочтения мыслей на расстоянии или нет. Только представь себе, как это могло бы облегчить управление государством, выявить политических врагов, шпионов и тому подобное. Политика могла бы стать более предсказуемой.

Есть, конечно, такая нездоровая, но в некотором смысле интересная штука, как парапсихология. За парапсихологами интересно наблюдать так же, как за мартышками в зоопарке. Главное – самому не стать этой мартышкой. Но спиритуалисты и прочие гэндальфы до сих пор влияют на умы большого количества людей. Так вот, эти чуваки с бубном пытаются описать телепатию с научных позиций, используя околонаучную терминологию, что порой вводит в заблуждение доверчивых людей, ведь по факту ничего общего с наукой эта деятельность не имеет. Но легко заблудиться, особенно когда используют такие слова, как латентная, эмотивная, ретрокогнитивная, прекогнитивная, интуитивная телепатия.

Количество людей, видевших, слышавших или переживавших «телепатические явления», каким бы оно ни было, близко к нулю по сравнению с количеством «экспериментов», какие провела естественная эволюция за время существования видов, на протяжении миллиардов лет. И если эволюции не удалось «накопить» телепатических признаков, то это значит, что нечего было накапливать, отсеивать и сгущать.
Станислав Лем

Вообще, исследования на эту тему вряд ли закончатся. Что печально, ведь научных ресурсов тратится на это порядочно. Так, например, в ХХ веке, помимо пресловутой немецкой «Аненербе», изучением телепатии занимались такие видные учёные, как Владимир Бехтерев, а в США так и вовсе действительно существовал отдел в разведке, который использовал так называемые экстрасенсорные техники для того, чтобы предсказывать будущее, находить террористов или прогнозировать падения курсов валют. Звучит дико, но всё-таки в стране, где атеистов, как кот наплакал, вряд ли можно было ожидать что-то иное.

Из этого делаем вывод, что запрос у общества, да и политических элит разных стран, на телепатию есть. К примеру, институт Рейна, что находится в США, только и делает, что выдаёт громкие заявления о том, что экстрасенсорика, ровно как и телепатия, вполне реальны. Однако заявления исполнительного директора центра парапсихологии Джона Крутта не вызывает особого доверия в более просвещенных кругах. А ведь у этого института нехилый бюджет и своя собственная доказательная база. Что абсолютно ничего не значит, так как их статистические данные не раз и не два подвергались серьёзной критике со стороны научного сообщества. Но даже в те годы, когда Рейн ещё было жив, он болезненно относился к критике своей проделанной работы. Рейн считал себя прежде всего учёным и заявлял, что провёл уже около сотни тысяч исследований, которые доказывают экстрасенсорное восприятие. Такое мнение и такую позицию в конечном итоге унаследовал и его институт. Одним из признаков того, что Рейн и его коллеги не понимали своих же исследований, является тот факт, что они неправильно интерпретировали статистику. Успешные предсказания сводятся на нет с ростом числа испытаний. То есть в нашем мире это воспринимается как естественный регресс к статистическому среднему. Но парапсихологи интерпретировали это скукой испытуемого и ослаблением способностей.

Паранаучные представления бытуют не только у менее просвещенной части общества, но и в среде его культурной элиты. Той самой, которая занята производством классических ценностей науки и искусства. Более того, именно научная элита стояла в конце прошлого века у истоков парапсихологии – этого айсберга псевдонауки! Стараниями этой элиты во второй половине XX века парапсихология приобрела внешнее подобие раздела естествознания. Это показывает, что возникновение и существование псевдонауки как феномена культуры нельзя объяснить исключительно доступностью и привлекательностью предмета, причины этого более глубоки и разнообразны.
Л. Н. Медведев

Что касается американских спецслужб, о которых мы упоминали, то их проект назывался «Звёздные Врата». Цель проекта – военная разведка с помощью паранормальных способностей. Майор Эд Деймес, к примеру, утверждает, что его группа обнаружила место, где скрывался Бен Ладен ещё в 2007 году с помощью «удаленного видения». Несомненно, что и в России, причём современной, было какое-то время подразделение, которое также занималось подобной военной разведкой. И опять же, всё это существовало и существует в мире, где научное обоснование должно быть краеугольным камнем в таких вопросах. В идеале, конечно же. Сейчас нам только и остаётся что наблюдать все эти удивительные истории.

Но если ты всё-таки уверен в том, что умеешь читать чужие мысли, а также хочешь получить свой миллион, то обратись в орг-комитет премии имени Гарри Гудини. Скептики проверят твои притязания на статус волшебника самым рациональным образом.