Страх перемен — величайшая опасность этого мира

Иван Калягин
Сентябрь 26, 2017
10.8k
1
Образ жизни
в избранное
Просто вдумайся в то, что нас окружает, в этот информационный шум, который заставляет тебя упасть на колени, страшась монстра за каждой дверью, которая попадается у тебя на пути. Ты боишься пожаров, эпидемии СПИДа, экстремистов, террористов, власти, пятой колонны, глобального потепления, падающих самолетов, автомобилей, ценников в магазинах, нищеты, собственной работы и собственных отношений. Ты боишься всего, даже лифта, ведь всем ясно, что любой трос может разорваться, — и вот ты уже летишь на безумной скорости вниз. Ты боишься уличной еды, которая может легко стать причиной твоего отравления. Ты боишься доктора, который выпишет тебе неправильные таблетки от этого же отравления и заставит тебя платить за то, что ты болел, как можно дольше. Черт возьми, быть живым — это опасно, не так ли?

А теперь представим себе ситуацию, которая гораздо опаснее всего, что мы перечислили выше. Предположим, что тебя не сбивал грузовик, и на тебя не нападал хулиган с ножом. Твоя жизнь трагично не оборвана: она вяло течет, как пластмасса на фабрике игрушек, что заливается в скучные формы, причем происходит это в рамках фабричного же конвейера. Не понимаешь, о чем мы? О том, что твоя жизнь ужасно скучна своей предсказуемостью: ты боишься всего и сразу, поэтому остаешься в привычной для себя колее. Завтрак, душ, работа, поездка на транспорте домой по пробкам, а потом ужин, парочка серий твоего любимого сериала, после — сон. Возможно, что тебя все это устраивает, по крайней мере сейчас. Возможно, ты считаешь, что просто «устроился в жизни», и нечего нагонять негатив по этому поводу, ведь у других жизнь гораздо хуже. Например, у рабов в недобитом Исламском государстве, которое продолжает контролировать часть территории Сирии.

Но, с другой стороны, опасность рутинной жизни, привычности состоит в том, что путь наименьшего сопротивления — это похороны живого человека, которые продолжаются всю жизнь. Понимаешь, ты сам залезаешь в красивенький гроб и просто там лежишь, ждешь своего часа, попутно смакуя «радости быта», которые не стоят абсолютно ничего. Иногда ты злишься, грустишь, начинаешь ныть по поводу своих «проблем», но все они — это проблемы насекомого. Если ты научишься смотреть на них со стороны, на расстоянии нескольких шагов от своей персоны, то ты поймешь, что такая артистичная игра не стоит ничего — она является самоубийством.

Да, твои великие проблемы в отношениях — это ничто. Твои проблемы на работе — это ничто. Ты привык придавать бессмыслице большое значение, несмотря на то, что являешься единственным видом на планете Земля, который может создавать любую возможную реальность, просто поменяв отношение к тем или иным вещам. Но ты выбираешь привычную колею, потому что это якобы «не так опасно», потому что это легко. Ты думаешь, что если неспешно двигаться по жизни, то ты обязательно добьешься успеха, но и здесь кроется большая ошибка. Водитель автобуса может годами ездить по одному и тому же маршруту, шикарно выполняя свою работу, но рассчитывать на повышение он не сможет; он будет вечно заперт в промежутке от точки А к точке Б. Почему он это делает? Разумеется, потому, что это стабильная работа, которая поможет ему оплатить счета, но эта стабильность не откроет перед ним другие двери; она сделает его жизнь статичной — этой чертой обладают жизни подавляющего большинства людей на планете. Из этой статичности можно выбраться, но для этого нужно что-то делать, и это что-то в каждом случае будет разным, и всегда дается непросто, болезненно.

Привычная колея, привычная жизнь, привычная система убеждений всегда будут тебя пугать различными фантомами. Например, если ты хочешь бросить ненавистную работу, то «привычность» будет пугать тебя деньгами, которые «в наше время заработать непросто». Но, Ктулху тебя побери, разве были времена, когда деньги можно было заработать по щелчку пальцев? Это вопрос лени и предприимчивости, а также риска. Ничего больше. Любовь к девушке может иссякнуть внезапно, совершенно абсурдным образом, но она может иссякнуть. И тогда ты вцепишься в новый фантом, который навяжет тебе «привычная жизнь», который будет говорить тебе, что так происходит у всех, что не нужно искать свободы, что не нужно ничего менять, что ты «переболеешь своей неуверенностью», и все пройдет. Но ничего не пройдет. Ты можешь привыкнуть к нелюбимой женщине, а она может привыкнуть к нелюбимому мужчине, и каждый из вас останется в тотальном проигрыше. Вы запрете друг друга в систему из заблуждений, которая только и будет, что причинять боль. Это разве жизнь? Тебе по-прежнему кажется, что падение самолета страшнее, чем мертвое существование до ста лет?

Есть еще один шикарный пример, когда даже успешные люди теряют все из-за своей дремучей преданности всему привычному и «проверенному». Представим себе крупного бизнесмена, который привык вести бизнес так, «как надо», ведь его методы проверены годами, а значит дать сбой не могут. Но вот появляется наглый, отвратительный молодой конкурент, который решает подпилить ноги Колоссу своими сумасшедшими и безумными идеями. И он это делает, ведь у Колосса ноги мало того, что из глины, так они еще и разучились ходить, и крупный бизнесмен теряет все, причем делает это с завидным даже для противников «Матильды» идиотизмом. И все потому, что он цеплялся за старое, и это, заметь, в мире, где реальность меняется непрерывно: объективности в нем нет, а искусство жизни в том-то и заключается, что тебе необходимо изменчивость сделать нормой для себя. Это даст тебе силы, позволит переживать более яркие эмоции, жить более продвинуто.

Забудь о фундаменте. Это, конечно, круто, что ты заложил его, но фундамент подразумевает собой то, что твой дом всегда будет стоять на одном и том же месте. Для разума это губительно. Комфортно, но губительно. Поэтому избегай привычности, догм, внутренних законов в своем мышлении, своем поведении, в книгах, которые ты выбираешь, в еде, которой питаешься, в дружбе, в девушках, в увлечениях. Боишься хаоса, полного беспорядка? Но проблема только в слове «боишься», а не в чем-либо еще. Страх нужно вырывать из своего сознания. Только тогда появится осмысленность и спокойствие в жизни, только тогда ты наиболее близко подберешься к пониманию своего «Я». Путь наименьшего сопротивления не путь, а темница, которая не дает тебе шанса увидеть мир с разных сторон, в различном цветовом, интеллектуальном и чувственном спектре. Она запирает тебя в иллюзиях из правил игры, которые даже не тобой придуманы, и ты становишься пешкой в игре какого-то мудака. Тебе это нравится? Нам — нет.