Наука,Образ жизни

Космическая лотерея:
почему ты такой уникальный

  • 12460
  • 7
  • Иван Калягин
brodude.ru_10.10.2016_1r0tSnJFpT4Fr
Можно сказать, что нас создало некое божество из глины, досок, скрепок и пакетов, которые остались после заказа еды в McDonald’s. Но ученые с этим не согласятся — они верят в космическую природу материи, химическую природу живой клетки и эволюционную природу организма. Пока что научный взгляд на мир так никто и не опроверг, поэтому нам остается лишь всякий раз на него ссылаться.

Но наука — это не скучно, ведь ею пропитана вся наша жизнь. Она может объяснить наше происхождение и даже подсчитать шансы появления конкретно тебя, неуверенного в себе и вечно ноющего на несправедливости этого мира. А ведь если подумать, то ты уже при рождении выиграл самую важную лотерею в жизни. Сама вселенная тебе завидует, а еще больше — миллиарды существ, которые не смогли в ней появится.

Ты — случайность, но чертовски удачливая случайность

Старики понимают, в чем дело — они уже рады тому, что живут. Они умеют ценить жизнь, и наверняка это связано с приближающейся смертью. Но даже если ты молод и родился лет 20 назад, то тебе совсем не обязательно плакаться самому себе, что родился не в Лос-Анджелесе, а в Урюпинске, что родители проживают не в трехэтажном особняке на Брайтон-Бич (хотя район так себе), а в однокомнатной квартире на окраине города.

Тебе уже повезло, повезло потому, что само появление такой планеты, как Земля — уникальная штука.

Она граничит с понятием «невозможно» — один шанс на 140 триллионов. Это уже мало, а еще можно взять шансы на зарождение жизни (1 шанс на 795 миллиардов) и эволюцию этой жизни (1 шанс на 89 миллиардов). Еще не достаточно для ощущения своей уникальности? Открой любую книгу, посмотри на буквы — это буквы твоего алфавита. Знаешь, какая вероятность возникновения алфавита и цивилизации? Не знаешь, но мы скажем — 1 шанс на 12 миллиардов. То есть, если есть одна разумная цивилизация в космосе, то существует одиннадцать миллиардов девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять других существ, которые не знают, что такое буква, что такое общение и что такое соус «Табаско». А как тебе 1 шанс из 6 миллиардов на встречу твоих родителей? Можно посчитать вероятность секса, но мы не будем травмировать тебя далекими воспоминаниями о временах, когда ты был еще маленьким сперматозоидом. Но помни, что удачливое оплодотворение яйцеклетки тобой, — это 1 шанс на 90 миллионов. Статистику мы взяли у писателя Бена Кэрри, но его книги переводить на русский не хотят, поганцы.

Шанс появления человека на свет близок к нулю.

На свете живет доктор Али Биназир, который получил степень по медицине в Калифорнийском университете, а потом принялся осваивать пласты философии в Кембридже — не путай его с теми, кто взрывает аэропорты и отрубает головы неверным. Этот Али хорош мозгами и даже произвел тщательный подсчет вероятностей твоего рождения. Он принял во внимание количество мужиков и подруг на Земле, а также число людей противоположного пола, которые могут стать родителями в первые 25 лет жизни. Затем он произвел сложные вычисления повторной встречи, возникновения отношений, секса и возможности сперматозоида попасть в «яблочко», из которого вырастешь ты.

Представьте, что два миллиона человек играют в кости. Они играют костью с триллионом граней. Они все одновременно подбросили кость, и у всех выпало одно и то же число.
– Али Биназир –

Один шанс на 400 триллионов. Вот как ты уникален в рамках вселенной. И это удивляет, учитывая насколько хрупка наша жизнь, и насколько незначительное воздействие мы оказываем на обозримую галактику. Мы песчинки, но очень уникальные песчинки — с разумом, взглядами на жизнь, задолженностями по квартплате и животной страстью к процессу размножения.

Космическая эволюция

brodude.ru_10.10.2016_UvBzDT9wze853

Ты — часть эпического космического эволюционного процесса. В течении долгого времени наша вселенная расширялась (она и сейчас продолжает этим заниматься), и ты, человек, занимаешь в этом процессе свое место. В некотором смысле мы очень одиноки в своей жажде познания, самоанализа и изучения мира, но именно эта жажда отличает нас от камней, метеоритов, космической пыли. Наш жизненный опыт уникален.

Сама история человечества, несмотря на свои скромные масштабы, является чем-то безумно удивительным, жаль, что никто не может оценить ее под достоинству.

На данном этапе научного знания все мы убеждены, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва, взрыва невообразимой энергии, положившему начало экстатическому движению частиц на протяжении постоянно расширяющегося пространства. Частицы взаимодействуют с друг другом на уровне молекул. Молекулы создают более сложные химические соединения. Химические соединения врезаются в друг друга и начинают «плыть» в потоке космоса вместе, создавая колоссальные облака пыли и газовые туманности.

Когда гравитация вступает в бой, то она соединяет пыль и газ вместе, чтобы породить звезду или огромный валун. Одна туманность родила камень, который мы сейчас называем Землей. Эта же туманность дала жизнь нашей звезде — Солнцу. На земле возникли исключительные атмосферные условия, которые дали возможность одарить планету водой. Углерод поспособствовал возникновению жизни — феномена, который характерен (на данный момент) только для земного мира.

Жизнь становилась со временем всё более и более сложной. Мы не говорим о социальных и финансовых трудностях. Речь идет о крошечных бактериях, которые постепенно превращались в довольно увесистые организмы. Эти существа пытались приспособиться к окружающей среде — многие из них вымерли. Но и оставшихся хватило, чтобы разделить дерево эволюции на тысячи ветвей. Выживал сильнейший.

В определенный момент организмы стали настолько сложны, что им потребовалось осознание себя, чтобы функционировать и выживать. Без такого осознания, действия от первого лица, нельзя было пробиться дальше — на вершину пищевой цепочки. Сознание развивалось медленно, но уверенно. Появлялись животные с большим диапазоном ощущений. Животные, которые могли чувствовать эмоции, познавать, учиться — возникло мышление.

А потом появились мы — люди. Нас можно назвать новинкой, ведь если взять весь эволюционный процесс, то мы находимся на маленьком отрезке времени, который можно и не брать в расчет, если смотреть со стороны — статистическая погрешность. Но именно мы заняли лидирующее положение на планете и уже сегодня собираемся повторить это на Марсе. Глупые и умные, амбициозные и тщеславные люди — так, наверное, характеризуют нас животные, чей эволюционный путь значительно богаче нашего. Тебе повезло быть частью человечества, хотя сегодня моднее стыдиться за это.

Везение, граничащее с чудом

Не надо принимать вышеописанное как должное. Твое прибывание на этой планете граничит с чудом. Несчетное количество мелких деталей должны были сойтись, чтобы это произошло. И всё это в небольшом уголке Млечного Пути. Небольшое отклонение — и тебя бы тут не было. Если бы Земля была лишь чуть дальше или ближе к Солнцу, то она бы могла никогда не стать пригодной для жизни. Если бы не Юпитер, который защищает нас от астероидов, то мы бы могли погибнуть сразу, как только научились держать палку в руках. Но мы живы. И похоже, скорее колонизируем космос, чем позволим этому космосу себя убить.

Мы можем дышать, ходить, разговаривать, отличать еду по вкусу, чувствовать ненависть или любовь подруги, ощущать «присутствие духа» или депрессию — всего этого не должно было быть.

Люди обычно считают хождение по воде или по воздуху чудом. Но я думаю, что настоящее чудо — ходить по земле. Каждый день мы видим чудо, которое даже не признаем: голубое небо, белые облака, зеленые листья, черные, любопытные глаза ребенка. Все это мы видим собственными глазами, вот где чудо.
– Тхить Нат Хан, модный буддистский монах –

Может, буддизм и является очередной чушью, но тамошние монахи раз за разом вливают мед в наши уши и сложные вещи объясняют простыми словами. Так что мы бы советовали тебе оглядеться вокруг, забыв о всех нелепостях, страданиях, «невозможностях», с которыми ты сталкиваешься каждый день, и начать что-то делать. Придать своей жизни значение, которого она достойна. Тебе потребуется время на это, но оно того стоит.