Образ жизни

Лечь на
курс # 24—Столбы Выветривания

  • 7932
  • 1
  • Чувак
brodude.ru_5.09.2014_EcA2N4qEFW6aD

Сегодня мы отправим тебя очень далеко, добраться туда не просто, но оно того стоит. Курс лежит в республику Коми, в одно очень удивительное место - Столбы выветривания.

Столбы выветривания (мансийские болваны) — уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), находящийся в междуречье рек Ичотляга и Печоры.

Столбы Выветривания считаются одним из семи чудес России и с этими местами связаны многочисленные легенды, так как они являются ритуальными объектами поклонения культа Манси - малочисленного, коренного населения Северного Урала, проживающего вдалеке от цивилизации.

Семь древнейших каменных изваяний высотой от 30 до 42 м. способны поразить и вызвать трепет даже у самых циничных и непробиваемых сердец. А если прибавить к общей картине абсолютную необитаемость этих мест, то можно представить, как тихо и первозданно чисто в этих местах. Здесь как нигде в твою голову приходит осознание того, что время — это всего лишь условность и все мы – лишь пыль, танцующая в вихрях бесконечности.

brodude.ru_5.09.2014_hHcZUoRG9f3gl

Около 200 миллионов лет назад на месте мансийских болванов возвышались величественные горы. Проходили тысячелетия. Пекло, проливные дожди, жестокий мороз и снежные бури постепенно разрушали их, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые-серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены Столбы выветривания (или третье название этого уникального природного явления, останцы), — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Именно отсюда и пошло название – Столбы выветривания. Красота и величие этих мест способна поразить воображение не зависимо от времени года. В зимнее время, болваны покрыты снегом и инеем, и становятся похожи на огромные и причудливые хрустальные статуи, белые и абсолютно неподвижные, сверкающие в лучах горного солнца. Осень щедро дарит этим местам густые клубы молочного тумана, Столбы вырисовываются сквозь дымку, странными, огромными и немного жуткими, силуэтами.

Добраться до места довольно-таки затруднительно, на подобные путешествия чаще всего отваживаются лишь бывалые тертые калачи. Но именно такими добровольными испытаниями, подготовленными побегами из зоны комфорта, утомительными, но захватывающими приключениями, мы и проверяем, кисель или огненная кровь, течет по нашим жилам.

Болваны "живут" в отдаленной, труднодоступной местности. Есть три способа добраться до их "дома".

Самый простой способ. Если ты натер мазоли на руках, потому что каждый день гребешь лопатой деньги - закажи вертолетный тур (правда, погода далеко не всегда благосклонна к туристам, не все коту масленица, как говорится).

brodude.ru_5.09.2014_ttE5RfewyNyeg

Для простых смертных и отчаянных, остается два варианта маршрута – со стороны республики Коми и со стороны Свердловской области. В республике Коми нужно сначала попасть в районный центр Троицко-Печорский. До него ходит поезд из Сыктывкара. Затем на автотранспорте до поселка Якша, где нужно будет договориться о том, чтобы тебя забросили вверх по Илычу на моторной лодке, а это почти 200 (!) километров.

По поводу переправы рекомендуем договариваться с администрацией Печоро-Илычского заповедника. Ну и после этого тебе представится отличная возможность размять ноги и закаменелый зад, совершив увлекательную пешую прогулку по очень живописным местам... это еще 38 км.

Никаких отелей. Только консервы, тушенка и сгущенка, песни под гитару, палатки и борьба за мягкие лопухи, которыми так приятно подтирать задницу.

Поход на Мань-Пупу-Нер (название плато) со стороны Свердловской области куда более длинный и тяжелый. Да-да, второй вариант, по сравнению с первым, просто вечерний моцион или променад. Так вот, сначала нужно доехать до города Ивдель (можно доехать на автобусе или поезде из Екатеринбурга). В Ивделе на базе МЧС можно договориться с заброской на автомобиле повышенной проходимости до реки Ауспии. Обойдется это недешево, но дешевле, чем на вертолете.

Доехав, нужно идти вдоль реки Ауспии на запад около 20 километров, затем подняться на печально известный перевал Дятлова и идти по хребту в северном направлении еще 75 километров. Идти непросто, поскольку горы сложены курумами. Представь себе, ты убьешь сразу двух зайцев, посетив известные и зловеще-удивительные места, увидев воочию территорию, на которой разворачивались жуткие и трагические события. В хорошую погоду столбы видны еще издалека. Они стоят на небольшом хребте, который параллелен главному.

Столбы имеют причудливую форму и под разным углом могут напоминать то голову лошади или барана, то перевернутой бутылки, то гигантскую фигуру великана. Говорят, что каменные изваяния даже меняют свое местоположение. На самом деле, конечно, их просто легко спутать из-за их меняющейся формы. Но мнение народа манси всегда коренным образом отличалось от мнения геологов.

Со столбами выветривания связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси. Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой "Жизнь гор":

"Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха".

По другой легенде шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Когда ты доберешься до места, попробуй почерпнуть силы и ты, ведь дорога была долгой и трудной, и только такой суровый и несгибаемый путешественник как ты, смог с честью справиться с таким приключением.

brodude.ru_5.09.2014_7HZAspXvmpH5p
brodude.ru_5.09.2014_K68QZOUJbvYSS