Непотопляемый крейсер по имени Германия

Михаил Малахов
17 февраля, 2020
16.9k
1
Культура
в избранное
Федеративная республика Германия — это официальное название Германии. Есть и более лаконичное — Дойчланд (Deutschland), земля германцев. Произносится через «а» — это тебе не английский язык для черни, до которого уважающий себя человек не пал бы в XIV–XV веке. Если рассмотреть анатомию Германского государства — выяснится, что она имеет сходства с нашей. Основой, или ядром, является Пруссия, занимающая примерно 2/3 всей территории; остальные земли периодически присоединяются к федерации и отваливаются от неё. Примерно как Россия, которая была и царством, и империей, и РСФСР, сохраняя свою главенствующую роль в любом образовании и сохраняющая свои территории.

Германия удивительна тем, что всегда восстаёт из пепла, из, казалось бы, небытия. Причем не просто восстаёт, а неизменно возвращает свою главенствующую позицию в Европе. Германия — это непотопляемый крейсер, который следует своим независимым курсом.

1. Королевство Пруссия

Если говорить о собирании земель прусских, придётся окунуться в дремучую древность, вплоть до римской эпохи, поэтому начнём с начала XVIII века, с Королевства Пруссия. Первые сто лет молодое королевство провело в попытках собрать побольше земель и как-то залатать дыры. Если взглянуть на карту Пруссии, глаза начнут кровоточить: непонятно, как такое образование вообще умудрилось выжить! Это не просто лоскутное одеяло, а нечто рваное и протёртое до дыр.

Наиболее длительным был конфликт из-за Силезии — войны за эту землю продлились 23 года. Дело в том, что Силезия для Польши — это примерно как Косово для Сербии (или как ты сам знаешь что для нас). В итоге Силезия была включена в состав Пруссии, потом — потеряна и частична включена вновь. Эта часть остаётся германской и по сей день.

Ещё была война против Швеции. Пруссия вместе с половиной Евразии наваляла северной сверхдержаве так, что она больше никогда не оправилась, отказавшись от амбиций какого-то доминирования где бы то ни было. Впрочем, это пошло на пользу, и сегодня Швеция — страна с очень высоким уровнем жизни.

Не обошли стороной Пруссию и Наполеоновские войны. Потерпев поражение в 1806-м, она лишилась половины своей территории, а оставшаяся часть была оккупирована французами. После поражения Наполеона в России Королевство Пруссия внесло значительный вклад для окончательного разгрома наполеоновской армии в битве при Ватерлоо. Вернув почти все земли, потерянные ранее, королевство заполучило ещё и Саксонию.

Интересный факт: англосаксы — это два племени. Соответственно, и англы, и саксы имеют германские корни.

2. Германская империя

Родившись довольно поздно, Германия пришла к имперской форме государственного устройства тоже поздно. Вообще-то, Германская империя стала самой поздней империей, если не считать Бразильскую, которая объявила о своей «имперскости», но по факту ничего не изменилось. «Да, — говорят немцы, — мы создали империю только 1871-м, намного позже всех остальных, но мы тоже имеем право на место под солнцем — мы тоже идём в Африку». Получилось неплохо. А главное, очень быстро в состав империи были включены обширные территории Африки, Южной Америки и даже половина острова Новая Гвинея (это вообще на другом конце земного шара).

Для поддержания порядка в имеющихся колониях и приобретении новых требовался флот, и не просто флот, а не уступающий британскому. Такой флот был создан, что весьма озаботило и саму Британскую империю, и всех остальных европейских старожил. Столетней владычице морей — самой Великобритании — бросает вызов 30-летний подросток-выскочка и ведь начинает теснить её! Успехи Германской империи не остаются незамеченными: дряхлеющая Османская империя (Турция) берёт курс на модернизацию именно по германскому образцу, приглашает германских специалистов.

Армии, в которые тебя бы не взяли

3. Первая мировая

Империй становилось слишком много, место под солнцем заканчивалось, а значит, нужно было немного повоевать. Первую мировую встречали с облегчением и воодушевлением, во многих странах она спровоцировала всплеск патриотизма. Европейские державы полагали, что война продлится несколько месяцев, на такой срок и были разработаны планы. Во что она вылилась — мы прекрасно знаем. Первая мировая казалась для современников бесконечной мясорубкой: она шла, она отправляла в могилы сотни тысяч солдат, а линия фронта при этом годами не сдвигалась ни на сантиметр. Высказывалось мнение о перманентности этой войны, то есть некоторые мыслители и политики стали полагать, что всё, эта война навсегда. Исходя из такого представления строились доктрины и стратегии взаимоотношений между странами.

Какая может быть война в Европе без участия Германии? Естественно, молодая империя приняла в ней участие, и самое активное. Технически именно Германия развязала эту войну, вторгнувшись в Люксембург. Хотя ситуация намного сложнее, и уж точно не Германия была главной виновницей и самым большим злом. С Францией получилось весьма комично — про педантичность немцев слышал? Сложилось так, что у германского генштаба на случай войны существовал всего один чёткий план, по которому следовало воевать с Францией. Прямых причин не было, но был какой-то план, которому Германия и следовала. Итог войны тоже всем известен: погибли 4 империи, среди которых была и Германская. Условия капитуляции были настолько невыносимы и, главное, несправедливы, что новая большая война оставалась лишь вопросом времени.

4. Третий рейх

После имперской эпохи был непродолжительный период Веймарской республики, запомнившийся прежде всего ужасающей бедностью и инфляцией в сотни процентов в день. Немецкие рабочие получали зарплату (если получали) два раза в день, чтобы успеть купить продукты. Потому что если получить деньги вечером, была высока вероятность, что уже утром на них ничего нельзя будет купить.

Голод, безысходность и чувство величайшего унижения сыграли свою не последнюю роль. Положение дел не могло оставаться таким вечно, и в 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер. Республика упразднена, а на её месте провозглашён Третий рейх — абсолютно тоталитарное и нацистское государство. Тут необходимо понимать, что в начале XX века нацизм и даже фашизм не являлись чем-то предосудительным. Более того, это были доминирующие идеи во всей Европе. По уровню популярности c ними конкурировал только коммунизм. Демократия только зарождалась и была представлена в мире буквально десятком государств.

Вторая мировая война закончилась крахом не только Германии, но и самих идей фашизма/нацизма, ознаменовала собой деколонизацию Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Великобритания, например, потеряла около 95 % своих территорий. Германия, помимо колоний, потеряла и свою целостность. Она была поделена на зоны влияния, а потом — на ГДР и ФРГ. Две новые страны были буквально разделены стеной. Здесь тоже необходимо короткое пояснение ситуации. Раздел Германии на ГДР и ФРГ — это не как у нас (СССР) отпал Казахстан или Украина, это был раздел именно Пруссии, раздел самого ядра. Всё равно что Россию разделили бы по Уралу. То есть это была попытка убить именно Пруссию, а не Германию.

5. Германия сегодня

Она восстала из пепла вновь. Михаил Сергеевич Горбачёв в Германии имеет статус чуть ли не национального героя. Он позволил стране объединиться без крови и насилия, без новой войны и новых жертв. У нас в стране принято считать Горбачёва чуть ли не предателем, на него принято списывать развал Союза. Это, конечно, офигенно широкий мазок: да, Союз рухнул при нём, но такие конструкции не рушатся в одночасье — точка невозврата была пройдена намного раньше. Горбачёв действительно был свидетелем происходящего и не сумел предотвратить развал. Возможно, он был недостаточно квалифицирован, но точно он не был предателем — это абсурд.

Сегодняшняя Германия — это процветающее государство, обеспечивающее высочайший уровень жизни для своих граждан. Дающее одни из лучших в мире социальных гарантий и защищающее права и свободы человека. При этом Германия по-прежнему остаётся доминирующей силой в Европе. Без её участия Европейский Союз очень быстро прекратит своё существование либо раздробится на несколько мини-союзов. Сегодня средняя зарплата в Германии составляет почти 35 000 евро в год — это почти 3 000 евро в месяц (или 200 000 рублей). Германия открывает свои двери для специалистов разных специальностей, для деятелей культуры и даже просто для молодых семей. Вероятно, Германия — наиболее удобное и простое место для начала новой жизни во всей Европе.