Чукотка: место, откуда до Америки рукой подать

Михаил Малахов
18 апреля, 2021
12k
0
Культура
в избранное
Чукотский автономный округ занимает седьмое место по площади и предпоследнее по численности населения среди всех 85-ти субъектов РФ. Если же смотреть на плотность населения, то Чукотка вполне сопоставима с пустыней Сахара. Здесь практически нет асфальтированных дорог, а в крупнейшем городе и столице Анадыре проживает всего 15 000 человек. Можно было бы назвать это место раем для интроверта, только в одиночку на Чукотке долго не протянешь: зима длится от восьми до десяти месяцев, а температура может опускаться до -60 градусов.

Тоннель под Беринговым проливом

Чукотка

Почти в центре Берингова пролива, между Чукоткой и Аляской, расположены два острова. Американцы называют их Большой и Малый Диомид — по-нашему это острова Ратманова и Крузенштерна. Первый, тот, что побольше, — наш, другой — их. Расстояние между островами (следовательно, и между странами) всего четыре километра. Примечательно, что на Малом Диомиде есть постоянное поселение, рыбацкая деревня с населением 130 человек, а с нашей стороны — советская полярная станция, ныне заброшенная.

Не слишком широкий пролив, разделяющий две огромные страны, привлекал к себе внимание с XIX века. Первым идею публично озвучил губернатор штата Колорадо Уильям Гилпин. Тогда предполагалось строительство железнодорожной и паромной переправы — даже создали акционерное общество «Транс-Аляска — Сибирь».

В 60-х годах XX века обсуждали проект мультитранспортного коридора World Link, который включал не только железнодорожные и автомобильные пути, но и линии электропередач. Кроме увеличения товарооборота такой тоннель позволял объединить энергосистемы СССР и США, что сулило взаимовыгодную экономию размером в миллиарды долларов ежегодно. Увы, не договорились.

В 2010 году, после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, авиасообщение над Атлантикой и частью Европы останавливалось несколько раз, и проект снова стали обсуждать. Транспортное сообщение под Беринговым проливом является недостающим звеном в мировой глобальной транспортной системе. Представь, если всё-таки соединить континенты и проложить дорогу до Транссибирской магистрали с нашей стороны и Панамериканского шоссе в Америке: садишься в автомобиль где-нибудь в Аргентине — и едешь через обе Америки, через всю Россию и Европу куда-нибудь в Испанию.

Отвратительные проекты США, о которых мир узнал из рассекреченных документов

Населённые пункты Чукотки

Чукотка полна рекордсменов в разных дисциплинах. Например, самый северный город России — Певек. Он расположен вблизи одноимённого пролива с одной стороны и «пахучей горы» — с другой. По юкагирской легенде (народ юкагиры), задолго до возникновения города у подножья горы произошла битва между чукчами и местными юкагирами. Тела павших в бою оставались лежать близ горы, так как по местным обычаям мёртвых не хоронили. В окрестностях распространялся трупный запах, который и отбивал желание чукчей селиться там.

Чукотка: города и поселки

Датой основания Певека считается 10 августа 1933 года: в бухту прибыл Наум Филиппович Пугачёв и прямо на берегу моря провёл первое партийное собрание. Было объявлено о создании Чаунского района и первого поселения. Вскоре около нового поселения обнаружили месторождения золота, урана, угля и многих других полезных ископаемых. Певек стал важным региональным портом.

Село Уэлен тоже имеет рекорд, являясь самым восточным поселением России и всей Евразии. Не ищи здесь английских или американских корней, ведь есть очередная чукотская суперлегенда. Название происходит от имени Увэлельын, что переводится как «грязнуля». Это был мальчик-сирота, который ходил в изорванной одежде. Все над ним смеялись, но парень вырос настоящим силачом. Вскоре «грязнуля» начал мстить бывшим обидчикам, и тогда соплеменники решили его убить. Однако это стало уроком для всех — с тех пор беднякам помогали, а сирот растили общими усилиями, как своих детей.

Самые дорогие трущобы мира

Чукотка: Остров Врангеля

Вокруг острова на краю света в начале XX века разыгрались нешуточные страсти, хотя сейчас они выглядят скорее комично. Впервые его нанесли на карту ещё в 1707 году, тогда Михаил Ломоносов дал острову имя «Сомнительный». Следующие 150 лет предпринималось множество экспедиций, и наличие острова уже не вызывало вопросов, однако первым на нём высадился американский китобой Томас Лонг в 1867-м. В общем-то, он и нарёк остров в честь российского государственного деятеля Врангеля, который ранее безуспешно пытался отыскать эту землю.

Остров Врангеля на Чукотке

Год спустя к берегу подошёл уже другой американец — Кельвин Хупер. Высадившись, он объявил остров территорией США. Далее, уже в начале XX века, была Канадская арктическая экспедиция, ведь одно дело — провозгласить, после чего быстро уплыть, и совсем другое — провозгласить и остаться. Таков был план, тем более Россию раздирала гражданская война, и вряд ли ей было дело до какого-то острова за полярным кругом.

16 сентября 1921 года под командованием канадца Алана Кроуфорда на острове Врангеля высадились пять человек. Среди них была и эскимоска Ада Блэкджек — во всяком случае, так женщину звали другие члены экспедиции. Вместе с созданием первого поселения о территориальных притязаниях объявила Канада. Такой поворот спровоцировал политический скандал между США и британским доминионом. За время споров о поселенцах совсем забыли, а когда опомнились — было поздно. Выжила только Ада Блэкджек.

Тем не менее на острове вновь высадились канадцы, теперь уже тринадцать человек. Однако к 1924-му СССР понемногу пришёл в себя и внезапно обнаружил непрошеных гостей прямо в своём Заполярье. К острову отправился ледокол «Красный Октябрь» — с пушками на всякий случай. Всех «туристов» погрузили на борт, а на острове наконец появился советский флаг.

5 странных военных историй, которые случились в реальности

Пегтымельские петроглифы

Уникальный музей под открытым небом находится в низовьях реки Пегтымель. Это стоянка древних людей позднего каменного века, обнаруженная ещё в 1965 году, но все ещё плохо изученная. Каждая следующая археологическая экспедиция находит новые артефакты. Главным достоянием комплекса являются хорошо сохранившиеся наскальные рисунки, изображающие охоту на оленей, рыбалку и другие сцены из повседневной жизни людей того времени.

С середины нулевых памятник обрёл некоторую известность, что, с одной стороны, позволило ему попасть в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но с другой — привело туристов, которые нередко ведут себя подобно первобытным людям. Это буквально. Теперь рядом с тысячелетними рисунками можно обнаружить новодел. Некоторые посетители музея, подражая древним художникам, пытаются копировать стиль, рисуя современные фигуры автомобилей. Другие оставляют надписи из разряда «Здесь был Вася». Кроме этого, памятник разрушается и от естественных причин, например в 2008-м обвалилась часть скалы, буквально стерев из истории несколько рисунков.

Гёбекли-Тепе: древнейшее сооружение в мире