Герои,Фитнес и Здоровье

Советы от
самых известных силачей почтенного возраста

  • 8006
  • 1
  • Теодор Седин

Когда мы говорим про спорт, мы всегда представляем себе людей не старше 45 лет. Всё остальное — глубокая старость, куча болезней и тут уже не до спорта. Какая-то возрастная дискриминация, в особенности если посмотреть на людей, которые в свои «глубоко за 50» способны дать тебе такую фору в спортивном плане, на которую не каждый 30-летний способен. Что заставляет людей уважаемого возраста заниматься спортом, что помогает им оставаться в форме — об этом и расскажем.

Джей Кей Симмонс: «Ответственно относись к тому, чем занимаешься»

brodude.ru_22.09.2016_wtzMSibLVCFGN
Тебе 61 год, ты признанный всеми, и даже киноакадемией, вручившей тебе «Оскар», актер. Ты выглядишь совсем не на свой возраст, и продюсеры, вспомнив твоё легендарное перевоплощение в начальника Питера Паркера, зовут тебя сыграть комиссара Гордона в новой «Лиге Справедливости». Это не роль супергероя, которая требует рельефных ляжек, разрывающих трико, а роль простого копа, который к тому же инфаркт пережил. Тем более до тебя эту роль играл Гарри Олдмен, который мускулами не отличался. Так зачем ты идешь в качалку? Всё правильно, нужно готовиться к роли ответственно и выглядеть не хуже перекаченных коллег. Это, детишки, и называется профессионализмом.

 

Фотографии Симмонса, готовящегося к роли в спортзале, вызвали много шороху и восхищения в интернете, однако кое-что вызывает волнение: почему у комиссара Гордона «банки» больше, чем у Супермена и Бэтмена?

Сильвестр Сталлоне: «Дисциплина превыше всего»

Неунывающий Слай в свои 70 выглядит не иначе как покусанный пчелами Сталлоне 30-летней давности. Если бы не раздутое от пластической хирургии лицо, то можно было бы смело записывать его в красавцы. Хотя он и так по своему красавец. Он каждый день занимается в зале, ведет активную жизнь, выбивая деньги на съемку новых «Неудержимых», появляясь в шоу и участвуя в съемках. Кажется, что сейчас он ещё активнее, чем в 90-е. Но всё дело просто в дисциплине.

brodude.ru_22.09.2016_Inum2Wd8iaB4n

Каждое утро я выползаю из кровати и спрашиваю себя: «Мне действительно это нужно?» И тащусь в спортзал в гараже. Это невесело, и я это ненавижу. Я занимаюсь в одиночестве, поднимаю штангу. У меня 25 разных сложных аппаратов, я один, мне хочется спать, всё тело болит, и я смотрю на них, и в каждом 160 килограммов, а самое тяжелое, что я поднимал за последние восемь часов, — это подушка.

Чарльз Югстер: «Ешь настоящую еду»

Ты когда-нибудь слышал о могучем старике по имени Чарльз Югстер? Это, на секундочку, мировой рекордсмен на дистанциях 200 и 400 метров, а также обладатель британских национальных рекордов на дистанциях 60, 100 и 200 метров. Не слишком впечатляет? Это ровно до тех пор, пока не узнаёшь удивительный факт — все рекорды были установлены, когда Чарльзу было глубоко за 90. Сейчас ему 96, и каждый день, выходя на пробежку и посещая спортзал, он доказывает, что возраст — это не приговор, и при правильном подходе к питанию и тренировкам активная фаза жизни может продолжаться очень долго.

brodude.ru_22.09.2016_YVxzc3QJBKGuM
«Всё дело в разнообразии. Я начинаю каждый день с протеинового коктейля, потому что с возрастом синтез белков ослабевает. Я избегаю сахара и ем много мяса, особенно жирного. В последнее время я особенно увлечен жирами. Жир! Кучи жира! На днях я зашёл в супермаркет и был озадачен, когда обнаружил там йогурт с 0% жира. Что это вообще такое? Вся эта идея «пищевой пирамиды», на вершине которой немного жира и мяса, а в основании полно углеводов, простите за выражение, полная хрень. Люди настолько оглупели, что начали химичить с едой. Наши теории правильного питания привели к пандемии ожирения. Ты можешь себе представить охотника-собирателя, получающего удовольствие от обезжиренного йогурта? Я тебе еще одну вещь скажу: недавно я прочитал отчет о том, что жирная диета усиливает либидо».

Кстати, еще один совет от почтенного гражданина: не чурайся силовых тренировок, они повышают либидо. Практически в каждом своем интервью Юнгстер рассказывает про чудо либидное и про то, как к нему вернулась потерянная еще в 60 лет радость, и как волосы на лобке из седых стали коричневыми. Тебе не понять, как это приятно — когда давно не работающий орган возвращается к жизни, в 90 это всё равно что вторая молодость.

Дон Вильдман: «Не бойся идти на самые рискованные авантюры»

В 70 лет ты начинаешь питать симпатии к таким странным политическим комичностям, как «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров России», жевать то и дело отпадающие зубные протезы и кормить окружающих вонючими, как прелый картофель, рассказами о былом прошлом. А Дон Вильдман в этом же возрасте едет на Аляску с молодыми товарищами покататься на сноуборде. А летом обходит Гавайские острова на доске для серфинга. Он неоднократно участвовал в велогонках по Соединенным Штатам, и дает интервью и сейчас, в возрасте 81 года. Ещё бы, ведь его официально считают одним из самых здоровых людей на планете.
brodude.ru_22.09.2016_AurzZoxkBhvgw
По его словам, секрет такого активного долголетия заключается в том, что он любит двигаться и не волнуется по мелочам, чтобы сохранить жизненную энергию. Его девиз: «Прекратить движение однажды — это значит прекратить движение навсегда». Ну и куда же без здорового питания и витаминчиков, но в адекватных количествах, чтобы ничего не высыпало.

А еще обрати внимание на то, насколько активно он двигается: силовая тренировка, серфинг на больших волнах, катания по горным тропам на велосипеде. Он не боится рисковать, продолжая в 81 год покушаться на экстрим, который многим 30-летним кажется слишком опасным, не говоря уже про сверстников Вильдмана. Он просто идет напролом, не обращая внимания на страх, чего и нам желает.

Дин Карназес: «Играй на пределе собственных возможностей»

Дин Карназес всё бежит и бежит куда-то вдаль на сверхдлинные дистанции, и добегался до того, что был признан «человеком в самой лучшей физической форме» по версии одного из известных мужских журналов, посвященного фитнесу. Но прославился он не этим, а тем, что способен бегать где угодно, когда угодно и на любое расстояние. Причем он начал делать это только после 40 лет. Карназес — сверхмарафонец, умудрившийся пробежать 50 разных марафонов за 50 дней, принять участие в марафоне к Южному полюсу по сорокоградусному холоду, а потом выскочить оттуда прямо в адское, 49-градусное пекло с красноречивым названием «Долина смерти», пробежать по нему 217 км и выиграть. А как насчет пересечения залива Сан-Франциска вплавь? Или 24-часового заезда на велосипеде без единой остановки?

brodude.ru_22.09.2016_KhQ8MdaJrj1BV
Карназес говорит, что секретом его успеха является множество факторов, среди которых затесалась и хорошая генетика, и смелость, и регулярные тренировки, но по-настоящему его двигает истинный садизм над самим собой. Показателен случай в той же Долине смерти, где кроме него, до финиша добежали немногие. В таких условиях у Карназеса начались галлюцинации, диарея и тошнота. Но угроза смерти ничуть его не отпугнула, и он продолжил изводить себя ежедневными тренировками и ежегодным участием в «летальном» марафоне. Всё это продолжалось до тех пор, пока он наконец не занял первое место.

Всю жизнь Дин Карназес пытается переступить через пределы собственного организма. Ради того, чтобы найти лишнее время для тренировок после работы, он начал меньше спать, приучив себя к 4 часам в сутки. Что это — фанатизм или психическое расстройство, пусть каждый решит сам для себя, показательно лишь то, что в его 54 больше 30 ему не дашь.