Слушатель пармезана, продавец слёз и другие необычные профессии

Анна Альшевская
18 февраля, 2020
16.6k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Когда вокруг одни юристы и экономисты, невольно задумываешься о том, как бы разнообразить рутину и найти действительно работу по душе. Но если из самых популярных и востребованных профессий ни одна тебе не подходит, то можно обратиться к опыту соседних стран и даже создать свою.

Выморозчик

В суровом климате Якутии, где зимой температуры могут доходить до −67,7° по Цельсию, родилась профессия, аналогов которой не существует в мире. Выморозчик — это человек, который обеспечивает доступ к подводной части обшивки судна в зимнее время для ремонта винтов и двигателей.

Погодные условия позволяют работать с суднами прямо на воде: их накрепко вмораживает в лед. Выморозчики аккуратно выпиливают во льдах колодцы, в профессиональной среде называемые майнами, и прокладывают тоннели для рабочих. Труд выморозчиков связан не только с ювелирной точностью, но и с большим риском для жизни, так как одно неправильное действие может затопить майну. Освобождение судна ото льда может занимать от недели до нескольких месяцев. За свою нелёгкую работу выморозчики могут получать до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

Продавец слёз

Несмотря на разницу культур народов и цивилизаций, похороны всегда были связаны с таинствами и ритуалами. На Руси для скорби о покойном нанимали профессиональных плакальщиц. Они участвовали не только в похоронной процессии, но и в ежегодных поминальных пирах, где задавали вопросы покойному вместо его родственников. Эта профессия существовала во времена язычества и пропала с приходом христианства.

Но в странах Азии до сих пор существует традиция оплакивания покойных. В Китае похороны напоминают театрализованные представления, где профессиональные плакальщики разыгрывают сцены горя. Церемония помогает родственникам не только проститься с покойным, но и выплеснуть свои эмоции, которые обычно принято скрывать в обществе.

Начать работать профессиональным плакальщиком не так-то просто. Для этого необходимо пройти обучение драматическому рыданию, сдать тест на знание традиций и иметь крепкие нервы, чтобы уметь быстро успокоиться.

Торседор, или профессиональный скручиватель сигар

Профессия, зародившаяся во времена Колумба, остаётся востребованной и в наше время. Торседор — профессия уважаемая. Бытует мнение, что на Кубе старожилы своего дела зарабатывают больше, чем учителя и полицейские.

И если на европейских фабриках подобные процессы давно механизированы, торседоры до сих пор делают всё руками. Эта профессия требует невероятной усидчивости и концентрации, ведь скручиватель сигар работает с очень хрупким и дорогим сырьём. Особые умения передаются профессионалами из поколения в поколение и недоступны для «непосвященных». Чтобы стать настоящим мастером в этом деле, потребуется не менее десяти лет обучения.

Слушатель пармезана

Настоящие гурманы не зря называют пармезан королём сыров. Производство этого сыра требует соблюдения строгих правил — от определенного корма для коров, состоящего из люцерны и луговых трав, до специальных комнат для созревания. В мире существует всего несколько провинций на севере Италии, которые по праву могут считаться родиной пармезана. Это Парма, Модена, Реджо Эмилия, Болонья и Матуя.

Чтобы стать профессиональным сырным слухачом, одного диплома технолога пищевой промышленности недостаточно. Необходимо иметь абсолютный музыкальный слух, чтобы распознавать минимальные изменения высоты звука. С помощью специального серебряного молоточка специалист, словно по нотам, определяет готовность созревания сыра. Дозревая, пармезан меняет свое звучание с глухого и едва слышимого звука до звонкого и громкого.

Как разбираться в сырах

Доильщик змей

Встреча с гадюкой в дикой природе, особенно когда та не в настроении, — дело малоприятное. Змеиный яд крайне опасен для укушенных животных и человека. Впрочем, люди и здесь научились извлекать для себя пользу. Фармацевтические компании добавляют змеиный яд в некоторые лекарства и мази для лечения опухолей, болезней суставов и аллергии.

На змеиных фермах существует специально обученный человек, который раз в месяц собирает яд. Доильщик подготавливает сосуд с натянутой на него мембраной и с помощью ловких рук заставляет змею прокусить её. Затем, надавливая на ядовитые железы рептилии, собирает всю жидкость, которая выделилась. Эта работа очень опасная, а потому хорошо оплачивается.

Профессиональный скручиватель косяков

Первую и пока единственную в мире профессию создал не кто иной, как рэпер Снуп Дог. В эфире радиошоу Говарда Стерна король хип-хопа сообщил, что устал тратить время на столь привычное для себя занятие и решил нанять для этого специального человека. Всё, что тому нужно делать, — это ездить в туры с музыкантом и держать наготове скрученный косяк. Снуп Дог платит наёмному работнику от 40 до 50 тысяч долларов в год и предоставляет неограниченный доступ к марихуане.

LEGO-скульптор

Если в детстве ты любил собирать из LEGO сложные конструкции, а повзрослев, стал коллекционировать желтолицые фигурки, то срочно отправляй свое резюме в датскую компанию. LEGO-архитекторы и LEGO-инженеры занимаются тем, что оформляют витрины для одноимённых магазинов и создают из маленьких деталей настоящие произведения искусства. Но учти, чтобы попасть на работу мечты, тебе необходимо пройти жёсткий отбор. Недостаточно одного классного портфолио или диплома дизайнера-оформителя — необходимо знание всех тонкостей продукта компании LEGO Group. А пока ты всерьез задумываешься о смене профессии, предлагаем тебе вдохновиться работами Шона Кенни, Натана Савайи и Эрика Харшбаргера.

Работа мечты твоего детства и реальность