Наука

Как
техно-миллиардеры изменят нашу жизнь

  • 7879
  • 1
  • Иван Калягин

Силиконовая долина порождает технологических монстров, которые могут действовать так, как им этого хочется. Ведь у них есть всё: авторитет, знания, власть и, самое главное, огромные деньги. Они вынашивают в своих безумных мозгах дикие идеи и воплощают их, полностью меняя расстановку сил в той или иной области рынка. В общем, мы решили взглянуть на проекты этих гениев (или злодеев), которые, не исключено, изменят наш мир или, по крайней мере, дадут нам всем пищу для размышления.

1. Питер Тиль, Либертарианская морская колония

Миллиардер Питер Тиль весьма амбициозен. Он обладает внушительным состоянием и не собирается тратить его на пустое прожигание жизни, вместо этого он инвестирует немалую часть своих денег в проект города-государства, который искусственным путём собираются построить к 2020 году. По сути, подобные города представляют собой плавучие платформы с собственной экономикой, собственными порядками и законом.

Вся прелесть в том, что Тиль по своим идеологическим взглядам – прожженный либертарианец. А это значит, что если ты хочешь жить в месте, где слово "свобода" значит абсолютно всё, то следи за этим проектом. Питер рассчитывает довести число жителей острова к 2050 году до десяти миллионов человек. Надеемся, что у него всё получится.

2. Джефф Безос, 10000-летние часы

Ну что за тупая идея? Однако, это как посмотреть. Сейчас нет в природе часов, которые могли бы работать без вмешательства человека в течение долгого времени. Любым часам нужно менять батарейки или подкручивать часовой механизм. Но чего добивается Безос, основатель Amazon.com, когда решается финансировать столь сумасшедший проект? Возможно, дело в том, что чувак просто хочет создать некое современное чудо света, которое бы ценили потомки, и это очень благородная идея. Практический смысл в этом проекте на данный момент просматривается трудно и вряд ли как-то изменит нашу жизнь, но поживем – увидим.

3. Илон Маск, Hyperloop

На самом деле сам Илон Маск говорил о том, что этот проект он отложил в долгий ящик. Слишком много на него навалилось, и трата времени на подобную штукенцию вряд ли будет оправдана, когда нужно запускать многоразовые ракеты на Марс. Но Hyperloop по-прежнему в голове у этого миллиардера и филантропа. И это хорошо, ведь надобность в смене транспортной системы назрела давно: города увеличиваются в размерах, населения становится больше, а дороги никак не хотят расширяться. Вот и представь себе гигантские трубы, в которых пассажиры передвигаются, словно мячики для пинг-понга, только на скорости в тысячу километров в час. Кто знает, может это наше будущее?

4. Крейг Вентер, В поисках бессмертия

Довольно страшный человек для тех, кто считает, что тема бессмертия является больной и неправильной. Крейг Вентер – один из ведущих биотехнологов в мире, и сейчас он занимается тем, что пытается найти способ продлить жизнь до двухсот лет. Он является радикалом в мире генетики и первопроходцем в области синтеза искусственной жизни. Обжился деньгами после того, как начал предлагать услугу полной расшифровки человеческого гена всем желающим. А желающих было много, вот мы и видим, что сейчас Вентер имеет все возможности, чтобы предотвратить старение или избавить человечество от старческих болезней. Пожелаем ему удачи.

5. Тим Кук, Nebia

Nebia – это настоящее спасение для любой отечественной семьи, которая печется о своих коммунальных платежах. Представляет он собой душ, который экономит до 70% воды, когда ты им пользуешься. Сейчас уже есть прототипы, а скоро товар выйдет и на общий рынок. Стоит немалых денег, но окупается, как вещают создатели, за два года. С технической точки зрения Nebia использует потенциал небольшого количества воды по полной, распыляя одну струю на миллионы составляющих, тем временем площадь покрываемой поверхности увеличивается в 10 раз. К тому же, генеральный директор Apple плохого не посоветует.

6. Пол Аллен, Центр по изучению мозга

Соучредитель компании Microsoft, который строит мегаяхты и покупает спортивные команды, также влил кучу своих ресурсов в Центр изучения головного мозга, который прозван его же именем. Основной упор делается на понимание взаимосвязи серого вещества и сознания. Центр занят и более конкретными исследованиями: к примеру, лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона. В общем, благое дело делают заграничные миллиардеры, прям удивляешься что такое где-то возможно.

7. Эрик Шмидт, Ларри Пейдж, Промышленное освоение астероидов

Эти два денежных гиганта вкладываются в довольно сомнительную тему – добычу ресурсов на астероидах. Сейчас это кажется безумством, бредом умалишенного, но уже сейчас правительством США одобрена программа по изучению возможностей отправки роботов на участок космоса между Марсом и Юпитером. Пока всё упирается в то, как превратить фантазии в долгосрочный проект, где построить топливные склады для длительных космических миссий и как извлекать драгоценные металлы и другие элементы, чтобы получить прибыль.

8. Гордон Мур, 30-метровый телескоп

Гордону Муру, основателю компании "Intel", уже почти 90 лет, а он всё ещё вкалывает, правда, теперь в удовольствие. В общем, Мур решил бахнуть самый большой телескоп в мире и наиболее точный, представляющий огромный интерес в сообществе астрофизиков. Идея отличная, ведь мы хотим узнать ещё что-то о космосе. Правда, проект оценивается в 6,7 миллиарда долларов, а это не каждый миллиардер потянет, даже такой, как Мур.