Образ жизни

Почему многодетная семья
– это печально, а не круто

  • 16856
  • 11
  • Теодор Седин


Пять лет подряд у нашей страны была одна весьма странная забава – говорить, что рождаемость со времён СССР превысила смертность. Пять лет, если не больше, видимо, чтобы мы до конца уверовали в это. А какой главный рецепт для восстановления демографических коллапсов? Правильно, высокая рождаемость и многодетные семьи. Насчёт последних возникает множество вопросов. Наше правительство и всевозможные деятели кричат какую-то ересь про традиционную русскую семью, про крестьянские семьи, в которых было по 13 детей и про счастливых матерей-героинь, выглядящих несчастными и усталыми.

Мы не Китай: территории много, населения мало. Ну, как мало, комфортных для проживания районов в нашей стране немного. Из далёких северных городов ровными колоннами люди переезжают на юга, поближе к водичке и теплу. Более того, большинство городов не может полностью обеспечить своих жителей жилплощадью. А цены на квартиры такие, что материнского капитала не хватит. Конечно, если нарожать четверых, то хватит на однушку в новостройке. В тесноте да не в обиде, как говорится, вшестером, зато как у предков! Вот радости-то! Хоть в федеральном законе и обещано выдавать многодетным семьям землю под жилищное строительство, на самом деле землю раздают неохотно.

Слишком саркастично? Простите, не я ставлю население в такие условия, и не надо рассказывать про то, что радость отцовства и нравственная благодать должны быть превыше гедонистических потребностей. О счастливом образе жизни многодетных родителей поговорим чуть ниже, а пока поговорим о знамени, за которым должны последовать любители "плодиться и размножаться". На флаге изображена традиционная семья: мама, папа и трое детишек. Вокруг этого флага даже произошла интересная история: одного депутата «Единой России» (не важно, как его зовут) даже обвинили в том, будто он украл этот логотип у французского движения La Manif Pour Tous, выступающего против однополых браков, только детишек там трое. Кстати, было очень весело слушать отмазки этого самого депутата, который скинул вину на художника. Кстати, называть имя и контакты художника он наотрез отказался, потому как "он человек творческий и не привык общаться с прессой". Депутат говорил, что идея флага вроде как обсуждалась с французами, но те от чего-то заявили о нарушении авторских прав. Видимо, чтобы в очередной раз насолить проклятым "Русам". Но вернёмся к флагу. Не правда ли, приятная весёлая картина? Только вот в жизни всё далеко не так весело.

Дорогое удовольствие


Вообще, для совсем уж традиционной картины стоит отметить, что детей должно быть гораздо больше, у матери после 30-ти должен развиться хронический мастит или выпадение матки – популярные в русских селениях и в многодетных семьях болезни. А что должно быть с главой семейства? Он должен быть нервным, усталым и грустным, потому что если ты не получишь миллиардного наследства или не ворочаешь капиталами, то тебе придется работать часов по двенадцать в сутки, чтобы прокормить эту ораву, как, впрочем, и работали традиционно кормильцы традиционных семей. И не будет тебе ни экстрима, ни радостей житейских, ни дорогой выпивки, ни походов в спортзал, потому что тупо будет некогда и не на что.

Владимир Соловьев, например, является счастливым обладателем восьмерых детей. У его святейшества Охлобыстина – 6. У Абрамовича – 8, у Мика Джаггера – 7, и далее по списку. Их любят ставить в пример (да и они сами не прочь), только забывают напоминать, что дети эти от разных браков. Ну, да Бог с ними, с этими разными браками, эти люди зарабатывают достаточно, чтобы на Новый год получить не новые носки, а хорошие подарки. Хотя даже им приходится пахать, как папам Карло. Гастролировать с моноспектаклями, сниматься в дерьме, говорить то, с чем они не согласны. Но они зарабатывают достаточно, тогда как в бедных семьях детей все чаще и чаще отбирают органы опеки. Это при том, что родители – нормальные, непьющие люди. Просто бедные. Будь готов не вылезать из непосильной работы, а лучше найди себе ещё подработку.

И забудь про отдых. Можешь сколько угодно умиляться своим "плодам любви", но не забывай, что дети доставляют много проблем. А ещё они растут, кричат, балуются, им всем нужно уделить внимание. Пришёл домой измотанный – и снова в бой. Не думай, что дома тебе удастся побыть в тишине. И не надейся отдохнуть в отпуск, надейся, что он у тебя вообще будет – вдруг какая-нибудь подработка подвернется.

Проще говоря, гораздо дешевле обойдётся презерватив, чем содержание ребёнка. У молодых родителей наблюдается одна идиотическая черта: они думают, что ребёнок – это очень весело и просто. Через пару месяцев они начинают "сплавлять" их дедушкам и бабушкам.

Воспитание

brodude.ru_23.12.2015_lqVLw6wRNvhiA
Большинство детей, как это часто бывает, нежеланные. Кто-то боится делать аборт по религиозным соображениям, кто-то по морально-этическим (как так, это ведь убийство), а кто-то из страха, что потом не получится забеременеть. Ладно в деревнях, там иной раз фельдшера нет, а любить-то хочется, и чаще всего любится под зелёным змием, а в такие минуты сложно себя контролировать.
Но чаще всего причина кроется в дамском идиотизме. Напуганная дама, узнав, что внутри неё сидит кто-то, по каким-то известным только ей причинам обретает уверенность и оставляет ребёнка. Таким образом, рождается множество нежеланных детей.

Редко кто рожает от искреннего "чадолюбия", некоторые делают это из религиозных побуждений, некоторые видят в этом свою миссию, но некоторые просто не умеют себя контролировать. Так или иначе, на детей у родителей времени не остаётся, да и где его брать, если нужно тупо зарабатывать. Воспитанием занимаются старшие сестры и братья, иногда никто, дети сами себе предоставлены, потому как у старших не всегда просыпается ответственность за младших. Родителям трудно уделить внимание каждому, в семье зарождается ревность, в итоге все заканчивается печально, кретинизмом и бандитизмом. Не у всех получается воспитать ораву нормально. Каково проверять уроки у четверых детей сразу?

Нам любят показывать смущённых родителей, окруженных не менее смущённой толпой детей, которые перед камерой слаженно, словно гномики из мультфильма про Золушку, помогают родичам. Увы, на деле не всегда так получается. Старший сын – в тюрьме, старшая дочь к 18 годам во второй раз родила. И нормально, как-то живут. Как-то...

В семье не без урода

Самая печальная особенность – в многодетной семье велика вероятность иметь ребенка с особенностями. Вероятнее всего, хотя бы один ребенок будет инвалидом просто по закону больших чисел. Готов ли ты к такому? Многие не готовы, с таким ребёнком гораздо сложнее, некоторые и здоровых деток воспитать нормально не могут.
Не забывай, что организм жены тоже перестанет быть привлекательным после третьих родов. Это ведь не игрушки, это серьёзное дело, организм женщины хоть и создан для деторождения, но сильно выматывается. Проблемы с зубами, позвоночником, растяжки – это лишь малое.

Комплексы


Даже наличие двух очаровательных карапузов сильно бьёт по бюджету. Детские товары по законам рынка стоят столько же, сколько и взрослые. Вроде как захочется купить своему чаду лицензированную форму сборной Германии, но, чтобы остальные трое не завидовали, нужно что-то купить и им. И покушать было бы неплохо.

Можно сколько угодно говорить про традиционную семью, про счастье, сплочённость. Только вот дети общаются со своими сверстниками, которые могут себе позволить ходить по воскресениям в боулинг, ездить на море, играть в компьютер, а у тебя на это денег нет. Ты не о ценностях думай, а о том, что в наш более-менее развитый век у твоих же детей будут развиваться комплексы. И попробуй им объяснить, чем наличие 4-х братьев, которых иногда дома не бывает, лучше отдельной комнаты.

Мы уверены, что ты не станешь одним из тех немытых полупьяных обрыганов из сюжетов "Пусть говорят", плодящих по пьяни будущих отщепенцев и преступников, что у тебя хватит ума нарожать столько детей, сколько ты сможешь содержать.

Времена другие

Раньше большая семья была необходима. Был высок процент детской смертности, выживали немногие, а те, кто выживал, помогали по хозяйству. Это были работники, которые трудились за еду в буквальном смысле. К тому же, сейчас более-менее отпала необходимость в династических браках и браках по расчёту. Так что хватит смотреть на многодетных мусульман, завидовать им. У них общество по-другому устроено: во многих мусульманских странах даже детдомов нет, не оставляют своих. У нас так жить пока не получается. Так что, прежде чем умиляться своим плодам любви, задумайся, а не обречёшь ли ты их на нищую жизнь, сумеешь ли ты дать им достойное воспитание и образование. И о себе подумай, сможешь ли ты прожить без удовольствий, жертвуя всё на детей?

Не забудь главное: помощи ждать неоткуда, государственная помощь погоды не сыграет. Обрати внимание, что все призывы "плодиться", кроме улучшения демографии, ничего не обещают. Забавно, тут 146 миллионам хорошую жизнь гарантировать не могут, но призывают увеличивать число детей.

Не подумай, что мы какие-то чайлдфри. У нас нет ненависти к детям. Напротив, именно о них мы и волнуемся. Несчастливые дети вырастают в несчастливых взрослых. Вот почему ты видишь эти унылые лица в общественном транспорте.

В идеале нужно ввести ограничения, позволяя заводить многодетные семьи только людям с большим достатком. Когда беднота плодит бедноту, выходит весьма печально.