Достижения, для которых ничего не нужно делать

Теодор Седин
Апрель 07, 2017
24.1k
2
Образ жизни
в избранное

Кругом одни сплошные таланты, гении с рождения — и все такие красивые, что нам остается пахать и пахать, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к их великолепию. Видимо, они не знают, что не все вещи можно считать достижениями. Достижение — это результат довольно сложного, болезненного процесса. Так что некоторые вещи смешно ставить в пример.

Верность

То, что ты не изменяешь, вовсе не значит, что ты любишь свою девушку или жену. Любовь — штука сильная, но над инстинктами и похотью очень часто не властная.

Причин для твоей верности может быть масса. Например, ты феерический урод, и никто, кроме твоей женщины, никогда в здравом уме тебе не даст (а вот почему она с тобой — это разговор для другой статьи). Или ты слишком мнительный, нервный и боишься быть взятым с поличным. Вот сидишь и успокаиваешь себя мыслями о том, что всё у тебя в порядке, женщина есть, тишь да гладь, так что нечего зря рисковать.

А может быть, ты просто честный и порядочный человек, который не хочет делать больно любимому человеку? Да и зачем это делать, если у вас царит любовь, вам вполне хватает друг друга, а острых ощущений и без того плоно? Может показаться странным, но это нормально — не изменять. Да, в наши дни порядочность — это уже само по себе достижение, но это всё равно не делает твою верность чем-то особенным. Зачем рисковать своим комфортом ради неоправданных приключений, это же идиотизм.

Здоровый образ жизни

Так ты говоришь, что не куришь, не пьешь и еду здоровую жрешь? Отжимаешься 20 раз до обеда и каждое утро начинаешь с велопробега? Молодец, так и надо, только в чем тут достижение, товарищ? В том, что тебе хватило силы воли и выдержки, чтобы не поддаться на соблазн? Не, ладно бы ты пил 10 лет до состояния «Оззи Осборн на каникулах», а потом резко бросил — вот это достижение, или похудел на 12345 кг, проявив недюжинную выдержку. А если ты ходишь и бахвальствуешь, что не курил и не пил никогда — что в этом крутого? Большинству людей просто не нравится вкус алкоголя и сигарет, так что ты тут ни при чем, это физиология, никакой борьбы.

А если ты ведешь здоровый образ жизни, поскольку трепетно относишься к своим потрохам и здоровью в общем, то что тут скажешь, молодец. Мы, правда, очень рады за тебя, но заботиться о здоровье естественно и нормально. К тому же сейчас мода на ЗОЖ, и как ты докажешь, что делаешь это искренне, а не для того, чтобы соответствовать коллективу? А у нас есть сомнения, шельмец. Мы привыкли к тому, что люди, которые постоянно бравируют своими сомнительными достижениями, часто просто пытаются себе что-то доказать. Что они не дерьмо какое-нибудь, а представляют из себя что-то человекоподобное. Так какого хрена мы должны хвалить тебя за выдуманный стимул?

Еще раз, здоровый образ жизни — это нормально и естественно. Всё правильно — нужно прожить подольше и быть здоровым, почему бы и нет. И для этого не нужно отравлять себя всякими гадостями. Как видишь, всё сходится. И где тут достижения?

Хороший вкус

Вот ты говоришь, что у тебя отличный вкус. По утрам ты предпочитаешь кофе в турке, а не из кофемашины, слушаешь Дебюсси, Глинку и группу Electric Light Orchestra, предпочитаешь модные туфли исключительно брендовых марок. Понятно, ты намекаешь на то, что у тебя безупречный вкус, но тут хотелось бы процитировать Александра Мостового: «А дальше что?». Видишь ли, какое дело: хороший вкус чаще всего развивается у нас с детских лет, благодаря родителям и окружению. То есть в том возрасте, когда тебя, кроме двигающихся фигурок в телевизоре и конфет, ничего не интересует. У тебя уже есть фундамент, а дальше строится каркас из твоих друзей, общения, окружения и интересов. Тебе кажется, что ты сам ответственен за свой вкус, но это верно только отчасти. Ты ведь интересуешься классикой не потому что она волшебная, а потому что тебя научили ощущать это волшебство. Вкусы — это деревья, которые вырастают из благодатной почвы твоих интересов и мировоззрения, на которое влияют люди. Ты же не сможешь объяснить фанату Макса Коржа, что его музыка не идет ни в какое сравнение с Pink Floyd, и вообще — приходить на свадьбу в спортивках неприлично. Он расскажет тебе, какое ты говно, и разобьет череп. У него была другая жизнь, другое окружение, сформировавшее его интересы и вкус. И вполне может быть, что он был по-своему прав.

Работа

Молодец, так и должно быть. Скажи, а за то, что ты ходишь какать, тебя тоже нужно похвалить? Просто в детстве тебя за это хвалили, как и за то, что ты покушал. Наверное, тебя за все естественные вещи нужно хвалить. Ну что, поздравляем тебя. А если тебе не 16, то нам тебя, помимо всего прочего, еще и очень жаль. Мы не говорим, что ты должен найти себе работу, взять кучу кредитов, завести семью и жить как все. Но без работы у тебя не будет средств на существование, ты просто сдохнешь от голода. То есть твое достижение в том, что ты не хочешь жить как бомж? Прелестно, великолепно, если уж это считается достижением, то остановите Землю, мы эвакуируемся.

Ах, ты живешь с родителями, получаешь высшее образование и при этом работаешь? Мы всё равно сойдем. В наше время это называлось самостоятельностью, а сидение на шее у родителей считалось постыдным. Ну а раз уж это достижение, то нам тут делать явно нечего.

Вещи, которые от тебя совсем не зависят

Вспоминаются замечательно-нелепые сцены из детства, когда ребята повыше задалбывали вопросом «а че ты такой маленький?» низкорослых ребят. Издевки были обидными, и те чаще всего били в морду, и физическое различие куда-то пропадало. Годы прошли, люди повзрослели, поняли, что главное — это мозги. Но не все, остались люди, которые хвастают размером члена, ростом, объемом бороды. Ладно, если бы они хвастались 50-сантиметровыми мускулами — результатом многочисленных тренировок — или умением постоять за себя. Но хвастаться наследственностью и бесполезным через 5 лет агрегатом (ты же куришь, пьешь и не двигаешься — у тебя скоро будут проблемы) — это гнусно.
Гнуснее только хвастаться происхождением. Тут ты совсем ни при чем. Любить страну, быть патриотом и считать происхождение достижением — это по меньшей мере странно.