Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему мы ставим высокие цели, но не достигаем их

У всех ведь бывает, что обещаешь начать новую жизнь с понедельника или со следующего месяца, пойти на тренировки, выучить иностранный язык, увеличить свой доход. Отбросим тех, кто попусту сотрясает воздух, пишет присяги и прочую ерунду — и этим все начинания и ограничиваются. Поговорим о том, почему у нас хватает силы воли отказаться от вредных привычек и начать регулярно ходить на тренировки, а через месяц-другой это благополучно заканчивается.

Все дело в устройстве человеческого мозга. Но чтобы понять, как он работает и что с ним не так, нужно вспомнить, для чего он вообще создан.

Наши предки

Речь идет не о прабабушке, а о тех временах, когда человек не сильно отличался от обезьяны. Тот бедолага думал только о выживании: «Где теплее?», «Как догнать вон ту еду?», «Это самец или самка? Непонятно». Его мозг не умел сочинять стихи и складывать слова в предложения — единственной его функцией было обеспечение условий для выживания.

Мозг тысячелетиями развивался, только чтобы у особи было больше шансов выжить. То же самое происходило и у остальных животных. Так в чем же разница?

Кора головного мозга

Как бы обидно это ни было, человека от животного отличает только уровень развития коры головного мозга, толщина которой всего лишь три миллиметра. Вся человеческая цивилизация с ее культурой, айфонами и ипотекой держится только на этих миллиметрах.

У ученых есть разные гипотезы, почему она стала развиваться иначе, нежели у других видов. Как всегда, варианты самые разные: от важности момента, когда человеческая особь взяла в руки палку, до банального «глюка» эволюции.

Все наши желания, мечты и стремления формируются именно в коре мозга. А чем в это время занимается остальной мозг? Он ностальгирует по временам, когда занимался выживанием, потому что это единственное, что он умеет. А сейчас он не видит вокруг саблезубых гигантских крыс — и чересчур расслаблен. Отсюда неминуемо возникает своеобразный конфликт между желаниями коры и инстинктами остального мозга.

Старый мозг против нового

Какой-нибудь парень очень хочет прыгнуть с парашютом, ведь это так круто и фоточки классные получатся. Но в последний момент уже в самолете он упирается в стенки, колени подкашиваются, и он ни в какую не хочет терять опору под ногами. Это все проделки «старого» мозга, который логично считает, что куда-то прыгать немного небезопасно.

Проблема в том, что «старые» инстинкты из доисторических пещерных времен проявляются не только в экстремальных ситуациях, но и потихоньку манипулируют нами из-за кулис в повседневной жизни. Своим «новым» сознанием мы хотим накопить на дорогой мерседес, но в какой-то момент на сцене снова появляется «старый» мозг, смотрит по сторонам и говорит: «А чего мы паримся? Тепло, сыто, хищников нет. Можно расслабиться и ничего не делать». И мы покупаем что-то значительно дешевле, если вообще успели накопить какие-то деньги.

Одним словом, мы ставим себе цели развитой корой, а оцениваем результаты животным мозгом.

Знакомо же ощущение, когда после первых незначительных успехов в новом деле начинаешь чувствовать себя классным и резко расслабляешься? Преодоление «кризиса первой победы» — самый трудный шаг.

Как с этим справиться

Малые цели

Ставить амбициозные цели — это безусловно правильно. Но не для мозга-старика, который хочет, чтобы его не беспокоили лишний раз. На какие-то маленькие задачи мы еще можем его «уломать», но когда мозг видит, что сделать нужно еще столько всего и это вроде бы не нужно для выживания, он пасует и прилагает все силы для того, чтобы отговорить тебя чем-то заниматься.

Кстати, именно здесь и появляется ощущение того, что что-то «дается тяжело». Мы же все знаем, что потенциал мозга задействован только на ничтожно малый процент. Но тогда как такой интеллектуальной махине может быть тяжело читать книгу? Он ленится и притворяется — вот и все.

Чтобы не отказываться от своих амбиций, лучше устанавливать не одну высокую планку, а много маленьких. Идеально будет, если они еще и разнородные. Всем знакомо ощущение усталости от того, что чем-то занимаешься целый день. Но если ты успел и в магазин сходить, и книгу почитать, и поработать, и собаку помыть, то день «пролетает», а усталости вроде и нет. Малые задачи — лучшая обманка и одновременно тренировка для мозга.

Например, если стоит цель сделать ремонт во всей квартире, то не нужно тратить целый день на сантехнику. Купи смеситель, положи плитку в одном месте, сними обои в комнате. Это будет эффективно: все мини-задачи будут выполнены, а твой обеденный перерыв не затянется до завтрашнего дня.

Дрессировка мозга

Из-за того, что «старый» мозг слишком любит отдыхать, обленился не только он, но и человек в целом. Поэтому постоянное выполнение большого количества малых задач приведет в тонус твои когнитивные способности. И когда появится работа, которую невозможно разбить на несколько разнородных целей, твой мозг будет достаточно натренирован и покладист, чтобы напрячься и не отлынивать от работы.

Списки

Еще одним отличным способом обхитрить самого себя является составления списков. Они не должны быть какими-то особенными — обычный календарь или лист бумаги, в котором нужно прописать контрольные точки на пути к цели и отмечать их выполнение. Желательно, чтобы эти чек-поинты появлялись не реже одного раза в три дня.

Создавая такой список, нужно специально «накручивать» себя, что это очень серьезно. Он должен стать твоей привычкой. Так кофеманы чувствуют себя некомфортно, если не выпьют с утра кофе. Казалось бы, на их здоровье это объективно никак не влияет, все только в голове, но они все равно не находят себе места. Тем же самым для тебя должны стать эти галочки и крестики о выполнении целей в списке.

Список нужно всегда держать под рукой. Буквально, чтобы он сам регулярно попадался на глаза. Тебе хочется поиграть на компьютере, но на столе лежит список, который укоризненно смотрит на тебя пустой клеткой без отметки.

Все это тренировка мозга. И здесь, как и в спорте, необходима регулярность. После выполнения одной серии малых дел или после завершения одного списка нужно сразу начать новый, иначе ленивый мозг опять расслабится и потащит тебя за собой.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)