Правда о твоих страхах и комплексах

Михаил Малахов
Май 16, 2019
12.5k
0
Образ жизни
в избранное
Если враг силён, то игнорировать или тем более отрицать его силу довольно глупо — это никак не поможет победить. Для победы, напротив, нужно признать его силу, тщательно изучить врага, понять его, и тогда шансы появятся. То же самое со страхами и комплексами: они, безусловно, твои враги. И довольно сильные.

1. «Я слишком стар для этого»

Смешное и одновременно жалкое зрелище, когда парень лет в 25 с важным видом заявляет, что уже слишком стар для спорта. Если человек стар в 25, то лучше вообще не продолжать: какой же смысл быть стариком следующие 40–50 лет? Обычно этой фразой стремятся козырнуть перед более молодым поколением: мол, смотри щегол, ты с батей общаешься. Ещё этой фразой скрывают обычную лень и смену приоритетов. Последнее признать особенно тяжело, но без этого признания ситуацию изменить невозможно. Ведь гонять мяч (или чем ты там любил заниматься) стало тяжело не потому, что тебе уже 25, а потому, что последние несколько лет ты бухал, курил или просто сидел дома. Выходя на стадион сейчас, ты думаешь, что прежний уровень совершенно недостижим, и нет смысла пытаться вернуть форму. Проще заявить, что уже слишком стар.

Вместо этой убогой отмазки можно всё же попробовать. В первый день «камбека» будет ужасно тяжело — «сдохнешь», получив 1/10 от привычной ранее нагрузки. И тут главное — соблюсти одно правило: во что бы то ни стало ты обязан вернуться завтра. Как бы и где бы ни болело, нужно обязательно прийти на следующий день. Случится чудо! Нет, прежняя форма не будет восстановлена, до неё ещё далеко, но ты почувствуешь, что стал в два раза сильнее и выносливее, чем был вчера. Произойдёт это всего за один день, и это станет лучшим стимулом.

2. «Я знаю достаточно и не нуждаюсь в новых знаниях»

Удивительно, но фраза вроде «я уже знаю достаточно, и мне не нужно учиться» обычно звучит из уст людей, вообще ничего не знающих. Вряд ли нечто подобное когда-либо произнёс хоть один учёный или философ. Работает эта система так. На самом примитивном уровне человека интересуют исключительно бытовые вопросы. Научившись существовать в повседневной жизни, он, получается, этот «уровень» освоил. Всё, что находится за ним, переносится в разряд «всего лишь теорий», «никем не доказано» и «никому не нужно». Человек, решивший заглянуть за пределы существования в повседневной жизни, обязательно поймёт, насколько велики накопленные человечеством знания и насколько велики ещё не заполненные пустоты. Такому человеку уже никогда не придёт в голову заявить, что он знает достаточно.

За фразой «я знаю достаточно и не нуждаюсь в новых знаниях» скрывается реальная боязнь новых знаний, страх ощутить свою некомпетентность в чём-либо или вообще во всём. Пафосная в 25 лет фраза становится глупой к 35, а в 45 ты уже будешь бояться освоить современные на тот момент технологии.

Инструкция: как развить свой кругозор

3. «Я ревную»

Обычно ревность объясняют недоверием, но природа у этих понятий несколько разная. Причина ревности чаще не в недоверии, а в низкой самооценке, в неуверенности в себе. Ведь ревнуют всегда к более успешному или к тому, кто кажется таковым. Девушку ревнуют не к тому братюне, который напился и, бегая голым, всех забавлял, а к тому странному типочку, что был на днюхе подруги, на дорогом автомобиле. Ревность можно обуздать, смирившись с очевидным фактом: она неспособна спасти отношения, а вот разрушить — вполне. Если твоя ревность окажется не беспочвенной, то можно либо самому стать лучше, либо отпустить ситуацию. А можно одновременно стать лучше и отпустить — возможно, это лучший вариант.

4. «Я не могу бросить курить»

В проблеме с курением как с ревностью: всё не совсем так, как кажется. Конечно, от сигарет сильнейшая зависимость — этого никто не отменяет. Но чтобы увеличить вероятность отказа от вредной привычки, нужно понять её природу. Человек боится лишиться не самой сигареты, не самого дыма в лёгких, а тех минут, которые он проводит с сигаретой. Может казаться, что вместе с сигаретой из жизни исчезнет чашечка утреннего кофе, беседа в курилке или ещё что-то. Тут важно понять, что вещи эти никак не связаны. Множество некурящих людей с удовольствием пьют кофе, общаются, знакомятся и делают всё то, чего ты боишься лишиться.

5. «Я могу переспорить кого угодно»

Спорить вообще занятие так себе — лучше всё же вести беседу, дискутировать. Способность спорить до пены у рта воспринимается многими как некое достижение. В действительности стремление спорить до последнего, изворачиваясь как уж на сковороде, приходит из глубокого прошлого. Из той пещеры, озаряемой огнём костра, из того племени, где проигравший спор мог лишиться жизни. Сегодня такое поведение выглядит глупо, а любитель вести такой спор чаще всего преследует цель не убедить в чём-то оппонента, а убедить себя, что сумел выкрутиться.

6. «Я придерживаюсь мнения большинства»

Им будет не просто — тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет истины.

«Все это знают», «большинство не может ошибаться» — примерно так обычно прикрывают отсутствие собственного мнения. Вообще-то большинство ошибается всегда — стоит только взглянуть на положение дел во всем мире. Дела так себе, и они таковы по воле большинства. Большинство людей в мире не имеет своего мнения ни по каким вопросам — они придерживаются мнения авторитета. Стремление быть в большом племени, как нетрудно догадаться, тоже идёт из глубокой древности, когда такая принадлежность была жизненно необходима.

Ты в окружении 140-байтных людей