Инструкция: как развить свой кругозор

Михаил Малахов
Апрель 29, 2019
15k
2
Образ жизни
в избранное
Мыслить свободно — высшее достижение и высшее наслаждение из всех возможных. К этой способности человек может прийти только самостоятельно, приложив определённые усилия. Наградой станет очищение от всевозможных клише, от авторитетов, от общепринятых заблуждений и навязанных стереотипов. Обретя свободомыслие, твоё сознание перестанет урезать реальность, какой бы она ни была. Место глухого отрицания «непонятного» займёт осмысление природы этого «непонятного», после чего оно трансформируется в «очевидное».

Современная жизнь диктует свои правила и стремится навязать свой темп, не оставляя времени на все эти размышления и осмысления. Но природа человека такова, что он всё равно всегда стремится к развитию. Простой пример: вряд ли есть человек, который откажется от кругосветного путешествия или просто поездки в страну, где он никогда не бывал прежде. Ведь в таких поездках можно узнать много нового, расширить кругозор. К сожалению, далеко не все могут позволить себе жизнь в путешествиях, но все могут позволить себе личностное развитие.

Задумываясь о том, что ты знаешь и как много не знаешь, ты, возможно, ощутишь некую бессмысленность познания как такового. Ведь бездна незнания так широка и глубока, что её и за век не заполнить. Существует великое множество наук, и решительно непонятно, с чего начать вить собственную паутину знаний. К счастью, здесь работает эффект снежного кома. Собрав первый «снежок» из правильных материалов, дальше его нужно просто катить в любом направлении. Из чего именно собирать этот снежок, ты узнаешь сейчас.

1. История и география

Без истории и географии невозможно создать «каркас» кругозора. История знакомит тебя с выдающимися людьми, с вечными идеями и важнейшими событиями. География объясняет, как огромна и разнообразна наша планета, знакомит со странами, народами, языками и культурами. То, как эти науки преподаются в школах, вызывает массу вопросов. Всевозможные контурные карты с месторождениями угля или никеля — вот кому это нужно и кому это может быть интересно? Никому. Или заучивание параграфов из учебника отечественной истории, где веками происходит практически одно и то же, только имена меняются.

Эти науки помещены в один пункт потому, что их удобно и интересно изучать именно вместе, ведь они переплетаются друг с другом. Хотя скорее не изучать в привычном понимании, а наблюдать. Вот кругосветное путешествие Фернана Магеллана — это история или география? Вроде бы и то, и другое. Просто читать об этом событии может быть скучно, но что если совершить такое путешествие вместе со знаменитым португальцем? Это вполне возможно. Всё, что тебе понадобится: «Гугл земля», лекция или документальный фильм на Youtube и немного воображения. То есть включаешь лекцию и параллельно отслеживаешь перемещение Магеллана по карте, разглядываешь места, где он останавливался, порты, в которые заходил, острова, где принял смерть. Получается «история в 3D». При таком методе наблюдения информация запоминается в 100 раз лучше, ведь ты путешествуешь вместе с Фернаном, к тому же это очень интересно. Точно так же можно «принять участие» в любом другом событии: от какой-либо войны до миграции человека из Африки.

2. Астрономия

Начиная катать снежный ком из истории и географии, рано или поздно ты обязательно дойдешь до астрономии. Где-то «всплывёт» Галилей, где-то Южный Крест или спасительная для моряков Полярная звезда. Спроси у себя или у любых знакомых: что такое мир? Скорее всего, тебе ответят, что это вся наша планета Земля. Астрономия объясняет, что мир куда больше, мир — это Вселенная. Эта наука показывает истинный масштаб вещей, многие из которых впоследствии переосмысляются. Невозможно наблюдать Вселенную и не прикоснуться к философии, к физике с химией. Не останутся в стороне и новейшие технологии; робототехника, системы связи, компьютеры. Всё это как минимум в виде поверхностных знаний налипнет на ком в комплекте с астрономией.

Огромным плюсом астрономии является её «неточность», то есть после многих наблюдений, высказываний, гипотез и теорий можно добавить: «Но это не точно». Остаётся пространство для полёта собственных мыслей и личного понимания. Почти все любят хорошие фантастически фильмы с полётами в космос, со всевозможными инопланетянами и дальними мирами. Астрономия и пытается создать или найти всё это по-настоящему, и реальность часто оказывается смелей и невероятней любой фантастики.

Не знать порядок планет в своей звездной системе такой же позор, как не знать свой алфавит.

3. Квантовая физика

Квант — это наименьшая частица чего-либо, которая уже не может быть поделена на другие частицы. Например, свет состоит из фотонов, гравитация — из гравитонов, время — из хрононов (но это не точно). Квантовая физика изучает природу этих частиц, законы их движения и существования.

Стоять! Это только звучит страшно, на самом деле всё проще и безумно интересно. Необязательно углубляться в квантовую физику до уровня нобелевских лауреатов — это и невозможно без высочайшего знания классической физики. Этот подраздел сам «налипнет» на ком после слоя астрономии. Можно сказать, что квантовая физика изучает магию, то есть явления и процессы, механизмы, природа которых человеку сейчас непонятна. Как нечто может быть одновременно в нескольких местах, как нечто может проявлять себя и как частица, и как волна, как нечто может мгновенно передавать информацию на расстояния в триллионы километров. Если несколько упростить, то квантовая физика — это астрономия наоборот: она показывает масштабы микромира, и он не менее поразителен, чем более привычный нам макромир. Начать можно со статьи или документалки о Большом адронном коллайдере — это самое технологически продвинутое творение человека за всю историю.

Представь ситуацию: стучится тебе кто-то в личку со своим «Привет, чем занят?». «Читаю статью по квантовой физике», отвечаешь ты.

4. Палеонтология и археология

Запоминай: Индиана Джонс был археологом, а доктор Грант — палеонтологом. Вообще-то, Инди больше походит на мародёра, но смысл в том, что археология ищет следы древних народов, изучает их быт и культуру, а палеонтология изучает окаменелые останки животных и растений. Для поверхностного изучения и наращивания нашего снежного кома лучше брать их в комплекте. Они дополняют друг друга и вносят разнообразие в общий предмет изучения. Вместе с ними постепенно к кому прилипнет ещё с десяток наук и направлений: биология, геология, картография, климатология, тектоника и прочие. Зачастую ты и сам не будешь замечать, как перешёл к освоению другой науки.

Палеонтология и археология могут казаться скучными или неважными, но без них невозможно выстроить целостную картину мира, без них нет «точки отсчёта». Они расскажут, что значит «древняя высокоразвитая цивилизация»: выяснится, что речь не о древних «летающих тарелках», но о реальных вещах, причём не менее удивительных. Ещё они расскажут о великом разнообразии созданий, живших некогда на нашей планете, и динозавры — это далеко не самое удивительное из того, что обитало на Земле. Возможно, прозвучит неожиданно, но ты уже изучил палеонтологию и археологию лучше, чем все выше перечисленные науки. Наверняка что-то знаешь о пирамидах, о динозаврах, что-то слышал о майя и ацтеках. Остаётся, как говорил Михаил Сергеевич, «расширить и углубить».

5. Социология и философия

Обе науки «прилипнут» сами, когда накопится достаточный слой истории, но можно добавить их и самостоятельно в любой момент. Социология расскажет о формах устройства общества, о механизмах взаимодействия между людьми и государственными институтами. Расскажет о том, как и где эти механизмы менялись, какой ценой и с каким конечным результатом. Азбука социологии, с которой следует начать, — это изучение форм государственного устройства, видов политических режимов и систем.

Философия — самая простая и самая недопонятая наука. Её простота в том, что нет никаких конкретных задач, нет условий, она ни на чём не настаивает и ничего не утверждает. Полностью свободный полёт. Недопонятость заключается в том, что она стремится (сюрприз-сюрприз!) сделать философом тебя. То есть, чтобы стать физиком, например, нужно заучить кучу формул и законов, чтобы стать химиком, нужно заучить таблицу, запомнить кучу значений, запомнить, как взаимодействуют элементы. Чтобы стать философом, не обязательно запоминать сотни цитат, не обязательно читать чьи-то биографии (хотя желательно), всё, что нужно, — это научиться задавать серьёзные вопросы. Себе. И искать на них ответы. Самому.