Ты в окружении 140-байтных людей

Михаил Малахов
24 апреля, 2019
13.1k
0
Образ жизни
в избранное

У человека, примерно как у компьютера, два вида памяти: долгосрочная, где хранятся фотографии, видео и другие важные файлы в виде воспоминаний или долгосрочных целей и задач, и краткосрочная — оперативная память, которая используется постоянно, при выполнении любого действия. С объёмами «жесткого диска» у людей обычно всё неплохо — они сопоставимы с современными компьютерными стандартами. А вот с оперативной памятью — беда. Современный компьютер должен иметь минимум 8 гигабайт, а лучше — 16. Современный человек зачастую довольствуется 140 байтами.

Если несколько упростить, то можно сказать, что один байт — это один символ, одна буква или одна цифра. У большинства людей (во всем мире) объём оперативной памяти — примерно 140 байт. Казалось бы, как можно жить с таким маленьким объёмом? Вполне можно. Более того, многие сферы подстраиваются под данное ограничение, отчасти вынуждая подстраиваться под ограничение и тех, у кого памяти больше. Далее будут несколько примеров по распознаванию людей с «оперативкой» в 140 байт, методы использования этого изъяна и способ «апгрейда» — расширения памяти.

1. Жертвы заголовков

Абсолютное большинство людей читает только новостные заголовки, не утруждаясь прочитать саму новость. Поэтому все СМИ и развлекательные журналы уделяют заголовкам особое внимание. Написаны целые книги по искусству создания привлекательных заголовков. Обычно они не превышают те самые 140 символов, чтобы не перегружать оперативную память потребителя. Всё бы ничего, но это «140-байтное» большинство и сам инфоповод оценивают именно по заголовку. Часто случается, что «кричащий» заголовок не соответствует содержимому, но новость или статья обсуждается в комментариях именно исходя из заголовка и только от него. Таких людей называют «жертвами заголовков».

Из-за такой «уязвимости» были разработаны правила написания новостей, статей и других материалов. СМИ, например, всегда разбивают материал на минимальные абзацы, буквально по 2—3 предложения. При такой разбивке есть вероятность, что новость прочтут. 140-байтный человек усваивает небольшой абзац, удаляет его из «оперативки», приступает к следующему, и так далее. К концу статьи он, конечно, уже не будет помнить, что прочитал в середине, — эта информация удаляется из краткосрочной памяти. Поэтому самые важные элементы всегда размещаются в начале и в конце любого материала. При таком раскладе потребитель либо запомнит последний абзац, после которого не нужно будет сразу обнулять память, либо первый, после которого часто не читают дальше вообще.

2. Кино и мусорные файлы с экранов ТВ

С визуальным и звуковым восприятием ситуация похожая, хотя объемы памяти несколько увеличиваются за счёт «видеокарты». Почти все фильмы «разбиты» на короткие сцены, буквально по 2–3 минуты, за исключением сцен, наполненных каким-то «экшеном». Они могут быть дольше, потому что не требуют использования «оперативки» — вся нагрузка ложится на «видеокарту». Также в угоду большинству фильмы постоянно упрощаются — нет никакого смысла заморачиваться со скрытыми деталями, с какими-то неоднозначными нюансами, недоговорёнными диалогами и невысказанными мыслями. Кроме того, что включение таких элементов — весьма трудоёмкий процесс, так подавляющее большинство их просто не заметит.

Примитивные «Трансформеры» и бесконечные «Форсажи» срывают безумные кассы, а гениальный «Почтальон» проваливается в прокате. Таких примеров сколько угодно. Особенно они заметны, когда Голливуд берётся за экранизацию топовых аниме или корейского кино: всегда получается упрощение. «Тихоокеанский рубеж» — это «Евангелион» на самых минималках, потерявший смысл, идею и глубокую философию оригинала. Гениальнейший корейский «Олд бой» из лютого артхауса был превращён в нечто невнятное, незрелищное и скучное.

Существует ещё одна уязвимость, и заключается она в «одноканальности» системы. Проще говоря, если «видяха» задействована, то «оперативка» работает в пассивном режиме. Этим пользуются на всех политических шоу. Выступления гостей передачи обычно составляет 2–3 минуты: больший объём информации средний потребитель не усвоит, чего уж говорить о всей передаче длительностью полтора-два часа. Впрочем, никто и не преследуют цель донести до потребителя мнение экспертов или ещё какую-то действительно важную или интересную информацию. Реальная цель этих шоу — закидать «оперативную память» зрителя мусорными файлами. Поэтому есть определённые лимиты на ключевые слова и фразы: например, 30 раз за передачу должна быть произнесена фраза «загнивающий Запад».

Через «оперативку» она проникнет в долгосрочную память — таким образом «жесткий диск» захламляется. Отсюда появляются эксперты по всем вопросам. Зачастую нужна всего неделя, чтобы сделать из телезрителя эксперта по терактам, по ядам, по спецслужбам, по промышленном подрыву зданий и по всему остальному. В одном лице, естественно. Такие, поражённые спамом, «эксперты» уверены в истинности своих знаний, потому что воспринимают их как нечто безусловное, как базовое знание, которое было у них всегда, ведь они не заметили, как их закидывали «мусорными файлами». Никакой аргументации, кроме «так это все знают», у них нет и быть не может. Ведь всё их знание состоит из спама.

Диета для мозга, которую необходимо соблюдать

3. Стиль письма и «Твиттер»

Наверняка ты видел
такой вот
стиль письма,
когда
каждое слово или предложение
начинается с новой строчки.

Это свидетельство нехватки «оперативной памяти» работает следующим образом. В память загружается информация, которую нужно передать в сообщении. Если лимит памяти 140 байт, то и загрузить больше 140 символов не получится, даже если общий объём информации больше. Загруженные 140 байт отправляются, после чего удаляются из памяти; на их место подгружается следующая порция, и так далее. То есть необязательно каждое слово пишется с новой строки, но средний объём одного сообщения редко превышает 140 символов. Открой свою личку VK и проверь сообщения от знакомых. Наверняка там есть такие, и, скорее всего, их много.

По этой причине «Твиттер» получил невероятную популярность. Длина сообщения ограничена 140 символами — основной массе людей больше и не нужно. Причём как для приёма, так и для передачи информации. Человеку с объемом «оперативной памяти» в пару мегабайт сложно понять, что можно делать в «Твиттере» (кроме рекламы), зачем добровольно принимать такие ограничения.

4. Как проапгрейдить систему

Можно добавить себе пару плашек «оперативки», но для этого нужно поработать. Например, поиск информации. Можно искать информацию на YouTube или в Википедии. Нужно задействовать «центральный процессор» — он довольно умный и шустрый у всех. ЦП сделает простой расчёт — и выяснится, что поиск информации через текстовые источники намного быстрее, чем через видео. Кроме того, что это быстрее, так найденная информация всегда точнее и полнее. Любой «проц» понимает это, и нужно перестать его игнорировать. Проще говоря, вместо 10–15-минутного видеоролика нужно отдавать предпочтение статье на Вики или ещё где-то, которую ты можешь прочитать за пару минут. Кстати, «140-байтные» дико хейтят Вики, потому что для них это последний круг ада. «Многа букав» (с).

Если при чтении больших объемов текста возникает дискомфорт вплоть до неудержимого желания свернуть страницу, можно применить лайфхак. Как только это желание возникает, вместо сворачивания страницы пролистай её до конца мышкой. За это время твоя «оперативка» очистится. Кроме этого, выяснится, что текста там не так уж много — ты читал и больше. Возвращайся к месту, где бросил, и читай дальше. Возможно, придётся переступать через себя, но со временем ты заметишь, что можешь усваивать всё большие объёмы, а прокрутками пользуешься всё реже.

Не нужно торопиться при чтении. Забитая «оперативка» доставляет дискомфорт на грани мучения, и чтобы избавиться от этих «мук», хочется прочитать текст как можно быстрее, покончить с этим! В итоге он не усвоится, а процесс оставит едкое отвращение. Эти чувства будут преследовать при одном лишь созерцании больших объёмов текста. Нужно, наоборот, замедлиться до комфортной скорости — читай слова, а не предложения.

Не игнорируй слова, значение которых не понимаешь. Это отличный способ дать «оперативной памяти» передохнуть. Пока ты «гуглишь» значение слова, она отдыхает, а твой словарный запас растёт.