Почему жизнь такая дорогая

Михаил Малахов
Май 24, 2019
11.2k
0
Образ жизни
в избранное

«Жить хорошо» — понятие весьма расплывчатое: у людей очень разные потребности. Если брать нечто усреднённое вроде высшего образования, личного автомобиля, квартиры и периодических путешествий, обнаруживается, что всё это стоит очень дорого. Зачастую без кредитов или ипотеки эти базовые вещи совсем недоступны. Почему так происходит: «невидимая рука рынка», зловещее мировое правительство или какие-то объективные причины? Попробуем разобраться.

1. Во всём виноват капитализм

Спрос рождает предложение. Население Земли велико — соответственно, спрос на любые товары и услуги тоже велик. Автомобили и недвижимость стоят столько, сколько люди готовы за них платить. Естественно, речь не идёт о полном удовлетворении спроса и обеспечении собственным жильём и автомобилем абсолютно всех жителей Земли. Речь исключительно о реализации имеющихся единиц товара. На данный момент желающих купить бетонную коробку за 2–5 миллионов рублей больше, чем этих коробок.

«Невидимая рука рынка» определяет не только цены на товары и услуги, но и заработные платы в различных секторах и специальностях. «Белые воротнички» всех сортов в среднем зарабатывают больше людей ручного труда — продавцов, уборщиков, строителей и водителей. Поэтому в логике «рынка» вполне естественно, что и стоимость обучения на специальности «белых воротничков» будет выше, чем на всевозможных слесарей, поваров и электриков. У «рынка» такие искажённые взгляды потому, что ему не особо важно, откуда берутся товары или услуги, — намного важнее, кто, кому и в каких объёмах сможет их продать.

Всё это не хорошо и не плохо — такова сегодняшняя мировая система. В последние годы заметен сильный всплеск «левых» настроений: людей достало неравенство, многие снова хотят попробовать построить «светлое будущее для всех». Проблема в том, что строить коммунизм, не достроив капитализм, — это как строить дом, начиная с крыши. Коммунизм или нечто на него похожее — это неизбежное будущее, но дойти до него возможно, только насытившись роскошью и излишками, только пройдя все фазы капитализма, как это происходит сегодня в скандинавских странах.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

2. Во всём виновато мировое правительство

Возможно, во всём виновато тайное мировое правительство, распыляющее неравенство, нищету и ненависть на грядки человеческих душ. Одни страны и народы оно повергает в беспросветную бедность, другие — возносит на олимп таким образом, чтобы первые, довольствуясь малым, обеспечивали сверхпотребление вторых. Кто, если не мировое правительство, мог внушить целому народу безнадёгу и глупость под видом народных пословиц и поговорок вроде «Не жили богато — нечего и начинать», «Убожество учит — богатство пучит» и так далее.

Мировое правительство следует принципу «разделяй и властвуй»: оно разделяет человечество на социальные классы, культивируя социальное неравенство. Богатые живут в своём мирке, бедные — в своём. Дети богатых родителей получают дорогое образование и учатся с себе подобными; дети бедных родителей обречены на бедность, так как остаются в своей среде. Для бедных есть доступные курорты черноморского побережья, где они могут валяться в горах мусора и ходить по головам друг друга; для богатых есть элитные мировые курорты, куда бедняку никогда не попасть.

Автомобили стоят недорого — дорого стоит место на дороге. Если ты богат — ты способен оплатить его и своё время; если ты бедный, то нечего и место занимать, нечего отнимать жизненное время у преуспевших — для бедняков есть общественный транспорт. Таким образом они скидываются на своё место на дороге и своё общее время в жизни.

Всё, что тебе нужно знать о геополитике

3. Во всём виноваты объективные причины

У всего свои причины. Например, автомобили дорожают, потому что увеличиваются заработные платы рабочих, растут цены на рекламу, на производство запчастей. Ещё 20 лет назад мы смеялись над китайцами, которые за миску риса работали, — сегодня средняя зарплата китайца выше, чем у нас. Постепенно в мире исчезает дешёвая рабочая сила либо появляется необходимость длительной подготовки и обучения, что тоже стоит денег и требует времени.

Каких-то 20–25 лет назад почти всю Юго-Восточную Азию и часть Южной Америки называли one dollar country — «однодолларовая страна». Имелось в виду, что турист из стран «первого мира» может чувствовать себя королём жизни в этих странах. Один доллар был мерилом всего: номер в гостинице, экскурсия, обед, женщина с пониженной социальной ответственностью — всё стоило один доллар. Такими странами были Таиланд, Камбоджа, конечно Вьетнам. Сегодня они далеко не однодолларовые: вырос и уровень сервиса, и поток туристов, а соответственно, и спрос.

Себестоимость «квадратного метра» значительно ниже его рыночной стоимости, но квартиры просто не могут стоить дёшево. Если все граждане быстро и «безболезненно» получат личную недвижимость, строительный сектор просто рухнет, потянув за собой в пропасть экономику целых областей и регионов. Медным тазом могут накрыться некоторые банки, производители материалов, техники, приборов; возможно, запустится цепная реакция, от которой мало никому не покажется.

4. Виной всему всё перечисленное

Обычно у серьёзных проблем много причин, иначе они были бы решены. Высшее образование не может стоить дёшево и не может быть общедоступным по многим причинам. Например, стране не нужно, чтобы все граждане имели высшее образование. Это не нужно и по экономическим, и по управленческим соображениям. Да, всё банально: кто-то должен мести улицы, кто-то должен водить общественный транспорт, стоять за прилавком и кричать «Свободная касса!». Кроме этого, если все станут интеллектуалами с «вышкой» и широким кругозором, то из массы превратятся в множество индивидов — и как ими управлять? Еще проблема — в нехватке квалифицированных преподавателей, для того чтобы дать высшее образование всем. Знания стоят денег; уникальные знания стоят больших денег, потому что ими обладают единицы.

Банки — это кровеносная система государства, и поэтому государству выгодно, чтобы ты не мог купить квартиру сразу, а воспользовался услугами банка. Все эти ипотеки и льготные кредиты на автомобили — такая же забота о тебе, как фермер заботится о своей овечке, состригая шерсть: он действительно не хотел бы поранить или убить её, ведь вскоре шерсть отрастёт, и можно будет состричь ещё.

Некоторые вещи люди покупают по завышенной цене вполне добровольно, например туристические услуги посредников. Кто и с какой целью платит турфирмам за посредничество — непонятно, но платят многие, и турфирмы процветают. Ничто не мешает устроить себе самостоятельный тур — нужно просто купить билеты и снять жильё. Все эти действия можно совершить прямо из дома, самостоятельно, потратив всего несколько часов. Впрочем, с ценами на передвижение ничего не поделать — они действительно высоки. Единственная альтернатива — автостоп, но удовольствие это на любителя.

Почему в России такие ничтожно низкие зарплаты?