Почему нельзя бежать от страха

Иван Калягин
Ноябрь 25, 2016
13.2k
0
Образ жизни
в избранное

Если ты попал в уличные неприятности, окружив себя господами в спортивных костюмах с ароматом семечек, которые вежливо просят у тебя телефончик позвонить, то вряд ли бегство будет расценено как поступок самого позорного труса. Перо в живот получать никто не хочет, да и не каждый способен в одиночку побороть целую свору городских орков. Бегство, конечно, не станет предметом твоей гордости, о котором ты будешь рассказывать своим внукам, но ты хотя бы будешь жив и здоров.

Однако, со страхами дела обстоят иначе. Они обладают совершенно иными физическими, психологическими и химическими свойствами — чем дольше ты бежишь от них, тем сильнее они сдавливают твое горло. Единственная возможность победить страх — встретиться с ним лицом к лицу.

Дело, отложенное на потом

brodude.ru_25.11.2016_6SKy2NmOkgaic

Но это совсем не просто. Порой мы даже не догадываемся, откуда рождается это ощущение полного ужаса, которое накрывает нас с головой. Чувство, которое максимально приближено к паническим атакам, начинается с малого — ряда дурных привычек, которые ты считаешь нормальными. К примеру, ты наверняка любишь откладывать дела на потом. Думаешь, что к концу недели справишься с ними лучше, но этого не происходит, ведь к выходным ты выжат, выдавлен и изнасилован обстоятельствами. Долги накапливаются. Не только долги по работе, но и долги любовные, долги самому себе и долги перед совестью. Включается механизм, который чем-то напоминает потерю памяти. Но эта потеря памяти работает криво, и каждое напоминание о незавершенных делах провоцирует жуткую ментальную боль.

От этой боли и рождается страх — страх обязательств, которые ты не выполнил. Ты продолжаешь бегство, пытаешься прикрыться фантомами «важных дел», но у тебя ничего не получается — личность сжимается в комок, страх завладевает тобой полностью. Кажется, что отложить пару дел на завтра — это пустяк, но потеря контроля над своей жизнью начинается именно так.

Спроси опустившегося парня, который торгует задницей у сточных труб своего города, спроси его: «Когда всё пошло не так?». А он тебе и ответить не сможет, и не сможет это сделать искренне — никто не помнит день, когда всё пошло не так. Это начинается с сущей мелочи.

Навязанная жизнь

Страх — это враг number one в твоей жизни. Он настолько опасен, что способен заставить тебя жениться на человеке, которого не любишь, выбрать работу, которую не хочешь. Страх может превратить тебя в человека, которым ты никогда не являлся. Разгадать диктат страха сложно, ведь многие его формы предстают в невинном, чуть ли не ангельском, свете. Например, твой страх может основываться на морали, религии, «правильном образе жизни» и традициях. Ты ложно думаешь, что делаешь правильные вещи, когда принимаешь чужие правила игры, но дело лишь в твоем страхе встать на свой личный путь.

Да, мы все боимся вступить на него — никто не протянет руку помощи, советов ты там не увидишь. Да и какие советы можно дать первопроходцу? Он должен сам находить ключи от всех дверей. И это страшно. Страшно, что можно потратить на это всю жизнь, да так ничего и не добиться. С другой стороны, если ты идешь вопреки своей истинной воле, то ты не обманываешь судьбу — ты просто делаешь себе хуже. Страх идти своей дорогой возвращается сполна. Сначала появятся сомнения, потом разочарование, а после ты будешь очередным несчастным горемыкой, который потратил свою жизнь не пойми на что. Семена страха посеяны, и ты остался в дураках.

Страх — это друг

brodude.ru_25.11.2016_1OYDdBAl9CROW

Но если всё так плохо, то что делать? А делать надо самое немыслимое: развернуться на 180 градусов и увидеть в страхе возможность своей личностной эволюции. То есть, твой страх — это часть тебя, причем подавленная настолько, что ты начинаешь ее бояться. Этот мазут твоей личности наверняка вырвется наружу, если его пытаться консервировать и оставлять без внимания. Но если ты увидишь в страхе своего друга, то страх превратится в позитивное качество.

Кристофер Нолан снял отличную историю о Темном Рыцаре, которая во многом завязана на сюжете о преодолении человеком своих фобий. В реальной жизни это выглядит примерно так же. Боишься привлекать к себе внимание? Мямлишь в толпе? Разыщи в своем городе клуб, где можно со сцены рассказать какую-нибудь смешную историю. Выйдет хреново, но второе выступление выйдет легче первого, а через десять рассказанных историй ты навсегда забудешь, что такое страх публичности. Особенно если рассказывать истории ты будешь пьяной толпе.

Панически боишься высоты? Спрыгни с парашютом — это будет чертовски страшно, не сомневайся. И второй прыжок не будет легче первого, зато пятый станет проще, и ты даже сможешь получить удовольствие от процесса. Понял суть? Победа над страхами, а не бегство от них, делает тебя сильнее. А чем сильнее (физически, интеллектуально и морально) ты станешь, тем больше возможностей у тебя будет для достижения цели любой сложности.