Герои,Образ жизни

Уилл Смит: о
жизни, страхе и муках творчества

  • 6654
  • 1
  • Иван Калягин
brodude.ru_11.08.2016_vewhp1ruan76E
Многие зрители были удивлены, что персонаж Уилла Смита в «Отряде самоубийц» получил больше экранного времени, чем персонаж Джареда Лето. Но раз кино все равно получилось слабым, то и жалеть об этом не стоит. Вместо этого возьмем нашего Дэдшота и, за стопкой столичного пойла, заставим его травить байки о жизни.

Уилл Смит, возможно, не самый крутой актер в Голливуде, но он входит в число тех людей, персонажи которого сформировали мировоззрение множества отечественных «пацанов». И это хорошо, потому что пускай не из книг, но хотя бы из фильмов, они научились чему-то хорошему. К тому же, сам Смит, как оказалось, довольно правильный парень.

О начале пути

Не пытайся построить стену, не готовься построить стену, не говори: я построю самую большую и наилучшую стену которую когда-либо строили. Все начинается не так. Говори: я положу этот кирпич настолько идеально, насколько кирпич может быть положен. И ты делаешь это каждый день и скоро ты построишь стену. Трудно сделать первый шаг, когда смотришь, насколько велика задача. Задача не большая, это всего лишь один кирпич за раз.

Послушай дяденьку, который своим трудом заработал миллионы долларов и теперь снимается в тех фильмах, которые ему самому интересны. Биография Уилла Смита крайне показательна, чтобы верить и следовать его совету. Дело ведь в чем? Воплощение абсолютно любой мечты начинается с небольших шажков, которые кажутся столь несущественными, но их необходимо сделать, иначе ничего у тебя не получится, друг.

О таланте

brodude.ru_11.08.2016_TvKbaBY5ajOVY
Без разницы насколько вы талантливы, ваш талант загубит вас, если вы не имеете навыков. Если вы не учитесь, не работаете действительно упорно и не посвящаете себя становлению лучше каждый день, вы никогда не будете в состоянии стать успешным.

Ты можешь родиться Эйнштейном, но закончить свою жизнь в канаве, как алкаш Боря — всеми забытый и обоссаный. Почему? Потому что ты не тренировал свой гений. Думал, то достаточно одной природы, чтобы добиться чего-то существенного в жизни. Но успех — это как раз про упорный труд.

О страхе

Чего я боюсь, так это бояться чего-то. Мысли о том, что меня может что-то напугать, пугают меня физически. И если я чего-то боюсь, мне надо разобраться с этим сегодня, прямо сейчас. Страх, на самом деле, продукт нашего воображения, потому что он заставляет нас страдать из-за вещей, которых на данный момент не существует и, возможно, никогда не будет существовать; но нет же, мы мучаем себя, словно все уже случилось.

И действительно. Природа страха очень интересна для психологов, обычных людей и людей, которые боятся всего и вся. С точки зрения Смита, страх — это не более чем игра воображения, которая ломает человеку жизнь, уничтожает его потенциал. Если осознаешь это, то сможешь победить множество демонов внутри себя.

И еще раз о страхе

brodude.ru_11.08.2016_19tNEGOTKtqCp
На берегу Ямайки есть одно кафе, оно стоит на утесе, с которого смельчаки прыгают в воду. А я не умею плавать. Я вырос в Филадельфии, и представляете, не очень-то много в ней было бассейнов!
Так вот, сидим мы, едим, а люди все прыгают и прыгают вниз, а до воды лететь довольно далеко! Я в ужасе был при мысли, что можно вот так прыгнуть, и бешусь из-за того, что мне страшно. И там был местный парень, классный пловец, и я попросил его спрыгнуть в воду, дождаться, пока спрыгну я и помочь мне доплыть до берега. В общем, он прыгнул и стал ждать меня, в то время как я стоял на краю и думал: как же это тупо! Но я все-таки прыгнул, и он помог мне выплыть. Вот так я живу со страхом. Мораль истории такова: просто сделайте это. В реальности все наполовину менее страшно, чем вы думаете.

А ты думал, что Уилл Смит настолько крут, что скорее вода утонет в нем, чем он в воде? Или думал, что он пойдет по воде, как тот самый парень, который очень любил вино? Да нет, он такой же смертный, как и мы, да еще и плавать не умел. Но даже отсутствие плавательных навыков не означает того, что ты должен забить на прыжки в воду.

О «сложностях»

brodude.ru_11.08.2016_Byu5b7AQTWQhn
Я думаю, что бывает так что, мы делаем ситуацию более сложной, чем она есть.

Постоянно ловим себя на мысли, что пытаемся усложнить до боли простые вещи. Особенно, когда речь идет о политике, экономики или отношениях. Порой думаем, что следует дать себе по лицу, чтобы отрезветь и взглянуть на мир новым, побитым взглядом, потому что именно такой взгляд на мир наиболее правдоподобен.

Когда тебе стукнуло 40

Когда тебе исполняется 40, ты в какой-то степени производишь переоценку ценностей, пересматриваешь свои позиции в жизни. Сейчас я начинаю замечать, что есть удовольствие от общения с близкими людьми, а есть нежность и любовь, и я бы заметил это раньше, если бы не необходимость закрыть глаза на все, что не касается работы. Возраст это меняет. Ты становишься эмоционально доступнее, если у тебя растут дети, а остальное отходит на второй план.

Все бояться этого возраста. Ну, по крайней мере, те, кто к нему вплотную приблизился. Думаем, что после сорока жизни нет. Или жизнь такая, какую врагу не пожелаешь. Но дело в другом — ты становишься мудрее. Не в том смысле, что мозги твои становятся лучше, а в том, что пресыщение сумасшедшей гонкой, под названием жизнь, дает о себе знать и ты, постепенно, сбавляешь обороты, чтобы осмотреться и увидеть все то, чего ты достиг. Если вокруг тебя много любящих людей, то ты жил правильно. А если ты создаешь что-то «великое», то совсем молодец.

Об отцовстве

brodude.ru_11.08.2016_UIeVmc30sEeSB
У меня сложилась прямая связь между выживанием в этом мире и уроками выживания, исходящими непосредственно от родителей, поэтому я не знаю, как быть отцом как-то иначе. Ты должен быть с детьми каждый день, чтобы иметь возможность поймать тот момент, когда нужно что-то объяснить, что-то подсказать. Без этого ты теряешь возможность настоящего контакта. Я не представляю, как я могу быть отцом, участвующим в жизни моих детей, если я не с ними в самый важный период, когда формируются их характеры, индивидуальность.

Проблема отцовства волнует многих. Как воспитывать своих детей? Какая у них должна быть свобода? Нужно ли вообще этих детей заводить, когда на плечах висит ипотека, а в холодильнике поселились мыши? Уилл Смит усложнять этот вопрос не любит, и мы с ним согласны. Дело в том, что быть отцом означает быть рядом с детьми и помогать им в трудную минуту. Если ты засиживаешься на работе, бегаешь по клубам или вечно зависаешь с друзьями в баре, то, возможно, тебе и не нужны дети?

О выборе пути

brodude.ru_11.08.2016_XEVGkuDCvEMl0
Мы загоняем себя в ту жизнь, которая вынуждает нас делать то, что мы должны делать, но никто не рискует просто взять и начать делать только то, что ему хочется. Нет, я понимаю, что это не так просто, но если подумать! Разве не от тебя зависит, какую дорогу выбрать? Дорога к тому, что ты хочешь делать в жизни, может быть трудной, но если ты ее выберешь, то у тебя есть шанс быть счастливым. Нет? Я счастлив, потому что делаю то, что мне нравится, и то, что я хочу делать.

Даже добавить нечего. Агент J глупости не скажет.