6 мест, где тебя никто не ждёт

Михаил Малахов
Апрель 11, 2019
21.3k
0
Наука
в избранное
Бывают случаи, когда фраза «кому ты там нужен» произносится не просто ради речевого оборота. Например, Корейская Народно-Демократическая Республика — одно из таких мест. Впрочем, в последние годы ситуация несколько изменилась, и на российском рынке туристических услуг появились предложения по посещению этой удивительной страны. Стоит это сомнительное удовольствие очень дорого. Сомнительным оно является потому, что за довольно большую сумму тебе предложат неделю посидеть под надзором службы безопасности в самой роскошной «тюрьме» в центре Пхеньяна с прогулками по расписанию и по строгому маршруту.

Но КНДР — далеко не единственное подобное место. Есть в мире много других уголков, где тебя тоже никто не ждёт. Их и рассмотрим. С расстояния.

1. Туркменистан

Несмотря на то, что Туркменистан был союзной республикой в составе СССР, сегодня это одна из самых закрытых стран мира. Просто так визу получить не выйдет. В посольстве или на пункте визового контроля обязательно попросят объяснить цель визита — и обычный туризм не прокатит. Деловая поездка с подтверждением от приглашающей компании или посещение родственника с его письменным приглашением — это уже даёт какие-то шансы. В целом ситуация как с КНДР, и причины те же — невообразимая нищета населения на фоне позолоченных улиц столицы и чумового Туркменбаши, который на заседании правительства тягает золотой гриф от штанги.

2. Северный Сентинел

Теоретически для посещения этого места нужна индийская виза, которая выдаётся без проблем, но практически это невозможно по двум причинам. Во-первых, острова являются особой зоной, заповедником, куда посторонним вход воспрещён. Но это Индия, и за три копейки всегда можно нанять какого-нибудь рыбака, который поможет добраться. Примерно так поступил американский миссионер в 2018 году. Во-вторых, на острове живёт первобытное племя, которое не идёт ни на какие контакты с внешним миром и реагирует крайне агрессивно на любых чужаков. Этот американский миссионер был убит стрелами, даже не дойдя до берега. В общем, там тебя точно никто не ждёт.

3. Адамстаун

Адамстаун — столица островов Питкэрн, клочок земли посреди Тихого океана. Никаких регулярных сообщений не существует. К примеру, путь из России выглядит примерно так: перелет Москва — Таити с 3–4 пересадками, и примерно 30 часов в самолёте; далее придётся идти морем — это еще 35–40 часов и около 2 000 евро; потом — ещё несколько километров пешком, до самого городка. Есть и второй вариант — на грузопассажирском судне Claymore II. Оно ходит от Зеландии к островам напрямую, четыре раза в год. Население островов — 45 человек, и все они приходятся родственниками друг другу. Заселение началось с того, что в 1790 году мятежная команда судна «Баунти», захватив с собой таитянок, высадилась на остров. Потом моряки научились гнать самогон — и процесс пошёл. В определённый момент остров даже испытывал проблему перенаселения.

4. Тибет

Технически это Китай, с которым у России взаимный «безвиз» на срок, не превышающий 21 день. Но есть некоторые оговорки. Далеко не все регионы Китая открыты для простого туриста. До 1950 года Тибет был независимым государством и до сих пор не в восторге от присоединения к Поднебесной. Тибетские буддисты регулярно сжигают себя в публичных местах в знак протеста, правительство Тибета находится в изгнании, а чтобы посетить это древнее царство — понадобится пройти все круги бюрократического ада. Тут уже придётся оформлять визу, связываться с Тибетским бюро туризма и оформлять у них заявку; ещё понадобится разрешение от службы безопасности КНР и разрешение на передвижение на общественном транспорте уже в самом Тибете. Кроме этого, туризм возможен только в составе групп минимум из 5 человек и с представителем Тибетского бюро туризма.

5. Западная Сахара

Частично признанное государство, большая часть которого контролируется Марокко. И та часть, что контролируется Марокко, ещё ничего: в неё можно без проблем въехать и найти приличные гостиницы. А вот с независимой территорией уже намного сложнее. Во-первых, власти Марокко запрещают посещение этих мест, но в общем-то, можно зайти со стороны соседней Мавритании. Во-вторых, там тебя реально никто не ждёт. Тифарити — столица Сахарской Арабской Демократической Республики (она же Западная Сахара) — выглядит как лагерь для беженцев, причём далеко не лучший. В лагерях хотя бы есть электричество.

6. Сомали

Территория Сомали разделена на 9 «независимых» государств. Это на данный момент. Дело в том, что эти независимые государства, независимо ни от чего периодически исчезают, переименовываются, сливаются друг с другом и распадаются вновь. История Африки в миниатюре. Даже путешествие по столице, контролируемой официальным правительством, возможно только в составе группы военных. Выедешь за пределы зоны контроля правительства — и вскоре может выясниться, что ты попал уже в другую «страну», и хорошо, если это будет страна какого-то местного чумового царька или императора. Намного печальнее, если окажется, что это территории, контролируемые террористическими группировками. Впрочем, эти ребята будут тебе рады, и, можно сказать, они те немногие, кто тебя ждёт.

Самые опасные пешеходные маршруты мира