Escobar Inc, смартфон Escobar Fold 1: наследие главы Медельинского картелья — Пабло Эскобара

Михаил Малахов
05 декабря, 2019
9.9k
0
Герои
в избранное
Иногда в интернете на глаза попадаются такие новости, что кажется, будто оказался где-то в параллельной реальности.
— Эскобар требует от Маска 100 миллионов компенсации за воровство интеллектуальной собственности.
— Чего? Какой Эскобар? Он же умер давно! Какой Маск? Как он вообще может быть связан с Колумбией и картелями?
Вроде полный сюр, быть такого не может. А вот может. Но обо всём по порядку.

Медельинский картель

Глава Медельинского картеля - Пабло Эскобар, изображение brodude.ru

В 1977 году в Колумбии появился Медельинский картель, его главой был Пабло Эскобар. К середине 80-х картель стал самой мощной кокаиновой империей в мире, контролировавшей около 80 % всей торговли кокаином. Выручка доходила до 60 миллионов долларов в день. Всё верно, это не опечатка: в день. За всё время существования Медельинский картель заработал сотни миллиардов, а сам Пабло стал одним из самых богатых людей в мире.

У Медельинского картеля в распоряжении были не только грузовые автомобили, но и собственные самолёты и даже подводные лодки. Таким образом, практически любой объём товара мог быть доставлен в любую страну на континенте. Впрочем, поставки осуществлялись и в Европу. Кроме этого, Эскобар давал гарантию покупателю, что в случае перехвата товара где-то на границе картель полностью возместит ущерб. Заманчивое предложение, выгодно отличающее Медельин от всех остальных картелей.

Интересна и сама организация Медельинского картеля. На верхнем уровне был один лидер — Пабло Эскобар — и несколько ближайших компаньонов, отвечающих за разные сектора: кто-то — за выращивание продукта, кто-то — за производство наркотика; кто-то отвечал за логистику, бухучёт и так далее. На низовом уровне структура обретала форму ячеек с круговой порукой и разделением труда. Ячейки формировались из членов одной семьи или из жителей одной деревни. Каждая ячейка занималась только какой-то одной задачей, будь то выращивание, производство или транспортировка. Отдельные ячейки не имели никакой связи между собой, а выход на более высокопоставленного участника картеля имел только руководитель ячейки.

У такой структуры было два преимущества. Во-первых, само разделение труда: фермер знает, как выращивать урожай, — вот пусть и работает в поле; городской шустрила знает, как незаметно транспортировать товар, — этим он и займётся. Во-вторых, повышался уровень безопасности. Если в какую-то ячейку внедрится агент, он сможет узнать только о том, что происходит конкретно в этой ячейке, но не во всём картеле.

Круговая порука подразумевала общее наказание за проступки. То есть если кто-то косячит, наказывается вся ячейка. Если вина человека была настолько велика, что его приговорили к смерти, то се ля ви, так сказать: ничего личного, но под нож пойдёт вся ячейка. Таким образом, каждый низовой работник картеля понимал, на что идёт, и был заинтересован в наблюдении за остальными.

Самые жестокие и многочисленные банды мира

Escobar Inc

Глава Медельинского картеля и Escobar Inc - Пабло Эскобар, изображение  brodude.ru

Компания Escobar Inc появилась в 1984 году — на следующий день после убийства колумбийского министра юстиции, который не хотел регистрировать компанию Пабло Эскобара. Использовалась исключительно для отмывания денег и вывода их за пределы Колумбии. Прекратила работу в 1992-м после ареста Роберто Эскобара, старшего брата Пабло. В отличие от последнего, Роберто предпочёл отсидеть десятку и выйти на свободу. Можно только гадать, кого и в каких количествах он сдал властям, чтобы получить всего 10 лет за организацию такого картеля. Вероятно, именно за такое сотрудничество на Роберто и было совершено покушение. Находясь уже в тюрьме, он получил письмо, в котором оказалось взрывное устройство. В результате взрыва Роберто ослеп на один глаз, но выжил.

В 2014-м в целях сохранения семейного бренда произошла перерегистрация компании Escobar Inc — Роберто официально стал правопреемником брата. Таким образом, компания Пабло Эскобара существует уже 30 лет.

Вскоре после перерегистрации компания начала «шуметь», привлекая к себе внимание СМИ. В 2016 году Escobar Inc отправила письмо в Netflix с требованием выплатить миллиард долларов компенсации за несанкционированное использование контента в сериале «Нарко». Год спустя один из специалистов по поиску съёмочных площадок Netflix был убит в Мексике прямо в собственном автомобиле. Роберто Эскобар отрицал причастность и даже предложил услуги наёмных убийц для обеспечения безопасности представителей Netflix. Вскоре Escobar Inc отказалась от претензий.

Летом 2019-го Escobar Inc обвинила Илона Маска в краже интеллектуальной собственности. Всё дело в пропановых горелках, которые продавала компания. По заявлению Роберто Эскобара, The Boring Company, принадлежащая Маску, украла их дизайн для своего прибора Noting-Flamethrower. В этот раз цена вопроса составила уже всего 100 миллионов долларов наличными или акциями Tesla. Также Роберто был готов рассмотреть вариант погашения иска в обмен на возможность стать новым генеральным директором Tesla. История совсем свежая — может, и будет иметь какое-то интересное продолжение.

Гибкий смартфон Escobar Fold 1

Сейчас в мире всего пять смартфонов с гибким дисплеем, готовых к массовым розничным продажам. Среди них Samsung, Royole, Huawei, Motorola и Escobar. При этом смартфон из Медельина стоит всего $350, в то время как смартфон от Samsung — почти $ 2 000, а Motorola продаёт свой девайс за $ 1 500.

Характеристики у Escobar Fold 1 заявлены следующие. Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 855 — это один из флагманских процессоров. 6 ГБ оперативной памяти и 128-ГБ накопитель; есть модель с 8 и 512 ГБ соответственно — стоит на сто долларов дороже. Кроме этого, есть двойная фотокамера 16+20 МП. Для защиты экрана используется чехол-книжка из натуральной кожи — это придаёт смартфону элегантный вид. Почему Escobar Fold 1 стоит всего $ 350 и как такое вообще возможно — сам Эскобар ответа пока не даёт.

Эскобар на максималках: история Кхун Са — опиумного короля мира