Самые жестокие и многочисленные банды мира

Михаил Малахов
Апрель 19, 2019
12.3k
0
Образ жизни
в избранное
Организованная преступность существует во всех странах мира, даже в наиболее благополучных. Если кто-то рапортует, что у них нет организованной преступности, — наверняка это ложь. В некоторых странах банды разрослись настолько, что могут конкурировать с государственными институтами и даже армией.

1. 18th Street Gang

«18-я улица» — преступная группировка, возникшая в пригородах Лос-Анджелеса в 60-х годах 20 века, которая состоит из латиноамериканцев. В одном только «городе падших ангелов» насчитывается около 10 000 членов банды, а их общее количество оценивается не менее чем в 30 000. 18th Street ведёт преступную деятельность в 37 штатах и в 11 странах Южной и Центральной Америки. Главный источник дохода, конечно, наркоторговля, но общий спектр деятельности очень широк. Тут и незаконная иммиграция, и заказные убийства, и вымогательство, и торговля людьми, и кражи / угоны / торговля оружием, — в общем, эти ребята не боятся никакой работы. Статистика говорит, что ежедневно в Лос-Анджелесе члены «18-й улицы» совершают хотя бы одно преступление. Однако она учитывает только зарегистрированные обращения, то есть реальная цифра наверняка значительно выше.

2. Mara Salvatrucha

MS-13, или «Мара Сальватруча», переводится как «Бригада сальвадорских муравьёв», и их реально много. Настолько много, что не сосчитать. По оценкам разных спецслужб — от 80 до 300 тысяч. Дело в том, что многие небольшие банды в обеих Америках присягают MS-13, при этом верхушка «Мары» может никогда и не узнать об этом. Изначально MS-13 зарождалась как общественное движение сальвадорских эмигрантов в США для возможности дать отпор «18-й улице». В этом месте так и хочется сказать: «Вы должны были следить за злом, а не примкнуть к нему!» С другой стороны, а что ещё могло получиться из объединения нескольких тысяч молодых безработных вооружённых мигрантов? Только Mara Salvatrucha.

В надежде победить малой кровью власти США в 90-х стали высылать членов банды обратно на родину, преимущественно в бедный и истерзанный войной Сальвадор. Это только сыграло «Маре» на руку: молодые, модные и богатые, по меркам Сальвадора, бандиты нашли на родине благодатную почву для продвижения своих интересов. Численность «Муравьёв» очень быстро росла, и вскоре они распространились по всей Южной Америке, направив нескончаемый поток обратно в США. Сегодня банда разрослась настолько, что намеренно формирует ударные отряды, отправляя бойцов в армию США для получения опыта и связей и даже вербовки новых членов. Кроме этого, ячейки уже ведут деятельность в Европе, и, возможно, это крупнейшая уличная банда в мире на данный момент.

3. Картель «Синалоа»

Мексиканские картели сложно считать просто бандами, а «Синалоа» и подавно. Тем не менее технически они преступные организации, хотя экономически и по военной мощи превосходят некоторые страны. «Синалоа» — духовный продолжатель дела «Медельина», усвоивший главный урок: важно не то, сколько «дури» ты можешь производить, а какую часть границы ты контролируешь. Картель Хоакина Гусмана контролировал 60 % всего наркотрафика в США. Если перевести в деньги, то речь идёт о десятках миллиардов долларов ежегодно.

Мексиканские власти захватили почти 600 самолётов и вертолетов картеля — это, на минуточку, больше, чем авиапарк самой Мексики. «Синалоа» имел в своём распоряжении и подводные лодки, и бронетехнику, и специальные подразделения для борьбы со специальными подразделениями. Численность всех членов картеля оценивается в 150 000, их деятельность вышла далеко за пределы американского континента.

4. «Мунгики»

Название кенийской банды «Мунгики» означает «множество». Уникальность банды состоит в том, что она позиционирует себя как отдельный народ, то есть это нечто среднее между привычной бандой и сектой. Точная численность неизвестна — от нескольких десятков тысяч до полумиллиона. Причины возникновения классические: бедность, безработица, молодость и горы оружия. Изначально имея поддержку населения, секта предприняла попытку выйти в большую политику и правительство Кении, что позволило им баллотироваться в парламент. Маин Ндженга — лидер «Мунгики» — с треском проиграл выборы, но получил ещё большую известность и ещё больший приток новых членов.

Далее начался рэкет: сначала транспортные компании и мусороперерабатывающие заводы; потом дело дошло и до жителей трущоб, которые должны были платить небольшую дань за возможность жить. В случае единичных отказов людей просто убивали, а в случае общего бунта — сжигалось всё поселение. Правительство Кении поставило секту вне закона и начало планомерное истребление, по несколько тысяч в год. Столь негуманный способ борьбы сильно озаботил ООН — генеральный секретарь настаивал на поиске мирного решения. С сектой убийц.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

5. Crips

Crips, или «Калеки», — ещё одна крупная банда США, численность которой оценивается в 30–40 тысяч человек. В отличие от двух других крупнейших банд Северной Америки, состоит не из латиноамериканцев, а из чернокожих. Впрочем, базируется тоже в L.A. — всем хочется жить в Калифорнии. У «Калек» интересный экзамен на вступление: если претендент — парень, то он должен совершить преступление при свидетелях — в общем, «замазаться»; с девушками вопрос решается через постель. Это не шутка: если девушка хочет вступить в Crips — ей придётся переспать с одним из старших членов банды.

Само название возникло в 1971 году. Члены банды напали на пожилых японок, которые затем описали преступников как калек, потому что многие из них были с тросточками, использовавшимися как оружие. Так и пошло: «калеки» — cripples — Crips.

6. 14К

Самая могущественная триада Гонконга образовалась в 40-х годах 20 века на базе националистов, выступающих против коммунистического правительства Китая. В 14К стекалось большое количество бывших военных с оружием и боевым опытом. В итоге банда очень быстро стала доминирующей силой в городе, взяв под свой контроль знаменитую крепость Коулун.

Сегодня численность 14К оценивается в 15–20 тысяч, ячейки этой триады присутствуют во многих странах мира — от Японии до Испании, в том числе и в нашей стране. Изучение китайских триад затрудняется их закрытостью. Простой пример — наш Дальний Восток. Там живёт довольно много китайцев, но они практически никогда не становятся фигурантами громких уголовных дел, не мелькают в сводках новостей. Это совсем не потому, что они все исключительно законопослушные люди, — просто вопросы и проблемы они решают сами и по-своему, не вынося сор из избы.

7. «Ямагути-гуми»

Если речь идёт о преступности, то от якудза никуда не денешься. «Ямагути-гуми» — самая могущественная и самая крупная преступная группировка в японской мафии. Как и в случае с китайскими триадами, изучение якудза осложняется закрытостью. Численность «Ямагути-гуми», вероятно, составляет не менее 200 000 человек по всему миру, хотя этнически состоит в основном из японцев, китайцев и корейцев. На данный момент это самая богатая преступная сеть в мире — её совокупное состояние оценивается в сотни миллиардов долларов. Несмотря на попытки полиции и правительства бороться с якудза, численность и влияние «Ямагути-гуми» только растёт.

5 мафиозных кланов, которые имеют влияние на мировой порядок