Образ жизни

Осень — это большая смерть

  • 8559
  • 0
  • Теодор Седин

Если приглядеться, то в этом времени года ничего плохого нет. Наконец-то уходит жара, в южных регионах в сентябре еще можно купаться, в лесу полным-полно грибов, воду горячую не отключают. Можно уехать на природу, чтобы узреть пестрое величие увядающей листвы. И не жалуйся на вид из окна — город твой, что в изумрудной короне июльских тополей, что с октябрьской грязью выглядит убого. «Наше всё» когда-то написал про «Унылую пору! Очей очарованье!», а неблагодарные потомки, как всегда, запомнили только начало фразы. В итоге для многих осень стала одним из поводов для нытья. Таким же, как безработица, упущенные возможности, развал Союза, странный начальник и так далее.

Один мой приятель до сих пор ненавидит группу Gogol Bordello за то, что они отменили концерт 3 года назад. До сих пор ходит и причитает, что потратил билеты на VIP-места, но адепты озорного джипси-панка его предали. И больше ни на один концерт не пойдет. А ему говорят: мол, господин Придурок, чего ж ты билеты не сдал, после чего он начинает рассказывать про нехватку времени. И так всегда — то времени не хватает, то мозгов, а виноваты погода и другие люди.

А тут оправдание донельзя нелепое: погода мерзкая, холодает, и отпуска закончились. Родное сердце, так было и так будет всегда, а когда брать отпуск — осенью, весной, зимой или летом, — ты можешь решать сам. Неужели 28 дней, которые ты потратишь на решение бытовых проблем, заставляют так ненавидеть целые три месяца? Готовы поспорить, ты не почувствуешь разницы между 25 августа и 15 сентября. Даже в плане погоды.

Еще нужно придумывать преграды. Еще один способ оправдать себя. Живешь ты плохо не потому, что не работаешь, а потому, что власть плохая, настроения у тебя нет не от того, что ты занимаешься нелюбимым делом, а от того, что погода ухудшилась, и пятнадцать лет кряду у тебя с первого сентября начиналось грызение гранита науки. Серьезно! Ладно, еще 5 лет назад тебе приходилось вырываться из оков безделья и имитировать деятельность, а сейчас ты просто идешь на работу. Как вчера и поза-позавчера. Но в ближайшие месяцы в твоей скучной жизни не предвидится никаких препятствий. Повышения ты не получишь, потому что не работаешь как следует. Девушки у тебя нет, потому что тебе и без нее нормально. Вот есть осень, вызывающая апатию и тоску. Йошкар-Олинское небо цвета заезженного асфальта давит на психику, выуженная из недр шкафа кофта раздражает кожу, и всё мешает жизни. Во всем виноват проклятый Митяев, который, выпив залпом бутылку водки и помотав гитарой вокруг геологов-энтузиастов, наслал древнее проклятие на многострадальное время года. Теперь все знают, что осень — это большая смерть, а лето — маленькая жизнь. Хотя песня вообще про пиво.

А ведь есть хорошие способы не выдумывать себе преграды, оправдания и ограничения. Все народные, проверенные временем и полезные для здоровья. Например, не обращать внимание на стереотипы и наполнять свою жизнь впечатлениями. Эти два «лекарства» отлично борются со скукой, негативным влиянием погоды, стереотипами. В мозгу вырабатываются микроэлементы со сложными названиями «Не хочу жить как говно», «Каждый — сам кузнец своего счастья» и «Нужно работать над своей жизнью», формирующие вещество под названием «Неужели осознал». Удивительно, но у пациентов резко исчезает склонность драматизировать и искать оправдания. Сразу повышаются работоспособность и уровень удовлетворения жизнью.