Сообщество

О счастье, смысле жизни
и странных песнях, которые никто не пел

  • 6541
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Здравствуй, дорогой журнал. Читаю вас уже около двух лет, и, признаться честно, среди всего информационного шума, который ежедневно старается проникнуть в мою голову, вы — цветущий оазис, который приятно посещать после суровых будней. Серьезно, мужики, спасибо за вашу работу и качественный контент!

Заранее извините за простыню, накопилось много чего. Итак, предыстория... Как раз два года назад, будучи 19-летним мальчишкой (да-да, именно мальчишкой), я задался вечными вопросами из серии «В чем смысл жизни?». Почему такие вопросы возникли, спросите вы? А вот не могу ответить, но потребность в ответах не давала спокойно спать. Начал читать работы по философии, общаться на эту тему с друзьями, родственниками, даже вышел на довольно известного философа-современника. И ни книги, ни люди не смогли дать мне ответ, который бы меня полностью удовлетворил. Но, благо, был такой товарищ, как Рене Декарт, который сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую», что для меня означает, что только мы сами должны искать себе смыслы. В этом движении от цели к цели, от победы к победе, и нашел я свой единственный смысл (за тавтологию извините, перо — не мой конек).

Объективно посмотрев на себя со стороны, ужаснулся, так как смысла на тот момент было ноль. Вкратце: «отбывал» время в университете, практически не учился, подрабатывал в забегаловке, а вечера проводил с джойстиком в руках. Такой вот день типичного потребителя. Ситуация осложнялась еще тем, что я из довольной крепкой средней семьи, с детства рос в достатке и благополучии, ни в чем не нуждался. Как только пришло понимание собственной ущербности, накатила депрессуха, однако вместе с ней пришло желание вытащить себя из всей этой трясины, как всеми известный барон.

Первым шагом было понимание того, что университет был выбран неверно, и я не вижу себя в выбранной профессии. Начал искать «свою» сферу. За несколько месяцев сменил несколько мест и наконец нашел работу «по душе». При этом университет не бросил, поддавшись на убеждения родителей о важности высшего образования. За несколько месяцев на работе «вырос» из бездарного профана в хорошего специалиста (до профессионала далеко, но работаю над этим), сменил место на более высокооплачиваемое. Попутно начал разбираться в бизнес-процессах, благо руководители компании поощряли интерес сотрудников к деятельности компании в целом, а не только конкретно к своей сфере. Понял, что сложностей ведения бизнеса бесконечно много, но каждое конкретное действие вполне себе технически выполнимое.

Я к чему это... Да-да, задумал «не зная правил-методик построить личный заводик», как в песне популярного на Руси исполнителя. Выбрал модель (е-коммерс) и… запустился...

С тех пор прошло уже 3 месяца, в бизнес постепенно вкатываюсь, нет ни дня, чтобы что-нибудь не внедрил, однако прибыли очень скромные, на самоокупаемость пока не вышел, но верю, что однажды в отчетах увижу положительную дельту.

Со стороны вроде всё нормально, и мне нравится то, чем я занимаюсь, но.. постоянно чувствую огромный валун ответственности, что привязан на очень толстой цепи. Плюс ко всему пытаюсь усидеть на 3 стульях: 1) университет так и не бросил, доучиваюсь последние полгода; 2) наемная работа — основной источник денег сейчас и информации, которую применяю в своем бизнесе; 3) собственно, бизнес, на который возлагаю большие надежды.

Друзья, вопрос: надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении, но недавно нашел первый седой волос, а мне всего 21... Стало как-то не по себе. Сейчас чувствую себя самостоятельным человеком, думаю, потому что два года назад спросил себя, что делаю на нашей планете, но стал ли я счастливее?

Что думаете, познание порождает скорбь?

Или всё же есть лазейка для «счастья»?

Ответ

Большой категорический шалом тебе, наш красноречивый друг. Нас очень часто умасливают сладкими речами (хотя в последнее время это стало происходить реже), прежде чем задать вопрос, но твоя выделяется среди прочих слов похвалы. Спасибо за добрые слова. Однажды я переписывался с одним известным журналистом, который сказал: «Спасибо. Я среди прочих недосягаем как поп-рок. Я еще тот сукин сын с красивыми мозгами». Что он имел в виду — непонятно, особенно если учесть тот факт, что его никто не хвалил. Наверное, он был просто обдолбан. В любом случае, фраза хорошая, звучит красиво, и мы ее ненадолго позаимствуем. В этом переменчивом мире столько всего происходит, что не хочется ничего обещать. Но ты сказал такие красивые слова, что очень хочется уверить тебя в том, что мы будем такими всегда. Но если ты увидишь у нас статью про то, как вывести сыпь на попке малыша, то отвези нас в лес и оставь там.

И сразу вопрос, который волнует всех, кто дочитал твой огромный текст: а кто поет «Не зная правил-методик построить личный заводик»? Потому что на Руси есть только два достойных и популярных певца — это Борис Моисеев и Алексей Глызин, но с их творчеством мы знакомы досконально, и у них такого точно нет.

Ну а теперь мы ответим на твои вопросы. Начнем с конца — во многой мудрости много печали; и кто умножает познания — умножает скорбь. В Екклесиасте фигни не напишут. На самом деле, чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Чем глубже понимаешь, как устроен этот мир, тем больше разочаровываешься. Единственная мысль: как бы не сдохнуть. Поэтому среди людей умных так много несчастных и даже самоубийц. Так везде, жизнь — это настоящий хардкор. Не как жесткое порно с карликами, животными и подъемными кранами, но кое-что похоже. Весь тот опыт, с которым тебе еще предстоит смириться, будет преимущественно негативным, а волосы будут белеть всё сильнее и сильнее, пока ты не превратишься в Винокура. Поэтому если ты думаешь, что, найдя хорошую работу, ты начнешь молодеть и будешь вечным, как банка тушенки, то ты ошибаешься. Тебя будет тяготить быт, люди, происшествия, климат. Счастье не освобождает тебя от ответственности, которая так тебя тяготит, оно не сделает тебя свободнее.

Не забывай, что жизнь не ограничивается одной лишь только работой, некоторые люди вполне успешно зарабатывают деньги не самым любимым и почетным образом, чтобы потом спускать весь заработок на любимые вещи и процедуры. Вообще, счастье — очень сложное и неоднозначное понятие. Мы про это писали. Очень много писали. Очень и очень много писали. И главное, что ты должен понять: счастье должно быть конкретным. Не нужно мечтать о мире во всем мире, богатстве и радости. Слишком размыто, нужно больше конкретики. Сенека писал: «Мудрый человек доволен своей судьбой, какой бы она ни была, и не желает того, чего не имеет». Достаточно трудно согласиться с речью древнеримского плута, но мысль его верна: мечтай о том, чего можешь достичь.

Каким будет твое счастье, в чем оно — мы не знаем, да и ты тоже. Может быть, для тебя счастье — это представлять из себя личность, а может, лежать и ничего не делать. Может, тебе принесут счастье заработанные миллиарды. Жизнь — это поиск, непрекращающийся мыслительный процесс, и тебе, по большому счету, нужно понять, что может сделать тебя счастливым. Ты просто поверил старине Декарту и начал превращаться в успешного человека. Но является ли это для тебя счастьем? В конце концов, ты ведь так и не ответил на вопрос, в чем смысл жизни. Так что твои метания и терзания, по большому счету, только начались. Но, возможно, именно это твое призвание, именно в этом твой смысл жизни — вырасти в могучую успешную личность. Возможно, весь смысл жизни был только в том, чтобы побороть себя и превратиться. Возможно, твоя нынешняя деятельность сделает тебя счастливым, когда ты наконец выйдешь на самоокупаемость. Сейчас ты просто устал, ты загружен. Но если ты спросишь, как загружен и как устал создатель нашего журнала со своими многочисленными проектами, то поймешь, что всё это цветочки. И тем не менее, еще позавчера он выглядел счастливым.

Не торопись, тебе только 21, не старайся выглядеть взрослее и успешнее, это простой самообман. Жизнь дана одна и дана нам настолько запутанной, что мы обязаны в ней разобраться. Ты ни фига не разобрался. Не ответил ни на один вопрос, пошел не той дорогой, и, черт возьми, всем бы так идти. А может, и той. Главное, помни: счастье не избавит тебя от переутомления. От него избавляет только морг.

Задай свой вопрос редакции BroDude