Сообщество

Ещё раз о смысле жизни

  • 9287
  • 3
  • Иван Калягин
brodude.ru_5.07.2016_9TNVq1IZ2I49L

Вопрос

Привет, редакция BroDude. Вот уже 2 с лишним года перечитываю ваши статьи, многие из них мне оказались полезны. Теперь и я решил задать Вам свой вопрос.
Кратко расскажу о своей жизни. Парень, 21 год, всю жизнь прожил в селе недалеко от города. Закончил школу с отличием, затем колледж, отслужил в армии, сейчас работаю на севере вахтовым методом, в скором времени собираюсь получить высшее образование. Так как жил в селе, то сами понимаете, здесь все не так как в городе. В 9 лет мне уже пришлось начать работать в тяжелых условиях, например, лазить по лесам занимаясь заготовкой древесины. Также и дома было много бытовых забот. Так я работал 12 лет, работаю и сейчас: вахта на севере, затем работа дома. Хоть труд и был физически тяжелым, но проблем со здоровьем никогда не испытывал. Друзей у меня не было, только лишь знакомые вокруг. Была девушка, с которой я долгое время встречался, но как-то не сошлись мы с ней. Осознавая свое одиночество, начал поиск новых знакомств, но и с этим особо не задалось.
Так вот теперь, вспоминая все это, я задумался о том, что не знаю чего я хочу, не знаю к чему стремиться, не знаю даже что мне делать. Надеюсь, что хоть вы сможете мне что-либо подсказать.

Ответ

Привет, дорогой читатель. Давно не было вопросов о вечном — о смысле жизни и перипетиях, возникающих в поисках этого смысла. Одно скажу точно, никто тебе не скажет к чему стремиться, кроме тебя самого. Но также никто бы не взялся отвечать на твой вопрос, если бы вся суть укладывалась только в это. Так что, давай просто вместе поразмышляем, возможно придем к какому-нибудь выводу.
Ты описал свою жизнь и я могу тебе сказать что многие люди, особенно находясь в постоянном давлении города, мечтают о таком. Уехать на север, валить лес, заниматься заготовкой древесины — да каждый второй обладатель титула офисного планктона мечтает о подобной жизни, при этом осознавая всю сложность такой работы.
Могу открыть тебе еще одну тайну — не только в российских деревнях начинают работать смолоду. Тут уже все зависит от родителей, их рода деятельности, да и вообще окружающей действительности. К примеру, моя знакомая «помогала» на заводе своему отцу с шести лет — там надо было стоять у конвейера и пилить пластиковые панели в ночную смену. В детстве такая работа воспринималась как игра, хотя за нее получали деньги здоровые мужики.
Наверняка и в селах есть бездельники, которые ничего не делают, а только сидят и пропивают пенсии своих родителей. Немного отвлекся от темы, потому продолжу дальше. Пропитанные городской дрянью молодые люди стремятся в дикую природу, хотят зарабатывать деньги тяжелым и монотонным трудом. В свой отпуск я и сам заготавливал дерево, а еще таскал кучу строительного мусора, и это даже не воспринималось как работа, скорее как отдых, потому что физического труда действительно не хватает в обычной жизни. И, напротив, люди которые занимаются этим всю жизнь не видят в этом никакой романтики, никакой радости, потому и стремятся в город, надеясь получить что-то, что им не хватало на прежнем месте. Но проблема в том, что все очень быстро приедается. У таких как я несомненно появятся сожаления, что мы променяли город на жизнь в диких условиях. А у людей тяжелого физического труда, без сомнения, возникнут опасения, что они идут по неправильному пути. Сомнения — это наши постоянные спутники. Человек он вообще всегда мечется из стороны в сторону. Ему хочется объять все, но это сделать невозможно. Разве что Далай Лама может похвастаться своим душевным равновесием. Другим постоянно приходится находиться в поиске себя и своего предназначения.

Так к чему стремиться? Надо поставить цель, ведь так? Очень много людей сейчас живут от цели к цели. К примеру, ты заканчиваешь институт, устраиваешься по специальности, а потом заводишь семью, покупаешь дом и машину, и собаку. То есть, от цели к цели, где каждая последующая скучнее предыдущей. Все это практически всегда выглядит уныло, если смотреть со стороны. Но если взглянуть на это с точки зрения человека которому проходится пройти через все это, то каждая вещь приобретает серьезный смысл, почти божественный. Это, в общем, традиционный путь «смысла жизни», который находит отклик у основной части населения. Обычно мы его высмеиваем, но стоит признать, что этот вариант не самый худший.

Другие находят свой «смысл жизни» в ощущениях. Есть целая группа людей, которые живут только ими — гедонисты. Им нравится испытывать удовольствия, а это полный спектр: от секса и наркотиков до просветления и мазохизма. Нужно тебе это? Де Саду хватило, как и Калигуле.

Есть еще фанаты подвига, вот с ними дела плохи — это берсерки, которые обожравшись галлюциногенных грибов, врываются в толпы врагов, перегрызая одними лишь зубами глотки неприятеля. По пути «подвига» шло множество людей, и выдуманных, таких как Геракл, и реальных, таких как Байрон, который половину своей жизни сражался за свободу людей, с которыми он никак не был связан. Сейчас для «подвига» есть масса мест, которые, по большей части, находятся на Ближнем Востоке. Один мой приятель как раз и пошел по этому пути, идеалист и настоящий викинг. Но когда он вернулся в родные края, то от былого идеализма почти ничего не осталось. Война очень меняет людей, и если ты умен, то связываться с ней ты не будешь.

Самая разумная позиция — это позиция наблюдателя. Мы смотрим на все эти войны, не считаясь с ними, что-то там записываем в свои черепные коробки, что-то фиксируем, что-то изучаем и искренне хохочем когда нам говорят о серьезности происходящего ада.

Также некоторые считают что цель жизни — ее изучение. В какой форме это изучение может происходить — без разницы. Господин Уильям Берроуз, знаменитый писатель и наркоман, предпочитал изучать свое тело под воздействием на него различных препаратов. Но есть и более положительный пример — Стивен Хокинг, которому, впрочем, ничего другого не остается, как изучать все, что вокруг него происходит. Я бы сказал, что путешественники, даже сейчас, тоже идут по пути наблюдателей. И это действительно интересно — понять мир во всем его уродстве и великолепии. В этом может быть смысл, причем тебя ничто не сможет остановить, ведь тайны — тема вечная. Но чтобы иметь доступ к ключам от дверей, необходимо уже на старте быть эрудированным, достаточно умным человеком, который понимает, что является глупцом.

Конечно же, есть и две другие группы: созидатели и разрушители. Тут все ясно. Некоторым нравится строить что-то новое, улучшая вокруг себя атмосферу, другим нравится разрушать. Эти две группы неотделимы друг от друга. Потому что сам акт создания, если ты проникнешься смыслом этого слова, это и есть акт разрушения. Аналогия с Большим Взрывом напрашивается больше других. Быть может ты любишь созидать, строить что-то своими руками или рисовать картины. Ты испытываешь настоящее наслаждение, когда у тебя получается что-то сделать, настоящий экстаз. Так может надо идти в этом направлении? Если это приносит счастье, то почему бы не попробовать? А если любишь разрушение, то у современного мира полно вакансий, которые помогут тебе воплотить мечту в реальность — российская прокуратура, например.

Как видишь, стремится можно к разному. Вполне возможно, что мы описали не весь перечень «смыслов жизни», которые обитают в больном разуме современного человека, но представления дали нормальные. Напоследок дадим совет, который когда-то давали нам наши отцы и матери, за что мы им очень благодарны: делай, что хочешь! Серьезно, если у тебя есть безумная идея в голове, вроде кругосветного путешествия на гироскутере, то валяй. Никто тебя не остановит, поверь. Разве что границы, которые, при наличии опыта, всегда можно стереть перед собой.
Помни, многие опасения, которые ты рисуешь в своей голове, задумываясь о своих истинных желаниях, продиктованы не здравым смыслом, не личным опытом, а ложными представлениями о собственных возможностях. Да, ты можешь потерпеть неудачу десять тысяч раз на своем пути, но у тебя всегда будет возможность отыграться.

До сих пор не знаешь чего ты хочешь от жизни? Сядь у зеркала, налей стакан холодной воды и вылей ее на лицо. Взбодрись и в следующий миг ты поймешь, что прекрасно знаешь, чего ты действительно хочешь, потому что наши желания заложены в нас изначально. Их надо просто вскрыть, а это дело воли.

Задай свой вопрос редакции BroDude