Образ жизни

Иногда за
деньги можно купить счастье

  • 12098
  • 2
  • Леонид Новак

brodude.ru_2.12.2016_pm4HY5abYfUpr

Каждый пионер знает, что не в деньгах счастье, а в дружбе, работе и всемирном благоденствии. Эту идеологию вдалбливали в головы наших дедов и отцов, поэтому большинство из них, как ни прискорбно, оставили после себя только одно наследие — тебя. Коммунистическая идея канула в лету, идейных дурачков с каждым днем становится всё меньше, однако мы опять попадаем в ловушку, которая когда-то оставила нас без штанов. Нам говорят, что не в деньгах счастье. Нам говорят, что нельзя купить любовь, дружбу, верность и секунды, которые сделают тебя самым счастливым человеком на Земле. Часто это так и есть. Очень трудно купить всё, что связано с личными переживаниями и душой. Трудно, но возможно.
Деньги не сделают тебя счастливым, но отсутствие денег может причинить тебе много страданий
– Американский оратор Джордан Белфорт –

Объясним. Большинство «высокоморальных» людей имеют очень плохой подход к деньгам. Для них это просто бумага, которая требуется для выживания в капиталистическом обществе. Это точно не вещь, за которую можно умереть. С другой стороны, мы наблюдаем бесконечные смерти, которые рождены властью денег. Например, в нашем городе не так давно сбросился с крыши директор крупного агентства недвижимости — не смог отдать долги и решил поступить так, как поступают в таких случаях самураи. По сути человека убило отсутствие денег.

Хочешь ты этого или нет, но эти адские бумажки серьезно влияют на твое счастье. Они могут сделать тебя несчастным и, вероятно, они могут сделать тебя счастливым. При этом следует понимать, что счастье может быть разным. Разве ты не был счастливым, когда отпил из банки холодного пива после тяжелого рабочего дня? А ведь банка пива стоит денег.

Гедонизм

Пример с банкой пива не был случайным всплеском в памяти. Счастье может основываться на гедонистическом начале. Это суть общества потребления, которое мы все ненавидим, но частью которого мы все являемся. Нам нравятся вещи. Кому-то хорошие ружья, кому-то отличные стейки, а кому-то коллекционные трубки. Большинству людей нравится проводить вечера пятницы в барах и клубах. Другие рады тому, что им может предложить спортивный зал или какой-нибудь стадион. Любая услуга, любой товар немыслим без денег — мы давно отошли от натурального хозяйства, поэтому незачем говорить о нем. К тому же вряд ли ты захочешь вернуться к тому дикому времени, ведь именно капитализм и создал ту вариативность выбора, которая имеется у тебя сейчас.

Еда повышает настроение, и алкоголь способен повысить его, да даже просмотр хорошего фильма в кинотеатре может вызвать ощущение счастья. Ты скажешь, что это всё мелко. Но разве не из мелочей состоит наша жизнь? Или тебе нужно стать Наполеоном, чтобы ощутить что-то великое? Уверены, что этот французский коротышка испытывал самые светлые чувства только тогда, когда запускал вилку в торт своего имени. Иначе говоря, мы серьезно зависим от вещей — это человеческая природа.

Роскошная жизнь

Существуют разные финансовые положения. Кто больше всего презирает деньги? Таких типажа целых два: люди, которые обладают большими деньгами, и ценность денег, с их точки зрения, становится ничтожной; бедняки, которые находят в отрицании денег моральную и психологическую поддержку.

Но мы все хотим соответствовать каким-то стандартам, даже если этот стандарт — отсутствие всякого стандарта. И, конечно, большинство хотят стать успешными мужчинами, которые могут иметь всех женщин сразу да еще и обладать 33 яхтами. Богатство, роскошная жизнь, яхты — это не обязательное условие счастья, но это, черт возьми, способствует ему. Гораздо проще быть счастливым, когда ты зверски богат, чем когда зверски беден. Это не значит, что нигерийский мальчик, который заражен ВИЧ, не может быть счастливым, но шансов испытать это чувство у него гораздо меньше, чем у парня, который только что выиграл в лотерею миллион долларов.

Возможности

Но даже если ты не хочешь быть самодовольным толстосумом, который разбрасывает деньги направо и налево и радуется бренному и тленному, то деньги тебя всё равно не отпустят. Хочешь воплотить высокую мечту? Хочешь помочь людям? Хочешь совершить кругосветное путешествие? Тебе нужны деньги. Без них вероятность того, что у тебя получится, снижается до нуля.

Возможностей с каждым днем становится всё больше, но они требуют от тебя старых, добрых и злых денег.

Например, в современном мире ты можешь полететь в космос. Да, без особой подготовки. Космический туризм сейчас набирает обороты. Подобное было невозможно, когда мясо меняли на крупу, а сено на жемчуг. Здесь нужны деньги, очень много денег.

Разумеется, деньги необходимо заработать, иначе о полетах и думать больно. Так что если ты человек, который может испытать счастье только в момент, когда тело окажется за земной орбитой, то испытать это самое счастье ты можешь только за деньги. Есть и другой способ — посвятить свою жизнь астронавтике, но это еще сложнее. Астронавтов меньше, чем долларовых миллионеров.