Счастья не существует. Такие дела

Дмитрий Выводов
Декабрь 17, 2013
20.9k
6
Образ жизни
в избранное

Счастье невозможно ощутить. Все о нем говорят, все его ищут, но быть счастливым в данный конкретный момент — кому это удавалось? Всё, что мы можем — это понимать, что в какой-то момент в прошлом были счастливы и чтобы снова достичь счастья, нам нужно что-то сделать. Думаешь, всё не так? Да если бы счастье не зависело от наших действий, мы бы вообще ничего не делали. Многим тяжело понять, что для этого требуется, а у кого-то всё получается очень даже хорошо.

Как бы ты ни старался, невозможно поймать счастье и удержать его. Это всё равно что пытаться поймать летающую пылинку и при этом потоком воздуха отгонять ее всё дальше от своей руки. Почему?

Когда мы говорим о счастье, сразу рождается аналогия с философией буддизма. Знаю, не всем она по душе, но никто и не заставляет тебя в срочном порядке бриться налысо и надевать оранжевые одежды. Все знают основной тезис буддизма: жизнь есть страдание, страдание можно преодолеть. Другими словами, счастье — это отсутствие страдания.

Страдание — это не обязательно катастрофа, кровь-кишки-расчлененка, разбитое сердце и нищета. Страдание — гораздо более широкое понятие. По сути, чувство беспокойства — это уже страдание. Это присущее любому человеку затруднение, преграда на пути к спокойствию. Страдание — это:

  • когда ты в очередной раз замечаешь, что курс валют вырос не в нашу пользу и предчувствуешь, как вот-вот цены начнут карабкаться вверх;
  • когда внезапно ты обнаруживаешь, что до выхода у тебя осталось лишь 18 минут, в то время как ты думал, что у тебя еще целых полчаса;
  • когда ты с содроганием открываешь подарок перед лицом того, кто его подарил, переживая, вдруг вещь тебе не понравится и придется скрывать свои истинные эмоции;
  • ощущение «ну вот опять», «почему это случается именно со мной», когда всё валится из рук.

Это страдание. Это жизнь.

Когда ты не ощущаешь беспокойства, это чудесно. Сразу появляется легкость и осознание того, что нет никаких проблем, что всё на своем месте. У всех бывали такие моменты, и эти моменты не редкость — мы их просто не замечаем.

Досадный парадокс: мы не замечаем своего счастья. Обычно это происходит в те моменты, когда мы поглощены каким-то увлекательным занятием: смотрим на закат или погружаемся в музыку.

Иногда это чувство настигает в самый обыкновенный момент: когда ты наливаешь себе воду и внезапно как будто оказываешься посреди льющегося с неба света, как в американских фильмах. Разум отключается, ты всё еще слышишь, как льется вода и как звуки улицы доносятся в твое окно — и всё выглядит и звучит именно так, как должно.

Возможность есть всегда.

Самая главная и большая проблема человека — это страдание в различных его проявлениях. Нам не хватает мира, отсутствия проблем и ясности — однако мы переживаем их каждый день, но сами этого не замечаем. Между проблемой и ее отсутствием стоит страдание. Проблема — это не повышение курса доллара и не что-то еще. Проблема — это страдание. Если бы не оно, у нас бы вовсе не было проблем. Поэтому его надо преодолеть.

Счастье — это

… то, что останется в твоей жизни, когда оттуда исчезнет страдание.

Единственная наша проблема — это присутствие в нашей жизни беспокойства, а не отсутствие чего бы то ни было. Получается, счастья как такового не существует. Счастьем мы называем те моменты, когда не испытываем страданий. Гораздо лучше думать о счастье как об отсутствии беспокойства, и на то есть несколько причин:

Иначе мы считаем, что счастье существует «где-то там» и ждет будущего или определенных обстоятельств, чтобы прийти в нашу жизнь. Именно это заставляет нас думать, будто счастье зависит от вещей, которые мы не можем контролировать. Если мы будем думать о несчастье (или беспокойстве) как о своей собственной точке зрения на момент — каким бы он ни был — у нас всегда будет возможность сделать любое мгновение лучше. Мы сами можем управлять своими эмоциями — надо лишь попробовать.

Мы часто путаем счастье с удовлетворением. Удовлетворение — это получение того, что тебе нужно в данный момент. Удовлетворение дает нам заглушить чувство беспокойства, а потому оно нам нравится, но не само по себе, а в качестве обезболивающего средства. Побочные эффекты этой пилюли: во-первых, ты не всегда можешь получить то, что хочешь; во-вторых, если для тебя счастье — это получить то, что хочешь, то ты сильнее страдаешь, не имея этого; в-третьих, часто получить желаемое — значит затруднить получение того, что вот-вот захочешь: тратишь деньги на одно, а на другое уже не остается.

Типичный способ искать счастья, пытаясь что-то добавить в свою жизнь, строится на том, что мы постоянно чего-то ищем: безопасности, денег, имущества, чужого одобрения, персональных достижений. Смотря как посмотреть. Те же самые стремления можно объяснить жаждой что-то убрать из нашей жизни: опасность, нищету, неуверенность, напряжение. Нами на самом деле движет стремление избавиться от страдания.

Счастья нет

Счастье (или мир, или спокойствие — смотря как ты называешь то, чего тебе не хватает) приходит, когда что-то исчезает, а не добавляется в твою жизнь. Счастье — это то, что можно определить лишь от противного — через то, чем оно не является.

Мы постоянно желаем что-то присовокупить к той прорве вещей и идей, которые у нас уже есть, однако не чувствуем счастья. Почему? Не там ищем. Надо не пришивать, а отрезать. Не искать нового, а избавиться от лишнего. Не пытаться достичь счастья, а отказаться от беспокойства.