Несколько фактов, которые скрывают производители воды

в избранное
Тебе с каждого угла твердят, что нужно пить много воды: пей воду для сна, пей воду, чтобы улучшить работу мозга, пей воду, чтобы излечиться от всех болезней, и всё в таком духе. На самом деле она и правда незаменима для человеческого организма, но не настолько, насколько нам преподносят производители этой самой воды и маркетологи. Есть ряд определенных хитростей, которых ты либо не знал, либо не воспринимал всерьез.

Цена за воду завышена

Чтобы это сосчитать, не нужен даже калькулятор, да и столбиком вычислять — тоже. Даже если брать самые дешевые марки воды, то в среднем пол-литровая бутылка стоит не меньше 30 рублей. Путем нехитрых арифметических вычислений в уме у нас получается, что за литр ты платишь как минимум 60 рублей. А это уже дороже бензина, даже самого дешевого. Мы тут не берем в расчет дорогую воду или воду в стекле, потому что там ты платишь уже за бренд или за тару, — здесь сугубо речь идёт о воде. На колодец тебя никто не заставляет ходить или пить воду из-под крана. На самом деле выхода из этой ситуации нет — можно только смириться.

Хотя нет, есть один достаточно выгодный вариант — пурифайер, к примеру Ecomaster. Внешне он похож на кулер, но вода поступает в него не из бутылки, а из-под крана, проходя тщательную очистку. К слову, очистка тут проходит в шесть этапов, так что на выходе получается вода, по качеству не отличающаяся от той самой родниковой, которая заявлена на этикетках бутилированной воды. Причём она настолько чистая, что даже Минздрав РФ признал её полностью соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам. Стоимость литра воды из пурифайера составляет всего 3,5 рубля. То есть более чем в пять раз ниже, чем самая дешёвая бутилированная вода из супермаркета.

Подробнее о пурифайере

Она влияет на твоё здоровье

И не всегда положительно. Речь не о самой воде как о явлении, а о тех местах, где эту воду добывают. Если просто взять бутылку и взглянуть на этикетку, то на каждой первой бутылке будет написано про немыслимые горные источники, горячие ключи, что их вода чище слез девственниц и всё в таком духе. Но если ты начнешь досконально изучать те места, где её добывают (об этом можно даже почитать на этикетке), то обнаружишь, что более половины производителей добывают свою воду в черте города или просто в промзоне, что, как нетрудно догадаться, имеет мало общего с каким-либо источником. Вот здесь уже ты можешь помочь себе, просто выбрав воду, которую действительно добывают в хороших местах. Только читай не где завод (заводы, понятно, в городах все), а информацию о том месте, откуда берут воду. Ведь ты хочешь попить воды, а не получить вместе с ней ещё бактерий и нитратов. Ну а если ты будешь пить воду из пурифайера, то можешь не беспокоиться о качестве воды, даже если она разливается в промышленном городе. Как мы уже сказали выше, вода, поступающая из водопроводной системы в пурифайер, проходит шесть этапов очистки. Она очищается не только от грязи, но и от бактерий. А так как наша страна, согласно ВОЗ, входит в список государств с опасной для здоровья водой из водопроводной системы, то наличие такого устройства просто обязательно.

Пей много воды в день

Это классный миф, который когда-то распространила рекламная кампания одного производителя воды. Никто не спорит, что вода нужна по-прежнему, но она также есть в овощах, фруктах и прочих продуктах. Помидор, салат, молоко, цитрусовые, арбуз, клубника — короче говоря, их очень много (огурец вон вообще на 85 % из воды состоит!). Только если ты будешь есть ягоды и овощи, то кроме воды получишь кучу витаминов и других полезных веществ, в то время как от воды ты получишь только сдачу в магазине. А еще про два литра воды:. Все люди абсолютно разные. Кому-то эти два литра воды на 2 часа, а другой будет пить её целый день — тут нужно учитывать особенность организма и его потребность в жидкости.

Вода с лимончиком и прочим вредна

Ты, наверное, думал, что если ты откажешься от яблочного сока и его сахара в пользу сладкой воды с оттенком лимона, то ты не нанесешь ущерба своему организму. Если да, то ты ошибался. Наверняка ты пил эту воду и чувствовал, что в целом она приятная и сладкая. Теперь нужно постараться выяснить, отчего же она такая сладенькая. Вот все варианты для решения этого незамысловатого уравнения: там сахар. Всё, вариантов больше нет. Иногда бывают еще консерванты и подсластители, но это редко и в очень некачественной воде. Понятно, что жизнь у тебя тяжелая и тебе хотелось бы её подсластить, но есть куча других способов это сделать, кроме воды с лимончиком.

Пластик — вредно

Особенно сильно это проявляется в те моменты, когда ты повторно пьёшь из бутылки, которую открывал ранее. Допустим, ты узнал, как большие корпорации имеют миллиарды именно на тебе, и решил, что не будешь покупать новые бутылки, а станешь наполнять старые. Но загвоздка в том, что они выделяют огромное количество опасных химикатов и имеют множество бактерий, которые успевают обосноваться в трещинках бутылки.

Еще пластик может нагреваться, пока стоит на солнце, тем самым выделяя еще большее количество различных вредных веществ, которые ты потом будешь пить. Так что самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны: оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18–19-литровых бутылок: легче стекла и при этом гораздо прочнее. Конечно, ты такую в карман не положишь, но дома поставить или на работе — сможешь легко.

Кстати, пурифайер Ecomaster избавит от необходимости использовать бутылки, так что попадание в воду вредных веществ из пластика сведено практически к нулю.