Образ жизни

Ненависть по
понедельникам: громкий выхлоп уличных гонщиков

  • 2127
  • 0
  • Теодор Седин

 
Ночь, на улице ни души, разве что случайный бродяга уверенно семенит домой по тусклым улицам. Жители окрестных домов либо спят, либо собираются отправиться на боковую. Город охвачен сонливой дымкой, падает в объятия Морфея, лишь пара-тройка окон озаряются тусклым светом монитора или проектора. И тут тишину разрывают раскаты грома. Звук в двадцать миллионов децибел сотрясает улицу. Что это? Бомбардировка? Могучие Рейнджеры уничтожают очередного злодея? Звук нарастает, становится все громче и невыносимее, режет уши и перерастает в грохот, от которого трясется люстра и окна. «Это хохот Сатаны! Мы обречены! Прости меня, темный владыка!» — проносятся в голове невнятные мысли.

А рев продолжает нарастать, децибелы переходят все допустимые отметки, тело начинает скукоживаться, голову разрывает на части, из ушей течет кровь. Может, это Хагрид на летающем мотоцикле? Алдуин прилетел сожрать время? Хотя нет, скорее всего назгулы на летающих горынычах. Толкиен описывал, что вопль короля-ведьмака мог деморализовать целое войско. А вдруг... Третья мировая началась? Может быть, психотропное оружие пошло в ход? Тогда нам точно конец.


Рев достиг своего пика, и все — контузия. Слух потерян начисто, слезы на лице смешались с соплями. Ничего не чувствую, ничего не понимаю, кажется, сейчас я потеряю сознание и наконец-то избавлюсь от этих адских мук. Но тут, откуда ни возьмись появляется призрак капитана Прайса из «Call of Duty: MWF», берет меня за грудки и с криком: «Соуп, ты меня слышишь?!» — приводит в чувства. Рев стих, пустые улицы заполонило эхо удаляющейся колесницы света.

Все-таки это был не Алдуин, даже не психотропное оружие. Это был очередной уличный гонщик на своей несовместимой с городской жизнью порнокаретой. Не важно, что это за транспорт, автомобиль или мотоцикл. Просто в следующий раз нужно не забыть поставить к окну ружье. А что остается? Закон с ночными гонщиками ничего не делает, а простым гражданам не хочется корчиться от чересчур громких звуков, им хочется спать и чувствовать себя спокойно.

Ладно мы — херота безлошадная, пешеходы с правами, но без автомобилей. Многие из нашего братства прямоходячих и на общественном транспорте разъезжающих относятся к автолюбителям предвзято: как к охамевшим личностям, для которых пешеход — грязь из-под ногтей. Но уличных гонщиков ненавидят и миролюбивые адекватные автолюбители. Приятно видеть разъяренную морду заспанного мужика из дома через дорогу, который однажды сорвался и начал вопить в след удаляющемуся мотоциклисту, что у него дети спят, а ему через два часа вставать. Общий смысл был такой, хотя жемчужиной спича был отборный русский мат. А ведь товарищ ездит на «Гелике», но уличные гонщики объединяют целые улицы воедино.

Люди разных социальных слоев и национальностей движимы одним единственным желанием: изуродовать выхлопную трубу стритрейсера до неузнаваемости. И попрошу заметить: это люди, чьи окна выходят на оживленную улицу, на которой с утра до вечера толпятся машины. Но даже они не доставляют такого дискомфорта, как ночные гонщики. Даже жителям спальных районов, чьи дома находятся в глубине, бывает страшно от громоподобных авто- и мотораскатов. Слишком уж хорошая акустика в наших городах. Так что не надо говорить: «Не нравится — переезжай за город».

А хотя, чему удивляться? Неуважению к окружающим тебя людям? Это само по себе и не ново, как пелось в песне. Тут сотрудницы «Почты России» клиентов поливают из перцового баллончика только потому, что хотят уйти домой пораньше. Так что это следствие хамской действительности.

Но одно дело — терпеть проезжающих. Они-то что: сели и улетели вдаль. 10 секунд мук и вуаля. Совсем другое — слушать гонщиков, которые играют в «Форсаж» прямо под окнами домов. Если 10 секунд одну машину трудно вытерпеть, то что говорить про двухчасовой рев десятка авто? Так и с ума сойти не долго. А ведь это нарушение норм по шумовому эффекту: явно звук больше 45 дБ, допустимых с 23:00 до 7:00. Но, к сожалению, всем плевать. Понятно, что найти подходящую трассу за городом не всегда получается, но проблемы от этого не решаются.

Еще хотелось бы обратиться к владельцам автомобилей с неисправностями. Есть такие старые машины, чей утробный рев напоминает кашель старого курильщика с раком легких. Даже они не так сильно мешают. Рев таких автомобилей — это следствие, а не целенаправленный тюнинг. Да, мешают, но, увы, ремонт не помогает, а на новую не у всех денег хватает.


Ладно, если ты купил себе дорогую спортивную машину, мотоцикл и едешь за город, чтобы покуражиться в отведенных для этого местах. Но что касается героев, которые ставят на свои машины слишком громкий выхлоп. Твою ж ближайшую родственницу в грубой форме, нахрена, долбаный ты гонщик Спиди, так выпендриваешься? Твоя тюнингованная «Лада» пердит как великан после гороха. К сожалению, таких «героев», которые реализуют себя не через поступки, а через проход своего мотоцикла или авто, слишком много.

Мы понимаем, что наши секунды ночного дискомфорта никак не вяжутся с вашими минутами удовольствия от быстрой езды. Кто мы — жалкие ничтожества, которые не додумались купить себе ревущее нечто, или изуродовать свою машину подобным образом. Наверное, клево сесть в машину, почувствовать себя крутым, как Кунг Фьюри, и нестись по пустым улицам на огромной скорости. Вас бы сравнить со скандинавским Тором, чья поездка на колеснице, запряженной двумя козлами, сопровождалась раскатами грома, но он был славным парнем, а вы — нет.

Не хочется шутить про фарш, вспоминать статистику аварий из-за ночных гонщиков, превысивших все скоростные лимиты по городу. Это гнусно и некрасиво. Тем паче, что мы не против спортивных авто и мотоциклов — это очень здорово. Но увы, есть люди, которые очень мешают и создают дискомфорт. Просто кажется, что вы торопитесь к своим анальным хозяевам долбиться в жопу. Если вы так обращаетесь с выхлопом своего транспортного средства, то наверняка ваш собственный выхлоп поддается не меньшим экзекуциям и издает не менее омерзительные звуки.