Образ жизни

Не всякая правда полезна, или
почему в этом мире нельзя быть хорошим

  • 12707
  • 0
  • Теодор Седин

В детстве как было: чтобы быть хорошим мальчиком, нельзя врать, старших нужно уважать, быть добрым и так далее, и тому подобное. А потом оказывается, что это так просто не работает. Не все вещи, которые нам прививают в соответствии с законами морали, применимы к жизни. Вот доказательства.
P.S. Конечно, все утрированно, совсем сволочью становиться тоже не стоит, иначе эту планету можно прикрывать. Нужно уметь хитрить и понимать, когда стоит действовать в соответствии с правилами о добром и вечном, а когда нет.

Не все седины достойны уважения

Седовласые старики с глубокими морщинами и необъятным житейским опытом всегда правы. Неважно, как он жизнь свою прожил, к любому человеку, даже если он на 10 лет старше, нужно относиться с уважением. Таких людей, подавляемых гнетом «уважения», пруд пруди. Алешка был таким же. С детства задавленный авторитетом родителей, он рос, считая себя самым тупым, не берясь спорить с теми, кто опытнее и старше его. Люди были в корне неправы, оторваны от реальности, откровенно глупы, не учились на собственных ошибках.

Алешка это подозревал, но переубеждал себя, что правота и мудрость всегда за опытом. Это была одновременно боязнь взять на себя ответственность и глупое убеждение. После вуза его звали в престижную компанию, но он отказался — послушал выжившего из ума деда и пошел в армию. Потеряв год за покраской лавок, он с удивлением обнаружил, что больше никто и никуда его не зовет, а армия как-то не помогает с поиском работы. А всё от того, что кто-то путает традиции с глупостью. Алешку считали дурачком, поскольку он никогда ни с кем не спорил. Месяц назад доверился пьяному в хлам дядьке, который возвращался с рыбалки, и теперь вдоль трассы стоит небольшой памятник — как раз на месте аварии.

Иногда правда губительна

Взрослые никогда не врут. Они либо шутят, либо делают так, как считают нужным. Всегда. Врут только дети, которые придумывают оправдание своим шалостям. Поэтому врать нельзя. Никогда. Нужно быть честным. Если тебе неприятно в обществе нужных людей — просто выскажи всё, что о их думаешь. Так думал Егорка, который жил не по лжи. Затеял Егорка бизнес да показалось ему, что бизнес-партнеры у него люди непорядочные. Так он и сказал, что ему неприятно в обществе людей нерусского происхождения, и лишился единственной возможности найти денег на свою кофейню.

Егор резал правду-матку, и потому лучший друг перестал с ним общаться, когда тот сказал, что бесится от его невесты. С родителями, привившими ему любовь к правде, у Егорки тоже проблемы. Приятель попросил соврать его девушке, что ночевал у Егорки, так тот не стал. Приятель с дамой поругался, а Егор пошел читать книги про храбрых и честных капитанов. Так ладно, если бы был святошей, так нет же, грешит как дышит. Изменил своей девушке с ее же подругой и на ее полушутливый вопрос: «Ты мне изменял?» зачем-то сказал правду. Зато Егор жил со звенящим чувством свободы на душе, не прячась за ложью. Честный, но одинокий, поскольку с таким правдорубом не очень-то и комфортно. С правдой наружу выступала его крестьянская простота. Не было в нем загадки, всем сразу было видно, что взять с него нечего. А знал бы про ложь во благо, то все было бы хорошо.

В мире нет справедливости, все хотят обмануть

Мы делили апельсин. Нас много, а он один. Мышонку сразу три дольки, потому что он предоставил лестницу, договорился с проездом. Слоненку одна долька. Пускай он искал этот апельсин, срывал, проделал больше всего работы, но против влиятельного мышонка и его грабительского договора сделать ничего не может. А для ежа... да пошел он на хрен, этот еж. Он всех бесит, шиш ему с кожурой, тварь колючая. В договоре прописано, что он участвует на добровольной основе, вот его роспись. Потому что читать нужно то, что ты подписываешь, а не верить слепо людям, которых ты считал своими друзьями. Пусть садится в свой ежмобиль и уезжает в Ежвилль. Сколько раз его обламывала жизнь, а он ведется. Не понял, что из хороших знакомых лучшие предатели. А на таких наивных дурачках только ленивый не наживается. Как пел Елизаров:

«Жди фигни и жди подвоха
Хорошо не будет, только очень плохо
Самолет летает, поезд поездит
А к тебе крадется кто-то и всё ...»

Нельзя однозначно сказать, что такое хорошо, а что такое плохо

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
— Аборт — это хорошо или всё же плохо?
Отче побледнел слегка от таких вопросов. Как ответить на вопрос его молокососа? Открыть правду, почему он один в семействе? Про братишку и сестру, тех, что не родились? Да, аборт нехорошо, вроде как убийство.

Но что делать, если нет денег, чтобы плодиться? Чтобы одного поднять, нужно много денег. Чтобы образование дать, внимание, развлечения. Чтобы могла одна семья жить почти безбедно. Вкусно есть и брать кредит. Чтобы папа мог возить семейство раз в два года. Не на Большой барьерный риф, а в санаторий от завода.
Да, аборт — большущий грех и дурное дело. Но и нищету плодить тоже не хотелось.
И тогда сказал отец, понабравшись духа.
— Иди поиграй, юнец. А хотя... послушай. Мир, увы, совсем не прост, и не скажешь сразу, что такое хорошо, а что ужасно. Часто правда хуже лжи, а добро лишь губит. Что такое хорошо, а что такое плохо? В этой сучьей жизни невозможно без подвоха.

Будь добр, отзывычив и открыт миру

Улыбайся, будь счастливым! Мир открыт для тебя! Будь отзывчив и добр! Приюти неизвестного бродягу у себя в квартире, будь добр, как епископ Мириель к Жану Вальжану. Глаза у бродяги добрые, как у паломника, собственно, он им и представился, как ему можно не верить? А ночью он тебя зарежет и вынесет всё ценное.

Будь щедрым, раздавай последнее людям, которые не отдают долги. Они станут счастливее, а ты беднее — равносильна замена. Доверяй всем, кто зовет тебя принять участие в сомнительных авантюрах. За добро воздастся свыше, только придется отсидеть десять лет, потому что всё свалят на тебя.