Не говори, если оно того не стоит

Теодор Седин
Ноябрь 22, 2017
12.6k
2
Образ жизни
в избранное

Самое время вспомнить старого римского политического волка Катона, прославившегося в большей мере своими выступлениями против исторической поп-звезды, покорителя Галлии, лучшего друга Брута, человека-салата — Юлия Цезаря. Марк Порций Катон Младший для многих своих современников являлся воплощением честности, порядочности и скромности, унаследованной у отца — ярого противника роскоши. Старик понимал, к чему приведет римлян гедонизм: к концу Рима.

Хотя Катон Младший отметился как видный философ-стоик и гениальный оратор, история запомнила его как одного из главных сторонников республиканских идей и лидера аристократии в сенате. Даже после самоубийства он в течение долгих лет оставался символом республиканского сопротивления. И если ты сбился — напоминаем, речь идет о древнем Риме, а не о «Звездных войнах».

Но лучшей оценкой деятельности станет не тот факт, что его имя не подчеркивается красным в Word, а слова его политического противника Сюллистия Криспа: «Катона же отличали умеренность, чувство долга, но больше всего — суровость. Он соперничал не в богатстве с богатым и не во власти с властолюбцем, но со стойким в мужестве, со скромным в совестливости, с бескорыстным в воздержности. Быть честным, а не казаться им предпочитал он. Таким образом, чем меньше искал он славы, тем больше следовала она за ним».

Остается надеяться, что теперь личность Катона не вызывает у тебя сомнений, и ты прислушаешься к праведнику дорождественских времен, чьим единственным пороком была любовь к вину. А кто, собственно, не пьет?

Однако отметим сразу: это не прямая речь легендарного политика, а изложение не менее прославленного римлянина по имени Плутарх. Знаменитый биограф провел с ним немало времени, подробно фиксируя мудрые высказывания стоика в своих знаменитых «Сравнительных жизнеописаниях».

Я начну говорить лишь тогда, когда буду уверен, что мне не лучше было бы промолчать.

Позже эта же мысль была резюмирована в популярных в Средневековье Двустишиях Катона — сборнике назидательных коротких стихов и афоризмов. Сначала их приписывали Катону Младшему, потом — его отцу, Катону Старшему, не меньшему пропагандисту морально-этических ценностей. В итоге нашли какого-то Дионисия Катона и приписали едкие афоризмы его перу. Да и какая разница? Катон же, хоть и не родственник.

Главная добродетель: держать язык за зубами; кто умеет молчать — близок к Богу.

Суть мысли античных мыслителей проста и понятна, а главное — актуальна. Есть такая тенденция — говорить все, что ты думаешь. Но во многих ситуациях это не разумно. Даже в тех случаях, когда человек с помощью языка вылизывает чью-то задницу (метафорически: у нас целомудренное издательство). Иногда язык работает чересчур усердно и вырывает яму своему хозяину. Нужно не переборщить со словами. Люди, говорящие мало, но емко, всегда вызывают большее уважение, ведь лучше показаться немногословным, чем глупым.


Плюс следует трезво соотносить масштаб собственной персоны и компанию, в которой ты находишься. Не везде ценится язык-помело, он может попросту раздражать собеседников. Поэтому не нужно стараться быть комнатным Сергеем Дроботенко. Люди могут просто не понять юмора, даже оскорбиться. Чем больше слов вылетает изо рта, тем больше шансов показаться глупцом. Не говори, если не уверен, что люди воспримут твою мысль правильно. Даже если она мудра и, по-твоему, гениальна. Следуй методу, который как-то озвучил Борис Борисович Гребенщиков: «Я бы сказал вам да, если бы вы поняли мое нет».

И не торопись говорить человеку все, что о нем думаешь. Прямолинейность не всегда уместна, ты можешь быть искренним, но зачем обличать человека, например… на чужом Дне рождения? Все собрались отдохнуть, повеселиться, а ты всем праздник портишь, прямо как дерущиеся дед с батей.

Катон также сказал:

Речь умеет и скрыть, и раскрыть человеческий облик.

За годы эксплуатации речь превратилась из способа открытого общения в инструмент подлости, предательства и других неприятных вещей. Если ты научишься молчать и говорить только то, что необходимо и верно, то окружающие будут считать тебя образчиком добродетели. Даже если намедни ты скрутил шею паре волнистых попугайчиков. Просто не стоит лишний раз жаловаться, причитать и вспоминать недобрым словом какую-то мать.

Если до сих пор не понятно, то молчание — золото. Это не значит, что ты не должен отстаивать то, во что веришь. Но в долгосрочной перспективе будет лучше, если ты будешь говорить только о вещах, которые действительно важны для тебя. Мало пользы от слов, сказанных просто так, особенно в условиях нестабильной среды и окружении истерично-ранимых людей.

Каждое сказанное тобой слово может нанести тебе вред или, как говорят в фильмах, «может быть использовано против тебя». Сколько было случаев, когда тебе припоминали сказанную несколько месяцев назад информацию. Например, вчера ты рассказывал, что не стесняешься изменять. Ведь мужчина, по вашему с Наполеоном мнению, не изменяет, а совершает подвиг во имя любви. А сегодня рассказываешь, как счастлив в браке и как бесподобна твоя жена, но люди-то помнят. Могут и проговориться.

Прежде, чем что-то говорить, спроси себя: а нужно ли это? Если нет, то молчи. Если сомневаешься, то следуй старому индейскому совету:

Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше промолчать.