Молчи, если не можешь улучшить тишину

Михаил Малахов
Июль 22, 2019
10.4k
0
Образ жизни
в избранное

Что за привычка — всегда, везде и сразу включать музыку? Похоже, это какой-то вид зомби-вируса. Серьёзно: в машине, на телефоне, в наушниках, на работе и, конечно, дома. Везде эта музыка, но даже если она действительно хороша, то такой расклад — явный перебор. Но вообще-то, большинство людей слушают адский трэш, недостойный существования. Многие просто не понимают тишину, ведь она молчит, а всё непонятное обычно пугает. Но, знаешь, в тишине больше смысла, чем в повседневных разговорах абсолютного большинства двуногих. Тишина совсем не пуста и далеко не бессмысленна — об этом и поговорим.

1. Что находится в тишине

По ошибке многие воспринимают тишину как пустоту, как ничто, но это совсем не так. Тишина бывает разной: гнетущей, например, или успокаивающей. Если тишина бывает разной, значит, она не ничто — она просто некая форма, элемент бытия. Конечно же, тишина не пуста — в ней живут самые разнообразные мысли, тишина — спутница творчества, она же сестра анализа. На самом деле, это волшебный колодец, из которого каждый черпает то, что ему нужно.

Тишина очень хрупка: всего одно слово — и её как не бывало. По какой-то причине большинство людей убеждены, что любое их слово имеет ценность выше, чем тишина. Это одно из величайших заблуждений. Ведь всё ровно наоборот: это большинство слов лишены мысли, большинство разговоров не имеют смысла. Редкий человек способен обратить слова в творчество. Выходит, что пусты как раз слова, а не тишина.

2 вещи, которые ты воспринимаешь неправильно и не ценишь

2. Иногда лучше жевать

Иногда и правда лучше жевать или просто молчать. Неуместная, глупая шутка в так называемый неловкий момент тишины остаётся глупой и неуместной. Если тебе нечего сказать, оставь это другим — вскоре груз глупой шутки или неловкого диалога на себя возьмут они. Это не делает тебя умнее, но уж точно не делает глупее. Отдай возможность другим, пусть развлекаются, а ты слушай и наблюдай. Когда будет подходящий момент и желание, тогда и вступишь в диалог.

Может показаться, что при таком раскладе молчать придётся постоянно. Знаешь, реально есть огромное количество двуногих, которым лучше молчать всегда. Вообще всегда. Всё, что вырывается из их уст, — это какая-то гадость, глупость и постоянное нытьё. Неужели мир испытывает недостаток в подобных вещах? Вроде наоборот. Можешь сам провести эксперимент или, скорее, анализ — идеально подходит рабочий офис. Выбери день и проследи за кем-нибудь: о чём этот человек говорит в течение дня. Какой процент от всего сказанного занимает нытьё, глупость и бессмысленность? Потом протестируй остальных и ужаснись. Это лучший стимул: не быть таким же, не врываться в стихию стада, где все и всем недовольны, но всех и всё устраивает.

Что делать со своим мнением и куда его засунуть

3. Пример Джона Френсиса

Некоторые люди добровольно берут обет молчания — распространённый ритуал во многих религиях мира. Суть в том, что человек просто отказывается разговаривать, но в чём же смысл? Наверняка ты знаешь, что после потери одного из чувств или одной из способностей, у человека обостряются другие. Если перестать говорить, непременно начнёшь больше слушать. В этом и есть смысл — его познал простой афроамериканец по имени Джон Френсис.

Джон был обычным чернокожим парнем из США, сам он рассказывал о себе как о законченном нытике и гнилоусте. Вечно ругался, хамил и выводил из себя даже самых близких людей. Наступил его день рождения, Френсису стукнуло 27, и он решил порадовать всех друзей и родственников своим молчанием. Ни слова не произнёс за всё празднование, даже его девушка была счастлива в тот день. Проснувшись на следующее утро, Джон Френсис осознал, что вообще не хочет больше говорить, так как перестал видеть в этом смысл. Вот так бывает: лёг спать один человек, а проснулся совсем другой, и это не преувеличение.

Прошёл ещё один день, неделя, ещё неделя — близкие стали волноваться. Представь: человек без объяснений и предупреждений замолчал. Совсем замолчал: когда к нему обращались, Джон показывал жестом, мол, извините, рот зашили. С работой пришлось распрощаться, на некоторое время даже переехал жить в лес. Перебивался в охотничьих домиках и сторожках. Потом было пешее путешествие через полстраны: из Калифорнии в Орегон, это примерно 800 километров. Там находился университет, который Джон в итоге окончил и получил диплом.

Семнадцать лет человек молчал, семнадцать! Хотя однажды случайно проронил одно слово: это произошло на 6-м месяце молчания, парень наступил на ногу прохожему и невольно произнёс «извините». За семнадцать лет молчания Джон Фрэнсис научился слушать — это вполне естественно. Он глубоко озаботился экологическими проблемами и даже получил степень доктора наук, после чего решил, что теперь ему есть что сказать.

Истории людей, оставшихся верными своему призванию, несмотря ни на что