Не будь таким, каким был вчера

Иван Калягин
Июль 24, 2017
12.9k
1
Образ жизни
в избранное

Человек не рождается с понимаем того, что ему следует делать в этом мире. Он рождается кричащим и грязным существом, которого нельзя оставить наедине с самим собой. Хорошо, что есть родители, которые с разной степенью успешности помогают этому существу стать человеком.

Старые привычки неодолимы. Если не осилишь их — они осилят тебя.
– Портер, «Расплата» –

Уже в детстве мы начинаем понимать, пускай и неосознанно, что к каждой проблеме есть свой ключ. Если плачешь, то тебе дают либо подзатыльник, либо конфету — третьего не дано. Начинает выстраиваться модель отношения к миру, которая крепко связана с тем, в каком окружении мы растем. Школа это дело развивает еще сильнее. Взять, к примеру, того самого шутника из класса, который был знаком каждому, — в каждой школе такой есть. Он играл роль клоуна, но не потому, что ему это нравилось, а потому, что это было удобно, — социум воспринимал его выходки на ура, а хулиганы не трогали. В институте у нас уже складываются другие привычки, которые могут быть завязаны на отсутствии денег либо достойной личной жизни, — без разницы. Проблема в том, что многие из этих привычек, моделей поведения, которые скапливаются за жизнь, отвратительно влияют на твое настоящее и будущее.

Пойми, ты не можешь быть тем самым клоуном из класса, когда возьмешь на себя взрослые обязательства. Нельзя быть ноющим ребенком, который заткнется только тогда, когда ему дадут конфету, если ты собираешься вести дела с серьезными людьми из крупной компании. Быть может, в институте ты был столь популярен для женских глаз, что получал внимание от девушек автоматом, просто потому, что ты им нравился внешне. Но, друг, сегодня тебе тридцать, и более зрелых женщин твоя внешность не впечатляет, зато их впечатляет абсолютное неумение вести беседу с подругами. Ты кажешься им смешным и нелепым, и всё потому, что не стал избавляться от ложного ощущения превосходства, привитого заржавелой моделью поведения, которая давно отказалась работать на тебя.

Привычка к страданиям, к бедам столь велика у некоторых людей, что их разум отказывается допустить возможность иного, более светлого будущего.
– Эжен Сю –

Ладно, давай отвлечемся от прошлого, чтобы тебя не грузить им. Все знают, что «раньше было хорошо», а «сейчас всегда плохо». Если для тебя это справедливо, то это значит лишь одно — ты до сих пор живешь прошлым. И это не пустая пространственная мысль, а именно что конкретная — ты живешь прошлым, используя инструментарий себя прошлого. В твоем арсенале не появилось ничего нового, а все клинки, арбалеты и пулеметы давно сломались. Ты сталкиваешься с проблемой и отвечаешь на нее так, как ты бы это сделал даже не вчера, даже не позавчера, а пять лет назад. Но мир пятилетней давности и мир, который ты видишь сейчас, — это два разных мира. Поэтому важно всегда находиться в движении. Если ты находишься в статичном положении, то ты деградируешь, — это факт, с которым спорить нелепо. Мир ведь никто не останавливал, он продолжает крутиться, вертеться, скидывать с трона одних, возносить на пьедестал других. Людям, которые застряли в прошлом, не место в современном мире.

Самая большая сложность в решении этой чертовски распространенной проблемы заключается не в том, что у тебя нет средств, чтобы изменить обстоятельства своей жизни, а в том, чтобы понять, что обстоятельства нельзя изменить за счет внешнего мира. Их можно изменить только за счет мира внутреннего. А это означает долгую и упорную работу над собой. Над моделями восприятия действительности, над инструментами, которые мы используем, чтобы с этой действительностью работать. К сожалению, старые привычки могут крепко ухватиться за твое горло. Они будут казаться удобными и знакомыми, как старая поношенная куртка, которую давно надо выбросить, но ты не решаешься это сделать. К этим привычкам и моделям поведения ты будешь очень трепетно относиться. Они будут казаться тебе нормой жизни. Более того, твои самые близкие люди могут выступать в их защиту. Почему? Потому что они к ним привыкли — им проще знать тебя таким, каким ты был всегда, чем испытывать судьбу и экспериментировать. Шаблоны детства, отрочества и юности могут портить тебе существование до самой смерти. Честно говоря, никто не заинтересован в том, чтобы ты действительно менялся в этом плане. Никто, кроме самого тебя.

Так что в этой борьбе ты один на один с собой. Но бояться не нужно — многие через это проходили. Твоя первостепенная задача — понять, что привычки, которые удерживают тебя в хвосте поезда, не являются важными. Они являются атавизмами твоей жизни, от которых следует избавиться.

Еще раз: если какая-либо стратегия не работает либо приносит вред, то откажись от нее — ты не потеряешь себя, если сделаешь это. Напротив, ты получишь возможность пройти через персональную эволюцию — подняться на ступень выше.