1. Знай ножи, понимай ножи, думай, как ножи!
Если ты уж зашел на кухню, то должен знать, что собираешься делать и как это делать правильно. Есть ножи универсальные, а есть для определенных действий. Необходимо знать, каким ножом стоит резать филе, и почему филейным ножом нельзя дробить кости. Есть ножи хлебные, а есть для стейков. Если ты понимаешь разницу между ними, то уже заслуживаешь уважение на кухне, а если ты ещё и мастерски обращаешься с ними, то дело в шляпе.
2. Умей варить хороший кофе
Не нормальный, не сносный, а именно хороший кофе, который приятно пить в любой момент дня. Попробуй разобраться в различных стилях приготовления этого благородного напитка, подобное не повредит твоим мозгам. А после свари кофе, экспериментируй, доведи варку кофе до абсолютного идеала настолько, насколько это возможно. Кофе бодрит, а быть бодрым в наше время – просто необходимое условие жизни.
3. Обязательные навыки: омлет и яичница!
Разбить яйца в сковороду просто, но сделать яичницу вкусной – задача не из простых. Но это основа, потому что и омлет, и яичница – основа отечественного завтрака. Используй специи, а не только соль, используй соус, сыр, овощи. Сделай яичницу вкуснее, чем она есть по своей природе.
4. Супы важнее, чем ты думаешь
Все мы болеем, и подруги болеют тоже. Когда подобное происходило, наши матери готовили нам супы. Ты тоже должен обучиться этому несложному навыку, ведь что может быть более укрепляющим для здоровья, чем хороший куриный суп? Научись готовить хотя бы его, а если захочешь что-то более экзотическое, то раздобудь рецепт мисо-супа или рамена. Всяко лучше, чем бездумно глотать антибиотики.
5. Готовь мясо в любых условиях
На плите дома, на гриле во дворе, на дровах в лесу, на горелке в горах… Если ты действительно добытчик и охотник, то должен освоить приготовление дичи в любых, даже самых ужасных условиях. Ты должен быть готовым ко всему и быть уверенным, что если завтра случится зомбиапокалипсис, то ты сможешь обеспечить свежим и вкусным мясом себя, подругу и своего кота.
6. Умей разделывать индейку, не разрушая её
Да и любую другую птицу и живность. Подобное умение пришло к нам ещё со времен первобытных охотников, когда нужно было убить животное и сразу же разрезать его на куски, чтобы оно не сгнило, и его было удобно тащить. Сейчас, конечно, не такие дикие времена, но искусство разделывания знать нужно. Если ты разделываешь индейку, а её куски разлетаются во все стороны, то твои предки, похоже, никогда не знали, что такое настоящая охота. Не круто.
7. Соус для пасты – почти как заповедь для чувака
Паста – дело нехитрое, её готовить просто. Весь смысл пасты, конечно же, в соусе, а не в самих макаронных изделиях. Вот его ты и должен уметь готовить, причем не только «по рецепту», как это делают отчаянные домохозяйки, но и по памяти, по наитию, настроению. Ты должен уметь совмещать пять-шесть ингредиентов, знать пропорции и их вкус, уметь ими жонглировать. В общем, пастой легко впечатлить друзей, подруг, а потому навык этот действительно сродни библейской истине.
8. Пара рецептов в голове на каждый случай
Изучи пару рецептов, которые точно не сможешь залажать: что-то – для романтики, что-то – для буйной вечеринки, что-то – для киномарафона. Пусть они будут всегда при тебе, ведь жизнь полна случайностей, и никогда не знаешь, когда эта случайность постучит к тебе в дом. Не стоит испытывать судьбу, если ты не профессионал, то сходу дельного ничего не приготовишь. Так что держи хвост пистолетом.
9. Проклятая посуда!
Последнее умение и очень важное, дружище. В общем, ты приготовил еду. Что надо в первую очередь делать? Нет, не есть! А мыть посуду, в которой готовил. После употребления пищи моешь уже тарелки (или заставляешь это делать подругу). Иначе будут завалы, запах чего-то полуживого в раковине и прочие неприятности. А мы этого тебе не желаем.
Комментарии
(2)Разделать птицу на праздничном столе и правда респектабельный навык и пара рецептов в памяти тоже полезно для личного пиара, а про ножи кофе и супы — это по-моему пустые слова. Автор, не сачкуй;)
Я человек простой, мелю кофейные зерна добавляю щепоть молотой корицы, варю все в турке не доводя до кипения, в стакан столовую ложку меда, кофе и немного молока…итого 500 мл вкусного, на мой взгляд напитка. Вся эта тема с пенками, сиропами и прочими не для меня. Во-первых муторно, во-вторых итоговый результат все равно такой же. На мой взгляд не важно как ты приготовишь кофе, важно какого качества зерна будут использоваться (см. дату упаковки на пачках) и какая вода. По личному опыту знаю, что один и тот же сорт сильно отличается по вкусу только из-за свежести зерен, крупность помола на крепость не влияет.
По ножам…дело привычки. Раньше пользовался 4-мя разными (для хлеба, для мяса и рыбы, для овощей и для сыра перфорированный). По итогу у друга в гостях понял, что все это может заменить 1 нож: высокое лезвие с перфорацией и зубчиками у основания рукоятки, длина порядка 20 см. На данный момент меня отпугивает только его цена. До кризиса ценник был на уровне 7 тыс., сейчас даже смотреть не стану.
По яйцам. 4 минуты для 0 котегории и 3:40 для 1 — полумешочек готов. Не разваливаются как сопли и бегут в тарелку. Приятная, не сухая консистенция. Амлет готовить не умею..Может кто подскажет — обязательно готовить под крышкой и как рано можно ее снимать, чтобы объем не упал? Никак не получается подгадать…
Я думаю для каждого мужика, реально крутого — это владение навыком варить вкусные и сытные каши! Вот это пилотаж на уровне разделывания курицы! Я уже пол года ем на завтрак только овсянку на воде и чередую только начинки (засыпаю всевозможные ягоды (клубника, вишня, брусника, ежевика, смородина) , фрукты (яблоки, персики, бананы, апельсины) и всегда добавляю немного меда). Парни! Как же божествена эта каша! До этого какие-то рисовые, манные, гречневы и пшенные с перловыми…все не то. Поешь их, ну вроде — да…сытый. Но удовольствия никакого. А овсянка…великолепно со всем вышеперечисленным сочетается! В общем, рекомендую. Если делаете с клубникой то + банан, если с вишней, то + какао, если с яблоком, то + корицу, если с апельсином, то + какао.
Спасибо редакторам, годная статья, все по существу и с долей иронии)