На кого пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать

Теодор Седин
Январь 15, 2016
223k
7
Карьера и Бизнес
в избранное

Чтобы выжить в этой стране, нужно зазубрить, как «Отче наш», одно важное правило: всегда думай о будущем, но никогда на него не надейся. Как ведь получается, ты учишься, копишь капитал, пашешь с утра до зари, строишь планы, а потом – дефолт, революция, и добро пожаловать в новый мир с голой задницей. И чтобы хоть как-то удержаться на плаву и гарантировать своим трудолюбием безбедную жизнь, важно найти хорошую профессию, нужную, высокооплачиваемую. Во все режимы, во все времена, даже самые тяжёлые, были ремёсла, на которые спрос был повышен, и позволить умельцы себе могли чуточку, а иногда и намного больше. Страна ведь продолжает существовать.

Конечно, делать прогноз и гарантировать, что всё сбудется, может только отчаянный смельчак вроде депутата красноярского горсовета, который назвал Кадырова позором России и вообще много чего нелестного про него наговорил. В конце концов, какое-то время назад некоторые «эксперты» утверждали, что нет ничего лучше фриланса. Ещё раньше говорили, что работа бизнесмена даже лучше, чем Иисус. А в Советском Союзе люди с высшим образованием уходили из НИИ, потому как на заводах платили больше. Было сложно, но, перелопатив кучу аналитики, поговорив с экспертами, мы составили небольшой список перспективных профессий, ради которых нужно закончить ВУЗ. Спрос на электриков и прочих рабочих людей будет всегда, но ведь всем нам хочется прибавить своему образу элитарности за счёт высшего образования и добраться до Олимпа, не орудуя мотыгой в дождь и снег.

Финансисты

Больше всего денег у тех, кто с ними работает, со времён Теодора Драйзера и его великой трилогии ничего не изменилось. Сколько ни говори про развитие технологий и апокалиптический спрос на инженеров, финансы есть финансы. Кто ворочает шекелями, йенами да прочим златом, тот ворочает миром. Да даже те, кто их просто считает. Топ-финансисты, как и сейчас, будут в шоколаде. Вслед за ними сладкой глазурью покроются финансовые аналитики. Пока что ни одна экономика без них не может обойтись.

Если в 90-е любой предприниматель мог открыть свой банк, то сейчас среди банкиров превалируют люди с прекрасным, как манеры английской королевы, образованием и различными бизнес-степенями. По сути, банкирами сегодня зовут менеджеров среднего и высшего звена, работающих в финансовых организациях. Это не только хорошие экономисты, но и управленцы, и аналитики. В народном воображении это люди в дорогих костюмах, в больших кабинетах, оставляющие подписи золотыми паркерами. Короче, Скруджи Макдаки, и вот этот банкир-мудак из «Харли Девидсона и Ковбоя Мальборо».

Где учат?
И куда же идти учиться? Необходимые знания и навыки можно получить на экономических факультетах вузов, выучившись по специальности «банковское дело» или «финансы и кредит». Наиболее охотно на работу берут выпускников Финансовой академии при правительстве РФ, Высшей школы экономики, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, МГУ и МГИМО. Но это, конечно, дело случая. Главное – характер и стремление. И не забывай, здесь знания играют большую роль, поэтому учиться и зубрить придётся, если хочешь стать высокооплачиваемым специалистом.

Маркетологи и рекламисты

Реклама – двигатель торговли, а рекламисты – торговцы воздухом и мечтой. Что ни говори, но на эту мечту и на этот воздух люди ведутся уже не одну тысячу лет. Просто в привычном понимании реклама появилась относительно недавно.
Товары будут производиться, конкуренция тоже всегда будет, и продвигать всё это благообразие тоже как-то нужно. Если, конечно, мы не вернёмся на машине времени в СССР, когда у госпроизводства конкурентов не было, кроме разве что контрафакта.

В России реклама находится в жутко зачаточном состоянии. Она появилась всего-то 26 лет назад. Стране будет требоваться все больше копирайтеров и креативных продюсеров. Однако только в том случае, если будет нормальный рынок. Поэтому у маркетологов, бренд-менеджеров, конечно, PR-менеджеров и прочих рыночных стратегов появится хороший шанс озолотиться. Однако, как и в любой творческой профессии, здесь будет существовать ощутимый разрыв между зарплатой профессионала высокого уровня и рядовыми сотрудниками. Так что стремись к золотому трону.

Где учат?
Что касается образования, то тут идеальным будет получить заграничное образование, потому что пока русский медведь сосал коммунистическую лапу, белоголовый орлан выпускал всё новые и новые пособия по рекламе и маркетингу. В ВУЗах, как правило, учат устаревшей ереси, поэтому всё зависит от уровня продвинутости преподавателя. Как правило, преподают бывшие историки и физики, и только сейчас появляются педагоги с гордой надписью «специалист по рекламе и PR» и «маркетолог» в дипломах и, что самое главное, опытом работы в этих сферах. И туда иди, важные знания всё равно получишь.

IT

Сегодня так называемая сфера IT популярна, как никогда, ведь все, даже крупный бизнес, стараются уйти в интернет, там и свободы больше, и дешевле. Собственно говоря, интернет-магазины не просто так процветают. Тем более мир только начал компьютеризироваться, дальше будет только лучше. Грамотный компьютерщик нужен и важен абсолютно везде, даже если небеса разгневаются окончательно и в России появится свой закрытый интернет, то без программистов не обойтись. Некоторые наверняка будут даже платить за то, чтобы выйти за пределы отечественного онлайн-пространства. Вот поэтому в 2016 году в России компьютерщики входят в топ самых востребованных. И тут огромное количество вариантов, как бы ни казалось это странным. Причем о многих вариантах специальностей молодое поколение и не слышало: html-верстальщики, дизайнеры веб-сайтов, программисты в различных областях, тестировщики программного обеспечения, системные администраторы и многие другие, имя им – легион.

Где учат?
Конечно, отточить свои таланты можно и самостоятельно, с помощью пособий, сайтов и книжек. Но чтобы стать настоящим разноплановым профи, твоему вниманию предоставляется широкий спектр факультетов. тут и факультеты информационных систем и компьютерных технологий, и факультеты кибернетики и информационной безопасности, и прикладной информатики. Выбирай!

Медики

Согласен, немного странно видеть медиков в топе высокооплачиваемых специалистов. Особенно после того случая в Брянске, где раздосадованный низким заработком доктор нечаянно убил пациента. Последние лет 80 врачей хоть и считают интеллигенцией, но на их карманах это не сильно отражается. Разумеется, если дело не касается стоматологов, мировых светил, косметических хирургов и просто хороших хирургов. Однако, по мнению ряда экспертов, через 10 лет медики получат по заслугам и войдут в семерку наиболее высокооплачиваемых специалистов. Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми к 2022 году, по их мнению, будут нейрохирурги и реабилитологи – те, кто будет возвращать наши собранные после аварий и прочих неприятностей тела к нормальной жизни.
Собственно, другие считают, что высокооплачиваемыми будут врачи только высокой квалификации. Среднестатистический врач вряд ли переместится в эту группу, потому что это бюджетная сфера.
Медицина будущего будет становиться все более высокотехнологичной: врачи станут сотрудничать со специалистами в области нано- и биотехнологий, генетики и электроники. Следовательно, появятся пугающие пожилых медсестёр специалисты-наномедики, занимающиеся обслуживанием нанороботов, способных изнутри «латать» человеческий организм, а также флеш-хирурги, расширяющие возможности человеческого мозга хирургическим путем. Правда, наступление такого будущего они отодвинули не на 10, а на 20 лет. Ну и не забывай, что с высокой технологизацией медицины увеличится потребность в инженерах медицинского оборудования.
Но не забывай, что в маленьких запущенных городах, где в районной поликлинике главной ценностью является сорокалетний аппарат для УЗИ, таких специалистов вряд ли будут принимать. Дорого это. Так что надейся на большие города – чем больше, тем выше шанс устроиться наномедиком.
Где учат?
Где этому учат? Конечно, в медакадемиях. Будь готов к самому долгому обучению из всех возможных.

Инженеры

Исходя из того, что во многих крупнейших городах и регионах государства постоянно затеваются масштабные градообразующие производства, при этом семимильными шагами развивается международное промышленное партнерство, на данном этапе существует острый дефицит профессиональных инженеров, технических работников, а также руководителей среднего звена на производстве. В приоритете останется сочетание технического, юридического и экономического образования. Не лишним будет наличие знаний английского или любого другого европейского языка.
Где учат?
Любой технический ВУЗ – к твоим услугам. Инженерные специальности ждут своих новобранцев, главное – выбрать ту инженерную сферу, в которую тебя тянет.

Нанотехнологи

Нанотехнологии – это сфера, в основе которой лежит работа с молекулами и атомами. В связи с тем, что данное направление резко начало развиваться и нашло огромную поддержку у правительства, в ближайшем будущем будет продолжать расти спрос на специалистов из данной области. Нанотехнологии используют в машиностроении, в космических технологиях, медицине и пищевой промышленности.
Однако есть риск, что финансирование вскоре закроется, потому что на технологии тратится очень много денег, а отдача мизерная. «Роснано» стало больше объектом шуток, чем реально полезной организацией. Однако за технологиями – будущее, и кто знает, может быть, твои знания найдут применение за рубежом? В 50-х все мечтали стать физиками-ядерщиками, в 90-х – проститутками, киллерами и биологами. Этот период, безусловно, за… нанологами.
Где учат?
Во многих технических вузах уже сегодня можно получить профессию с приставкой «нано». Образование можно получить по специальностям «Электроника и наноэлектроника» или «Наноматериалы» в некоторых высших учебных заведениях, например, в Московском энергетическом институте (МЭИ), Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ), Университете имени Н.Баумана и Российском химико-технологическом университете им. М.Д. Менделеева (РХТУ).
А питерский электротехнический университет ЛЭТИ и вовсе является одним из мировых лидеров в области нанотехнологий. Там можно получить дополнительное образование по направлениям «Диагностика микро- и наносистем», «Микро- и наносистемная техника» и «Физические основы нанотехнологий».

P.S.

Однако не забывай простую истину: в любой сфере много зарабатывают только высококлассные специалисты. Рядовые сотрудники над златом не чахнут. Данный рейтинг составлен с точки зрения спроса. В большинстве своём он состоит не из гуманитарных профессий. Так что же, гуманитарии не нужны? Конечно, нужны. И если у тебя хватит ума и терпения, то ты озолотишься и на своём поприще, даже если учился на библиотекаря. А если нет мозгов, то и финансиста из тебя не получится.